11 декабря 2016, воскресенье

Создать новую элиту: молодое поколение, которое изменит Украину

Богдан Гаврилишин
theukrainians.org

Богдан Гаврилишин

Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать – так считает украинско-швейцарский экономист Богдан Гаврилишин, который помогает амбициозной Украинской молодежи узнать, как строят успешные государства в мире

Имя Богдана Гаврилишина хорошо известно как в Украине, так и за ее пределами. В 1944 году 18-летнего парня забирают из родного села на принудительные работы в Германию. Через три года он эмигрирует в Канаду, где сначала работал лесорубом, а затем смог выучиться на инженера. С 1960 года Богдан Гаврилишин работает в Швейцарии, отдав более 30 лет Международному институту менеджмента МИМ-Женева.

В период «перестройки» ученый начинает помогать Украине, прежде всего знаниями. Он становится советником нескольких президентов, премьер-министров и председателей Верховной Рады Украины. В 2009 году 84-летний Гаврилишин основал благотворительный фонд своего имени. Его целью было – за 8-10 лет «спровоцировать» рождение критической массы настоящей элиты. Ключевой программой фонда стала программа Молодежь изменит Украину, которую запустили в конце 2012 года.

Целью Гаврилишина было создать критическую массу молодых людей, которые смогут осуществить трансформацию в различных сферах украинского общества. Он приводит пример Верховного Совета УССР, где в 1990 году демократы составляли меньшинство относительно коммунистов, но были моральным стержнем, который, в конце концов, победил идеологию:

– Писатели, художники, бывшие политзаключенные, свободомыслящие имели одну треть мест в Верховной Раде. Будучи идеалистами, они, однако, имели ясное видение и цели: независимая, демократическая Украина. Они были «моральным большинством» в том смысле, что взяли на себя инициативу, продвигали законы такие, как Декларация о суверенитете, Акт независимости. Они наступали, а коммунисты, которые были в большинстве, почувствовали, что коммунизм потерпел поражение, отступали и соглашались на то, что предлагало «моральное большинство».


16 липня 1990 року Верховна Рада Української РСР ухвалила Декларацію про державний суверенітет (джерело — gazeta.ua)
16 июля 1990 Верховная Рада Украинской ССР приняла Декларацию о государственном суверенитете (источник - gazeta.ua) 


89-летний Гаврилишин верит, что сейчас молодые люди занимают ключевые должности в политических и других учреждениях и проведут страну через процесс преобразования к тому, что он называет «нормальной страной». По его убеждению, чтобы сделать Украину европейской, молодежи Украинцы должны своими глазами увидеть, что такое Европа. Так была создана программа Молодежь изменит Украину – недельный визит молодежи в одну из шести европейских стран.

Признаками успешной и эффективной страны Гаврилишин, который побывал в более 80 странах мира, считает следующие:

  1. полную политическую свободу (прозрачность и открытость власти);
  2. определенный уровень экономического благосостояния для всего населения;
  3. социальную справедливость, особенно в сферах образования, здравоохранения, безработицы, пенсионного обеспечения;
  4. симбиотическое сосуществование с биосферой.

Странами, которые соответствуют этим критериям в Европе, является Германия, Норвегия, Швейцария, Швеция, Австрия, а также Польша, которая несколько уступает остальным странам, но имеет полезный опыт быстрых трансформационных процессов. Уклад этих государств может увидеть молодое будущее Украины, если приложит определенные усилия.

Для того, чтобы попасть в программу Молодежь изменит Украину, надо хорошо поработать и пройти отбор. Участниками могут стать украинцы от 20 до 35 лет, являющиеся активистами общественных организаций, государственными служащими, действующими депутатами городских, районных и областных советов или представителями студенчества. Такие люди собираются в команду от 5 до 7 человек (оптимальное количество). Каждый из них должен специализироваться на определенной сфере общественной жизни (политика, экономика, экология, журналистика и т.д).


Учасники з кількох команд на співбесіді з Богданом Гаврилишиним
Участники из нескольких команд на собеседовании с Богданом Гаврилишиным (фото: bhfoundation.com.ua) 


Вместе они выбирают страну, в которую желают поехать (из шести предложенных), составляют план пребывания и бюджет поездки и в письменном виде вместе с резюме и мотивационными письмами участников присылают в фонд. Это первый, так называемый бумажный этап отбора. Следующий - собеседование с представителями Фонда и заключительный этап - собеседование с самим Гаврилишиным.

Роман Мельник, координатор программы, отмечает, что количество участников, которые поехали в Европу, растет из года в год: 21 участник в 2012 году, 84 - 2013-м, 154 в 2014-м. В прошлом году в связи с инфляцией состоялся небольшой спад – отобрано было 123 участника. В этом году Фонд хочет отправить не меньше участников, чем в 2014-м.

В конце прошлого года на программу подавали заявление 56 команд, или 360 участников. Отобрали 12 команд (81 человек), которые ожидают собеседование с Гаврилишиным. Эти люди посетят одну из шести стран и увидят, как устроены институты там, чтобы впоследствии использовать этот опыт для развития Украины. Участники самостоятельно заранее договариваются о встрече с представителями учреждений и организаций, которые они запланировали посетить.

Основными критериями отбора для команд на первых двух этапах являются мотивация (фонд акцентирует на том, чтобы участники шли в политику), языковые знания, общественная активность, распределение по специальностям, программа учебной поездки, умение работать в команде, распределение по регионам и возраст заявителей.

После поездки участники презентуют полученный опыт в Фонде, подают финансовый и описательный отчеты, а также пишут аналитические статьи о полученном опыте работы иностранных институтов и о том, как его можно ввести в Украине. Однако только поездкой и изучением опыта эффективных стран программа не ограничивается. Одним из важных этапов программы является участие в местных выборах.

На прошлогодних местных выборах 28 человек из сообщества Ассоциации участников программы Молодежь изменит Украину подали кандидатуры на должность депутата местных советов, а четверо - на должность городского головы. Еще часть участников работали в командах кандидатов. Четверо стали депутатами горсоветов областных центров: Юлия Гвоздович (Львов), Петр Шкутяк (Ивано-Франковск), Светлана Яровая (Винница, самый молодой депутат горсовета), Михаил Сиротюк (Тернополь). А город Немешаево (Бородянский район Киевской области) получил нового мэра - Сергея Замидра, который тоже является участником Ассоциации.

Участница программы Юлия Кокоячук из города Самбор в июня 2015 года ездила в Польшу, а уже в октябре - баллотировалась во Львовский областной совет:

– Наибольшим мотиватором в программе для меня сам Богдан Дмитриевич, с которым я лично встречалась несколько раз еще пластункой. Его вера в украинскую молодежь придает сил и уверенности в своих силах. И, хотя на этот раз мне не удалось стать депутатом, я уверена, что молодые люди со знанием положительных мировых практик, пониманием обязанностей и полномочий депутатов и искренним стремлением изменений в сочетании с молодой энергией, изменят Украину. Поэтому я продолжаю работать, чтобы быть одной из них.


Юлія Кокоячук
Юлия Кокоячук (фото: bhfoundation.com.ua)


Самый высокий этап для участников – участие в выборах в Верховную Раду и разработка законодательной базы для трансформации Украины. А некоторые пробуют свои силы и на международном уровне. Так, уже второй год подряд Фонд реализует проект Молодежные делегаты от Украины в ООН, а в прошлом году профинансировал молодежных делегатов ЮНЕСКО от Украины.

– Работая в науке, в бизнесе, политике, социальной сфере, мы должны выбирать те виды деятельности, в которых наши знания, опыт, личное отношение сочетаются и дают значительный эффект в создании нового и полезного. Это позволит нам сделать прорыв, который оставит заметный след в людях, в организациях, в стране и, может, даже (а почему бы и не помечтать?) в мире, – говорит Гаврилишин.

Инфографика сделана в онлайн-сервисе Infogr.am

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: