4 декабря 2016, воскресенье

Заокеанский союзник. Как Канада помогает украинцам воевать

Заокеанский союзник. Как Канада помогает украинцам воевать
Фото: cbc.ca
НВ пообщалось с представителем Министерства национальной обороны в парламенте Канады о военной и не только помощи Украине

На сегодня военная помощь Канады Украине составляет $ 27 млн. Первая поставка состоялась в ноябре прошлого года - тогда Оттава передала Киеву тактические системы связи, оборудование для обезвреживания взрывчатых веществ, медицинские аптечки и приборы ночного видения. Также украинская армия получила зимнее обмундирование для 30 тысяч военнослужащих. 200 канадский солдат участвуют в подготовке бойцов Нацгвардии и ВСУ.

Джеймс Безан из Министерства национальной обороны Канады рассказал о том, как еще его страна помогает Украине и почему она это делает.

- Помимо 27 млн долларов, какую еще помощь Канада предоставляла Украине?

- Да, это была военная помощь. Мы также предоставили финансовую помощь на сумму 612 млн долларов – на решение гуманитарных вопросов. Канада проводит тренинговые программы в сфере государственного управления и построения демократии. Мы помогаем улучшать судебную систему, участвуем в развитии гражданского общества. Мы принимаем участие в развитии сельского хозяйства между нашими странами с помощью Торговой Палаты. Все это делается для стабилизации экономики.

- С чем связано то, что Канада так активно помогает Украине?

- Тут даже вопросов не возникает. Канада и Украина всегда были близки, прежде всего, из-за своих исторических связей – 1.2 млн канадцев заявили о своих украинских корнях, включая и меня. Наша помощь направлена на то, чтобы дать шанс выжить демократическому режиму, который переживает трудности после правления [президента Украины Виктора] Януковича. Противостоять агрессии России – это правильно. 

- Это ваш такой "план Маршалла" для Украины? 

- Да, я думаю, да. Это то, к чему мы идем. Без особой координации на высоком уровне. Но Канада и другие страны готовы поддерживать Украину, мы хотим, чтобы в Украине установился мир, страна стала успешной и процветающей.

- Судя по заявлениям в украинском правительстве, есть несколько вариантов разрешения конфликта на Донбассе – с помощью мирных соглашений, а также военного сопротивления. Какой путь поддержит Канада?

- Мы готовы помогать в любом случае. Канада поддерживает Минские соглашения – первые и вторые. Все, что нужно – все игроки должны выполнить свои обязательства по соглашениям. Я имею в виду и террористов, которых поддерживает Россия, а также само правительство России, которое должно остановить приток военных сил и тяжелого вооружения на территорию Украины.

Если Минские соглашения будут соблюдены, есть шанс установить мир и безопасность в регионе. К сожалению, нам приходится иметь дело со страной и лидером, президентом [Владимиром] Путиным, который уже нарушил Хельсинкские соглашения и разорвал Будапештский меморандум, он же игнорирует свои обязательства по уставу ООН. Поэтому у меня большие сомнения по поводу того, что Россия серьезно настроена на выполнение мирных соглашений.

- Какие самые большие проблемы вы сейчас видите в Украине? Помимо войны, конечно. 

- С момента падения режима Януковича я все же вижу улучшения. Несмотря на то, что экономическая активность рекордно снизилась в результате войны на Донбассе. Коррупция уменьшается, проводятся реформы. Я вижу, что есть движение вперед. И это все благодаря народу Украины.

- Насколько быстрым вам кажется ход реформ?

- Никогда не бывает достаточно быстро. Но нельзя изменить все в один момент, однако, можно внедрять изменения постепенно. Я вижу, что процесс реформирования происходит. И мы в Канаде надеемся, что трансформации произойдут тем путем, каким этого хотят украинцы. Но это будет очень сложно, пока не разрешена ситуация на Донбассе и в Крыму – слишком много ресурсов уходит на установление безопасности. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: