4 декабря 2016, воскресенье

Спецоперация краудфандинг: кто обеспечивает украинских солдат амуницией и провиантом

“Тыловые снабженцы” обеспечивают украинскую армию всем необходимым - разве что оружие не достают
Фото: Автомайдан

“Тыловые снабженцы” обеспечивают украинскую армию всем необходимым - разве что оружие не достают

Пока в кабинетах Минобороны “блуждают” миллионы гривен, привлеченных через горячий номер 565, волонтеры собирают через facebook “живые” деньги, на которые обеспечивают снаряжением и кормят украинских солдат в зоне АТО

Когда батальон Чернигов отправляли в зону боевых действий, МВД выдало ему 15 радиостанций, 50 бронежилетов, 67 обычных касок и пропитание на первое время на 90 человек - рассказывает НВ по телефону командир батальона Романа Феськив. Все остальное его военной единице поставляют волонтеры - личные знакомые командира.

“Приборов ночного видения нет - а ребята ночью на блокпосту без них, как слепые. Каски выдали - советские еще, ни от чего не защищают, рассыпаются от пули, - рассказывает НВ по телефону Алексей Гриценко, сын нардепа Анатолия Гриценко, несущий сейчас службу в батальоне, который охраняет один из объектов в Днепропетровской области. - Современных кевларовых касок у нас на весь батальон, это около 170 человек сейчас, было пять-шесть, пока ребята наши нам не привезли”.

“Тыловые снабженцы” обеспечивают украинскую армию всем необходимым - разве что оружие не достают. Наиболее востребованы - каски и бронежилеты. Также в списке необходимого - берцы, спальники, карематы и аптечки. Многим помогают продуктами. В некоторых отрядах есть проблемы даже с питьевой водой.

“Наши ребята получают оружие, которому сто лет в обед. Толку из него никакого. Дешевле новое купить”, - рассказывает НВ волонтер Наталья Лукьяненко. Нормальные прицелы на то оружие, которое солдатам выдают в армии, стоят по 3,5 тыс. грн каждый, но чтобы установить их, нужны еще и дополнительные планки - цена планки еще 6,5 тыс. грн, и производят их в Израиле.

Практически все резервисты едут служить почти без ничего - рассказывает Виталий Уманец, волонтер Автомайдана. На взвод из 27 - 30 человек выдают каски из запаса 1945-х годов, которые элементарно простреливаются, и каких-то два бинокля.

“Больше ничего - ни формы, ни нормальных берц. Мы все покупаем им”, - говорит он.

Деньги на такие покупки активисты собирают в основном при помощи социальных сетей - через группы активистов в Facebook. Волонтеры размещают там реквизиты своих карточек и список необходимых вещей - желающие поддержать армию перечисляют кто сколько может.


Практически все резервисты едут служить почти без ничего. На взвод из 27 - 30 человек выдают каски из запаса 1945-х годов, которые элементарно простреливаются, и каких-то два бинокля.

“Навскидку мы собрали около 1 млн грн. Начиная с марта, с Крыма, - подсчитывает Уманец. - В последний раз мы делали поставку на 500 тыс. грн - буквально на прошлой неделе”.

На счету автомайдановца - около 25 поездок в зону АТО, куда он вместе с товарищами поставляет армейское снаряжение. Помощь волонтеров - везде нарасхват, но оказать ее удается не всем - не хватает рук. Поэтому помогают в первую очередь тем, кто ближе к “фронту”.

Помимо Автомайдана, снабжением военных на добровольных началах занимается еще несколько групп и отдельных блогеров, включая Крылья Феникса, Армия SOS и Help Army. Все они сотрудничают между собой для большей эффективности. 

“Нас много уже - человек 40”, - рассказывает Юрий Бирюков, пользователям соцсетей известный как Феникс. В списке тех, кому помогает общественная организация Крылья Феникса, - семь военизированных бригад, один полк и два десятка частей.

За последние четверо суток, рассказывает Бирюков, волонтеры собрали 3 млн грн. Сам киевлянин за последние три месяца не провели в Киеве ни одних выходных – все свободное время он тратит на поездки к военным.

Юрий Касьянов из Армии SOS рассказывает НВ, что за май их “ячейка” из пяти человек собрала 3 млн грн. Все деньги пошли на точечное решение проблем украинских солдат в горячих точках.

“Мы не отдаем деньги тыловикам, а отдаем конкретно в руки бойцов, - рассказывает Касьянов. - Мы знаем точно, что благодаря нашей работе, блокпосты вокруг Славянска, Краматорска и Красного Лимана хорошо обеспечены всем необходимым”.

Для помощи отбирают батальоны и военные части, которые уходят на фронт и которые наиболее боеспособны: “Я считаю, главное, чтобы блокпост выполнял свою задачу”, - говорит Касьянов.

Такое “прямое финансирование” вооруженных сил Украины волонтеры считают нормальным явлением в условиях кризиса в стране. При этом сотрудничать с чиновниками и вливать собираемые средства в официальные каналы они не хотят. Одна из причин тому - неясная судьба средств, которые централизовано собирает для армии Минобороны.

Почему солдат отправляют воевать с устаревшим оружием, в крошащихся советских касках и снабженных провиантом в виде “каши из топора” - вопрос риторический.

“Никто не думал раньше об этом”, - считает Гриценко-младший.

Более того, после бегства чиновников режима Виктора Януковича выяснилось, что в последние несколько лет боеспособность украинской армии сознательно и планомерно сводилась на нет. Об этом недавно заявил секретарь СНБО Андрей Парубий. 

В результате этого из числа военных предприятий сегодня работает всего несколько, а организовать новое производство - не так просто.

“Порой у нас деньги есть, а купить ничего не возможно, - расстраивается Касьянов, - Радиостанции у нас вовсе не производятся”.



Поэтому основную массу снаряжения добровольцы достают за границей - в основном в Польше и Чехии. Однако и с этим есть сложности. Поначалу таможня спокойно пропускала в Украину такую “гуманитарную помощь”, но с недавних пор таможенники стали более жесткими - сегодня провозить можно лишь один комплект на одного человека. Но активисты и тут нашли выход: теперь на границе работают группы людей с шенгенскими визами, которые занимаются сугубо импортом снаряжения.

“Вот на прошлой неделе львовяне организовали целую акцию и перевезли 400 касок из Польши в Украину”, - рассказывает Лукьяненко.

Ужесточением правил перевозок волонтеры возмущены: “Интересная ситуация получается: Европа кричит, что нам будет помогать, а элементарные каски, которые даже не оружие, они задерживают”, - говорит Уманец.

Впрочем, куда больший риск - доставить те самые каски и прочие предназначенные солдатам вещи в зону боевых действий.

“Я в Славянске провел 40 дней, с 1 мая по 9 июня, - рассказывает Касьянов, - Объездил все блокпосты. Приезжал, смотрел что там было, чего не хватало. Что-то покупал на месте - продукты, сигареты, что-то доставляли из Киева, а я развозил - на автомобиле, бронетранспортере или вертолете, если трудности с дорогой”.

Людей, которые готовы помогать армии - перечислять деньги и делать закупки, в Украине много, утверждают волонтеры.

“Майдан прошел, и мне говорили - не надейся, что люди будут какие-то суммы жертвовать, потому что у всех закончились деньги, - говорит Уманец, -  Но в реальности оказалось, что на армию в десятки раз больше и охотнее люди дают деньги”.

Он приводит последний пример: на днях некий бизнесмен передал ему 100 тыс. гривен “в пакете”. На них уже закуплена партия раций и оптика.

“Это [собирать деньги через соцсети] не совсем законно, потому что такое можно расценить как получение дохода, - соглашается Касьянов. - Но мы не обращаем сейчас на это внимание: главное - победа”.

 


Сообщества в Facebook, через которые можно поддержать украинских военных:

Крылья Феникса

Армия SOS

Автомайдан

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: