29 июня 2017, четверг

Спасет или убьет нефтедобычу в Украине 70%-ный налог для олигархов

комментировать
Спасет или убьет нефтедобычу в Украине 70%-ный налог для олигархов
Депутаты хотят поднять налог на добычу нефти для олигархов на 70%. Эксперты полагают - это убьет отрасль

Егор Соболев, Самопоміч, уверен, что в Украине необходимо вводить мировую практику, когда добытая продукция делится между государством и частным инвестором, чтобы предотвратить обогащение олигархов и способствовать увеличению прибыли государства. 

Совместная деятельность - это полное мошенничество. Финансовые результаты прячутся, расходы завышаются, все расходы кладутся так, чтобы у государства не было никакого дохода, куча совместных родственных бизнесов, через которые выводятся деньги. И соответственно государство почти ничего не выигрывает в результате этой совместной деятельности. 

По нормальному, должно быть разделение продукции. Например, наполовину – между государством и частным инвестором. Мы предлагаем идти к этой общемировой практике. И чтобы стимулировать наших крупных предпринимателей, которые через злоупотребление властью превратились в олигархов, мы вводим это 70% налог со всей добычи. 

Если они будут переходить на работу по добыче по принципу распределения, то налогообложение будет меньше, и таким образом мы будем развивать добычу, которая очень важна, чтобы Украина стала энергетически независимой. 

Мы договорились, что правительство внесет соответствующие правки к законодательству - в частности, в налоговом кодексе. 

Мы обсуждали эту идею несколько раз - в последний раз вчера во время совместного заседания Кабмина, при участии правительства и Арсения Яценюка и парламентских сил. 

Мы предлагаем еще два действия, которые сделают справедливым налогообложение олигархов. Предлагаем внедрить трансферное ценообразование, когда импорт и экспорт облагается пошлиной по ценам мировых бирж. Сейчас одна из схем мошенничества – когда большая компания продает за гроши продукцию своему торговому дому, который зарегистрирован заграницей. А он уже дальше ведет продажи по настоящим ценам. Такое законодательство уже существует, но оно не выполняется из-за нежелания и несостоятельности Государственной фискальной службы. Но такая практика может принести много денег в бюджет.

Еще одна идея – принять закон, по которому сборы акционеров могут проводится только при наличии 50%+1 акция. Это позволит, наконец, разделить огромное количество гривен, дивидендов в госкомпаниях, где засели частные инвесторы и не позволяют эти дивиденды распределить, а выводят их через разные и не очень честные схемы. В частности, такая проблема у Укрнафты [совладельцы – государство и группа Приват]. 

Есть проект, зарегистрированный в парламенте. За него просто нужно проголосовать. Думаю, во вторник мы в целом утвердим идеи, если они будут отвечать нашим договоренностям. Дальше уже будет тщательно вычитываться каждая статья. 

Дмитрий Марунич, директор Института энергетических исследований, считает, что такая мера попросту убьет нефтегазовую отрасль: для решения энергетической проблемы нужно искать компромисс и стимулировать добычу

Дискуссия началась еще летом текущего года, когда Минфин поднял резко ставки рентных платежей – это один из видов налогов, который платят добывающие предприятия. Помимо этого, Кабмин в ноябре лишил добывающие компании права продавать газ внутри страны по существующим договорам. 

70% - это вообще безумие. Если рентные платежи сделают 70%, то они остановят добычу прямо сейчас. 

Высокий уровень налогов в целом имеет место в таких странах, где добывают много углеводородов. Это Россия, Норвегия. Те государства, которые не нуждаются в увеличении добычи. В наших реалиях предприятия просто закроются. Нам наоборот нужны инвестиции. 

С точки зрения отрасли – это убийственное решение. Нужно соблюсти хоть какой-то баланс. 

Такого рода популистские законопроекты убьют интерес инвестора. А заплатят за это избиратели. С моей точки зрения, это популизм чистой воды от людей, которые не понимают, как эта отрасль функционирует.

Почему Chevron ушел из Украины, американский инвестор? Потому что цены на нефть падают.

Все истории по повышению налогов работают, когда цены на энергоресурсы высокие. Когда мировые цены падают, то все без исключения инвестиции в геологоразведку оказываются под большим вопросом. Тем более в такой стране, как Украина, которая не обладает большими запасами углеводородов. Реально у нас добыча нефти 3 млн тонн в год и газа – 18 млрд кубов. И огромных новых месторождений не предвидится. Нужно стимулировать эту отрасль, искать компромисс. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: