9 декабря 2016, пятница

НВ: Чтобы спасти экономику Японии, мужчины отправляют на работу женщин

Скромные желания: Как правило, женщины в Японии просто зарабатывают деньги на жизнь, не стремясь к руководящим постам
Фото: Reuters / Yuriko Nakao

Скромные желания: Как правило, женщины в Японии просто зарабатывают деньги на жизнь, не стремясь к руководящим постам

Чтобы решить экономические проблемы, власти патриархальной Японии призвали выйти на работу всех образованных домохозяек. По планам правительства, через 15 лет в женских руках окажется треть местных корпораций

Японские женщины, в отличие от прекрасной половины других экономически благополучных стран мира, живут в тени своих мужчин. За редким исключением, они не занимают руководящие посты, а после рождения первенца многие из них больше никогда не выходят на работу.

Патриархальный, сложившийся веками уклад Страны восходящего солнца уже претит и тамошним мужчинам — в первую очередь политикам, стремящимся улучшить экономику страны, которая в последние годы обрастает все большими проблемами.

Решить их японцы пытаются следующим образом: они отправляют на работу женщин. Иначе, уверены в правительстве, Японии придется привлекать кадры извне, обращаясь к помощи мигрантов.

Первые шаги на пути к женскому равноправию уже сделаны: премьер-министр Синдзо Абэ сделал общенациональное заявление, призвав всех образованных женщин выйти на работу.

Также он анонсировал женскую версию Давосского экономического форума, который состоится в сентябре в Токио. По мнению Абэ, мероприятие будет способствовать увеличению числа работающих в стране женщин и таким образом стимулировать экономику.

По замыслу Абэ, к 2020 году женщины займут до 30 % руководящих должностей в стране — результат, пока недостижимый для многих сильных экономик мира.

К необычным для Японии шагам премьера толкает наибольший в мире госдолг — 243 % от ВВП. А трудовая активность женщин, по мнению местных специалистов, должна способствовать экономическому росту на фоне уменьшения численности населения и его стремительного старения.

Пока же в Японии в большей или меньшей степени заняты около 61 % женщин активного возраста, что для развитой страны является довольно низким показателем. Для сравнения: в Швейцарии количество работающих женщин составляет 74 %, а в Исландии — почти 79 %.

“Так как Япония расположена на островах и более защищена от влияния иммигрантов и воздействия извне, люди смогли сохранить традиционный уклад и образ мышления”,— рассуждает Мияна Йосино, токийский аналитик, специализирующаяся на исследовании рынков.

К тому же десятилетия экономической стабильности позволили женщинам не стремиться делать карьеру, а заниматься семьей, в то время как все ключевые посты в стране всегда занимали мужчины.

В свою очередь японский социолог Шинья Моримото отмечает, что главной причиной сложившейся ситуации является отношение японских компаний к своим сотрудникам. Дело в том, что корпорации предпочитают нанимать человека на длительный срок — минимум на десять лет. В то же время женщины в связи с материнством вынуждены хотя бы на некоторое время оставлять работу, а это не по душе консервативно настроенному работодателю.

Неравный мир

“Наше общество — это по‑прежнему общество мужчин”,— уверена уроженка Токио Фумико Мицусима. Японки, по ее мнению, хотят совмещать семью и работу, к тому же многие убеждены, что заниматься домашним хозяйством и заботиться о детях — сугубо женское дело. То есть если японская женщина начинает работать — это значит, что она должна также успевать готовить, убирать дом и смотреть за детьми без помощи мужа.

Наше общество - это по‑прежнему общество мужчин - Фумико Мицусима, жительница Токио

Японские мужчины сидят в офисе до 20:00–21:00, к тому же они нередко посещают корпоративы с сослуживцами. То есть даже если они и хотели бы помогать, у них не найдется на это времени.
“Сегодня мужчины понемногу пытаются готовить и убирать, но я не знаю примеров, когда японский мужчина отпрашивается с работы из-за болезни ребенка”,— отмечает Мицусима.

О неравенстве говорят не только сами японки, но и статистика. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей развитые демократические страны, средняя разница в доходах между мужчинами и женщинами государств—членов ОЭСР составляет 15 %. Однако если в Испании этот показатель равен 6 %, то в Японии — целых 29 %.

Инженер-электрик Тоширо Касамаки, живущий в пригороде Токио, говорит о том, что многие работающие японки, хоть и предпочитают зарабатывать деньги, но не стремятся к управленческим должностям. “Такова наша культура, традиции”,— говорит он.

По словам Касамаки, нынешнее трудовое законодательство более лояльно к женщинам. К примеру, 15 лет назад им было запрещено работать в ночную смену.

Его точки зрения придерживается и социолог Моримото. “У японок, как правило, нет четкого видения карьерной цели”,— убежден он. Моримото утверждает, что знает немало примеров, когда родственники давят на женщину, чтобы та больше занималась семьей.

К мужчине же предъявлены абсолютно другие требования. Как правило, он попадает в компанию сразу после окончания вуза, и работодатель обучает его всему, что умеет сам. А взамен получает преданность сотрудника как члена большой корпоративной семьи.

К примеру, отец Моримото работает в одной компании уже 30 лет, а Касамаки — 22 года. И для первого, и для второго в случае, если они оставят работу, найти другую будет проблемой. У нового потенциального работодателя возникнет много вопросов по поводу того, почему человек решил покинуть прежнее место.

Пожизненный наем не только широко практикуется в Японии, но неизменно связан с такими важнейшими для каждого местного жителя понятиями, как статус, репутация и положение в обществе.

Японцы считаются чуть ли не наибольшими трудоголиками в мире. В этой стране даже существует термин для обозначения смерти на рабочем месте от переутомления — кароси.

К тому же японцы традиционно демонстрируют высокую социальную сознательность и лояльность по отношению к властям. И это одна из причин, почему практически все опрошенные НВ японцы заявили о поддержке решения правительства о привлечении на работу женщин.

Также это поможет избежать потребности в рабочей силе извне, чего в стране, 98,5 % населения которой составляют этнические японцы, откровенно не желают.

98,5 % населения Японии составляют этнические японцы

Таким образом, инициатива властей — это меньшее из двух зол, ведь работающие женщины куда меньше разрушат многовековой уклад страны, чем нахлынувшие в страну чужаки.

К тому же японские женщины прекрасно образованны. Согласно статистике, 59 % японок в возрасте от 25 до 34 лет имеют высшее образование против 52 % представителей мужского пола.

Вообще, специализирующиеся на Японии аналитики называют эту страну абсолютно уникальной.

С одной стороны, здесь практически нет мигрантов, и эта законсервированность помогла сохранить аутентичность и традиции. Так, в Японии не распространены услуги нянь, потому что в обществе сохранилась четкая уверенность: за ребенком должна ухаживать мать.

С другой стороны, Япония — высокоразвитая страна, нередко являющаяся родиной новейших научных разработок, и уровень образования у женщин здесь высок. И тенденции, характерные для развитых стран,— такие, как низкая рождаемость и большая продолжительность жизни — также относятся к местной жизни.

Сто лет одиночества

Долг Японии более чем в два раза превышает размер ВВП страны во многом из‑за расширения социального обеспечения и расходов на стареющее население. 38 % населения составляют люди в возрасте от 55 лет, при этом четверть населения перешагнула 65‑летний рубеж.

По уровню рождаемости Япония с показателем 8 рождений на 1.000 населения занимает 222‑е место в мире в рейтинге из 224 стран, составленным ЦРУ. В то же время по продолжительности жизни Япония — одна из лучших стран мира с показателем 84,5 года. И если японские мужчины в среднем живут 81,1 года, то женщины — 88 лет.

“Проблема низкой рождаемости и старения населения становится все более серьезной, и масштабы сокращения населения ощущаются все больше”,— заявил секретарь кабинета министров Йошихиде Суга.

Также социологи отмечают все большую склонность здешних жителей к одиночеству.

Количество семей, состоящих исключительно из одиноких пожилых людей в возрасте свыше 65 лет, к 2035 году составит около 44 %, сообщают в своем докладе сотрудники Национального института изучения населения и социальной безопасности Японии.

Кроме того, как показывают недавние исследования, японцы в последнее время все прохладнее относятся к браку. Выходящий в этой стране журнал Joshi Spa! провел масштабный опрос около 40 тыс. человек и пришел к неутешительному выводу: абсолютно бессмысленным брак назвали 33 % респондентов.

К примеру, Касамаки 44 года, и он не стремится связывать себя узами брака, хотя одинокая старость его немного пугает. В то же время Касамаки утверждает, что привык к своему образу жизни.

“В молодости ты прилагаешь все усилия, чтобы добиться какого‑то статуса в обществе, а затем ты понимаешь, что просто уже слишком стар для романтических отношений, которые в идеале должны предшествовать браку”,— рассуждает он.

К тому же брак в этой стране — дорогое удовольствие. Согласно подсчетам Касамаки, побывавшего однажды в Украине и следящего за курсом гривны, аренда даже скромного жилья обойдется в пересчете на украинскую валюту в 7–8 тыс. грн. в месяц.

Арендовать же жилье на семью придется как минимум вдвое дороже. В то время как средняя зарплата на его родине составляет около 300 тыс. грн в год. То есть надо дважды подумать перед тем, как жениться, заключает Касамаки.


Экономический потенциал: Лишь 61% японских женщин работают, остальные заняты домом и семьей / Juna Uitto via Flickr
Экономический потенциал: Лишь 61% японских женщин работают, остальные заняты домом и семьей / Juna Uitto via Flickr


Он находит еще один аргумент, чтобы не вступать в брак: японцам и японкам трудно найти вторую половину из‑за высоких требований к спутнику жизни. “Все хотят элегантных и умных”,— говорит он.

Однако у Йосино иная точка зрения. Она говорит о том, что в условиях нынешнего экономического застоя возможности традиционных молодых семей, где работает только мужчина, оплачивать все расходы и содержать ребенка, невелики. По ее мнению, сейчас страна отходит от мирного сна, в котором пребывала десятилетиями, и подталкивает женщин к тому, чтобы быть более агрессивными и мотивированными.

Йосино видит некоторые сдвиги в этом направлении. К тому же у нее есть опыт работы в компании с американским капиталом, где женщины так же активны, как и мужчины.

Мицусима побывала во многих странах и заметила, что иностранцы, как правило, не работают так тяжело, как ее соотечественники. Они чаще уходят в отпуск, расслабляются и наслаждаются жизнью, меньше волнуясь о статусе и репутации.

“И это более естественный, человечный стиль жизни”,— признает она, называя своих соотечественников роботами.

Сейчас Мицусима встречается с иностранцем и живет в Париже. “Мой друг готовит для меня, мы вместе ходим в супермаркет, принимаем гостей в нашей квартире,— перечисляет необычные для Японии и типичные для Европы особенности своей новой жизни.— Если бы он был японцем, только я должна была бы готовить, убирать и все делать для него. И у меня был бы стресс”.

Также Мицусима признает, что традиционная японская семья теперь кажется ей непосильной ношей, и у себя на родине она бы предпочла такой жизни одиночество.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: