27 марта 2017, понедельник

Среди бежавших в Россию чиновников Януковича нарастают чемоданные настроения. Что ждет их на родине

Скриншот видеоролика, в котором беглый экс-министр доходов и сборов Клименко сравнивает себя с игроком футбольной команды, от которого опрометчиво избавляются

Скриншот видеоролика, в котором беглый экс-министр доходов и сборов Клименко сравнивает себя с игроком футбольной команды, от которого опрометчиво избавляются

Беглые министры хотят вернуться, верят в возможность реванша и связывают свое будущее с Украиной. Связывает ли Украина свое будущее с ними и что ждет их здесь

Бывший министр доходов и сборов эпохи Януковича, Александр Клименко, готовится вернуться в Украину.

Накануне бежавший из страны в феврале 2014-го вместе с экс-генпрокурором, Виктором Пшонкой, Клименко запустил вирусную рекламу – креативные видеоролики. Последнее выложенное им видео под названием Примирение было опубликовано на YouTube 2 сентября. Оно посвящено побегу Клименко из страны. Бывший чиновник рассказывает свою версию произошедшего. За столиком в кафе он общается якобы с пограничником, который задерживал его в донецком аэропорту 22 февраля 2014 года. Они вместе смотрят видеозапись побега и обсуждают потасовку, которая возникла между Клименко, Пшонкой и работниками аэропорта. Пограничник говорит, что вынужден был применить силу из-за "команды сверху". На вопрос о том, вернется ли он в Украину, Клименко отвечает утвердительно.

Сегодня на вопрос НВ, действительно ли он всерьез намеревается вернуться в страну, Клименко ответил: "На ваш вопрос я отвечаю прямо в ролике Примирение. Украина – моя Родина, и я связываю свое будущее только с ней", - сказал он.

Украина – моя Родина, и я связываю свое будущее только с ней - беглый экс-глава Миндоходов Александр Клименко

Еще один ролик, Матч за Украину, появился в сети на День независимости, 24 августа, вызвав у интернет-пользователей предположение, что это своеобразный старт избирательной кампании Клименко. В ролике бывший министр сравнивает украинскую политику с жестоким футбольным матчем и утверждает, что "каждый раз избавляясь от игроков прежней команды, страна теряет годы опыта и знаний".

Напомним, 28 июля нынешнего года генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил о начале заочного осуждения шести человек, включая и Александра Клименко. В этом списке он в компании бывшего президента Виктора Януковича, экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова и нескольких коллег по цеху – тогдашнему Кабмину.

На сайте МВД Клименко значится в розыске как лицо, скрывающееся от органов прокуратуры. В его профайле указано, что он пропал 21 февраля прошлого года. Там же сообщается о наличии постановления суда, разрешающего задержать экс-министра.

После бегства политика НВ писало о том, какой рабочей атмосферой окружил себя Клименко в Министерстве, став главой Миндоходов. Например, он сидел в офисном кресле за 70 тыс. евро, а переговоры проводил в специальной железной комнате, обшитой нержавеющей сталью и оборудованной так, чтобы обеспечить переговорщикам полную конфиденциальность. Во дворе ведомства Клименко построил церковь.

Спустя почти год после его бегства появились факты, указывающие на причастность Клименко к финансированию бесплатной газеты Вести и одноименной радиостанции. 29 июля стало известно, что экс-главред Игорь Гужва продал свою часть в холдинге Мультимедиа Инвест Групп, куда входят Вести. Новым руководителем холдинга стала Ольга Семенченко, в прошлом пресс-секретарь Клименко. Украинские СМИ утверждают, что Семенченко и Клименко давно находятся в близких отношениях.

Один из топ-менеджеров медиа-холдинга Вести, побывавший вместе с коллегами у своего патрона в московском офисе, рассказывает о метаморфозах, произошедших с бывшим министром: он отрастил длинную бороду, его офис уставлен иконами, через предложение он вставляет "отче наш", а политически богословит Владимира Путина.

После смены собственника в медиа-холдинге Вести произошли кадровые изменения. Источники внутри холдинга сообщают, что изменения эти связаны с некими договоренностями между Администрацией президента Петра Порошенко и собственником холдинга. Договоренности заключаются в том, что редакционная политика издания должна стать более лояльной к власти в обмен на некие политические дивиденды Клименко. Издание Украинская правда утверждает, ссылаясь на свои источники, что теперь тексты в редакции Вестей параллельно вычитывают и люди Клименко, и люди из Администрации Президента. После публикации Банковая опровергла эту информацию.

Кроме того, в Украине по-прежнему продолжает работает банк Александра Клименко Юнисон. При этом в феврале Печерский суд позволил Генпрокуратуре заключить под стражу Клименко по подозрению в "организации незаконных схем уклонения от уплаты налогов". 

Попытка "бывших" вернуться в Украину будет сопряжена с серьезными проблемами

Аналогичную активность сейчас проявляет не один Клименко, но и прочие чиновники эпохи Януковича, включая Сергея Арбузова и некоторых других деятелей, выглядящих не столь одиозно в глазах общественности. И такую активность они развивают не только в информационном пространстве Украины, но и за рубежом.

"Эта активность носит информационный и правовой характер, - рассказывает НВ Владимир Фесенко, директор Центра прикладных политических исследований Пента. - Правовая направлена на то, чтобы добиться, например, нейтрализации обвинений и правовых действий против себя, чтобы, в случае, если они захотят вернуться, не попали под арест. Пока для них вернуться в Украину – огромный риск. Как минимум, риск задержания".

Все беглые чиновники не учитывают одну проблему, полагает политолог: общественность будет требовать жестких правовых действий по отношению к ним.

Они неадекватно воспринимают ситуацию из Москвы – думают, что уже можно возвращаться в Украину - Владимир Фесенко 

"Мне кажется, они вообще неадекватно воспринимают ситуацию из Москвы – думают, что сейчас уже все нормально, все спокойно, поэтому можно возвращаться в Украину, - озвучивает Фесенко мысль, которую разделяет в Украине не он один. - Я считаю, это неправильная оценка, но они хотят вернуться. В Москве для них возможностей меньше. А в Украине они знают, как и где "зарабатывать". И, все-таки, тут своя страна. Россия же, хотя и культурно близкая, но чужая. И иммигрантами всю жизнь они оставаться не хотят".

Активную кампанию беглые чиновники ведут и в Европе, что связано с их желанием разморозить свои счета и снять введенные против них санкции. То есть получить доступ к своим же деньгам за рубежом и вновь стать выездными.

"Они привыкли бывать заграницей, наслаждаться комфортом европейских курортов. Поэтому сидеть всю жизнь в Москве не хочется", - говорит Фесенко.

Он допускает, что кто-то из этих людей даже питает иллюзии по поводу ситуации в Украине и полагает, что здесь накопилось тотальное разочарование в новой власти, в Майдане, что можно взять политический реванш.

Судя по заявлениям Азарова, инициировавшего недавно в Москве создание Комитет спасения Украины, Арбузова, Клименко, а также многих других "бывших", действительно можно предположить, что из России ситуация в Украине воспринимается неадекватно.

Существует ли вероятность того, что представители этой когорты окажутся участниками грядущих выборов? Владимир Фесенко на этот вопрос отвечает отрицательно.

"Клименко может метить куда угодно, но кто ему даст?" – говорит он.

Попытка физически попасть на территорию Украины и для Клименко, и для Арбузова, и для других людей будет сопряжена с серьезными проблемами. Одного из членов прошлой команды, бывшего министра финансов Колобова, арестовали в Испании, а Украине риск ареста или для начала просто задержания будет для них еще более реальным. Поэтому наиболее вероятный сценарий для этих людей, как минимум в ближайшие годы – оставаться в эмиграции, полагает политолог.

"Украина не та, что была в 2006 году. Это тогда быстро все закончилось, стал возможен реванш. Сейчас ситуация, пусть и непростая, неоднозначная, но совсем иная", - говорит Фесенко.

Однако, оговаривается он, то, что украинская Генпрокуратура недостаточно активно работает по делам этих людей, может создать проблемы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: