24 мая 2016, вторник

Сорос не уверен, что Украине удастся избежать дефолта

Рынки находятся в ожидании дефолта Украины, но возможность избежать его остается, рассказал на встрече с журналистами в Киеве американский миллиардер

Рынки находятся в ожидании дефолта Украины, но возможность избежать его остается, рассказал на встрече с журналистами в Киеве американский миллиардер

Американский миллиардер пообещал содействовать тому, чтобы дефолта в Украине не произошло. Возможность избежать его - остается, считает он


"Я хочу, чтобы Украина смогла избежать этого [дефолта], и я буду работать с правительствами над тем, чтобы убедить донорское сообщество предоставить Украине достаточно средств для этого, - сказал Джордж Сорос в последний день визита в Украину. - Рынки сейчас находятся в ожидании этого дефолта [Украины], но я думаю, что есть пути избежать этого. Хотя я не могу сейчас сказать, удастся это или нет".

В то же время миллиардер опроверг информацию о том, что сам он намерен выкупить часть украинского внешнего долга.

"Ни я ни, ни любая институция, ассоциируемая со мной, не владеют украинскими долгами, и не имеют намерения продавать или покупать их. Это сплетни, распространяемые машиной антиукраинской пропаганды", - сказал он.

Сорос напомнил, что не так давно он опубликовал статью, призвав правительства Европы и США увеличить помощь для Украины - продлить действие санкций, но сбалансировать их финансовой поддержкой Киева.

"Я в этой статье изложил несколько убедительных аргументов в пользу того, почему они должны сделать это. Пока этого не сделано", - сказал Сорос, подчеркнув, что сейчас он "очень озабочен" тем, чтобы убедить в этом мировых лидеров.

Я разочарован тем, что Минские соглашения не соблюдаются Россией, а встреча в Астане - не состоится. Это значит, что Путин решился, скорее, на эскалацию конфликта, чем на деэскалацию

Ближайшие перспективы Украины - очень сложны, признал финансист, но затем ситуация улучшиться. Критичными для страны будут ближайшие два месяца.

"После этого, я думаю, будет дополнительная помощь от доноров. Думаю, она будет больше, чем ожидается. Но даже если она останется в обещанных пределах, реформы начнут давать положительный результат. При условии, что война в Восточной Украине не приведет к остановке реформ, - говорит Сорос. - С одной стороны Украина должна тратить энергию на войну на востоке, с другой - правительство должно продолжать начатые реформы".

В целом Сороса воодушевил тот факт, что подготовка к проведению реформ не замедлилась даже в свете нарастания агрессии со стороны России. Хотя последняя, признает он, ставит Украину в крайне тяжелое положение. 

"Я очень разочарован тем, что Минские соглашения о прекращении огня не соблюдаются Россией, а встреча в Астане - не состоится. Это очень плохие новости, потому что это означает, что президент России Путин решился, скорее, на эскалацию конфликта, чем на деэскалацию. Это ставит Украину в очень сложное положение", - говорит Сорос.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости