23 марта 2017, четверг

Спецслужбы и Укрзалізниця отказываются объяснять, почему отменили сообщение с Крымом

Спецслужбы и Укрзалізниця отказываются объяснять, почему отменили сообщение с Крымом
Фото: mzz.zp.ua
Причиной прекращения транспортного сообщения с Крымом может быть необходимость упорядочить отношения с оккупационными зонами

С 27 декабря Укрзалізниця решила отменить прямое железнодорожное сообщение с оккупированным Россией Крымом. Согласно новому режиму, пассажирские поезда крымского направления будут следовать только до Херсона и Новоалексеевки.

Представители Укрзалізници отказалась комментировать, по какой причине отменили железнодорожное сообщение с Крымом. Однако, источники НВ в ведомстве сообщили, что решение было рекомендовано органами безопасности.

Причина, указанная в официальном сообщении на сайте УЗД – "обеспечение безопасности движения".

В пресс-службе СБУ, по чьей рекомендации могло быть вынесено такое решение, отрицают свое участие.

"Почему-то все ссылаются на службу безопасности – это очень удобно, но мы не имеем никакого отношения к этому вопросу. Мы не имеем право принимать такое решение, мы можем только рекомендовать, а решение принимается службами. У меня нет такой информации, что мы что-то рекомендовали", - сообщила НВ по телефону Алена Гетьманская, пресс-секретарь СБУ.

В СНБО также не смогли прокомментировать ситуацию.

При этом экс-заместитель главы СБУ Андрей Левус считает, что необходимо упорядочить отношения с оккупационными зонами. Однако, он отметил, что не знает, кто принял решение об отмене ж/д сообщения.

"Я не знаю точно, кто принял решение, и действительно ли это силовики, тут тоже комментировать такую закулисную информацию я не могу, но то, что нужно упорядочить отношения с оккупационными зонами это, с зонами, которые оккупированы это 100% нужно и это решение давно уже назрело для того, чтобы остановить, упорядочить и признать статус оккупированных Россией территорий и тогда регулировать как-то какие-то отношения экономические, в том числе транспортные с этими территориями. Я думаю, что с этим связан этот вопрос", - сообщил НВ Левус.

На уточняющий вопрос о том, что это усложняет передвижение между Крымом и остальной Украиной в том числе лояльных Киеву граждан, вызывает негативные настроения и отторжения Украины Левус прокомментировал так:

"Я думаю, что рано, или поздно, решение будет обосновано публично, я думаю, что оно не может быть постоянным по многим причинам. Его, наверное, еще нужно увязывать с комплексом мероприятий, которые есть. Это и по электроэнергии в Крыму, и по передвижению товаров, продукций, материалов. Поэтому думаю, что эти решения будут обоснованы. Они не могут быть постоянными и после определения статуса территорий эти вопросы будут урегулированы".

Кроме того, на сайте Государственной инспекции Украины по безопасности на наземном транспорте появилось сообщение о запрете автобусного сообщения с аннексированным Крымом.

Решение было принято "из-за обострения ситуации в Автономной республике Крым и вторжением на территорию Украины вооруженных формирований, экстремистски настроенных личностей и военной агрессии Российской Федерации".

Укртрансинспекция скомандовала автомобильным перевозчикам и автобусных станциям остановить с 26 декабря продажу билетов на маршруты на территорию материковой Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: