17 октября 2017, вторник

Борьба между здравым смыслом и желанием сохранить коррумпированную систему – нардеп Емец о судебной реформе

Леонид Емец был соавтором законопроекта

Леонид Емец был соавтором законопроекта "О судоустройстве и статусе судей", который расписал реализацию реформы на ближайший год. Фото: amazonaws.com

Как будут контролировать судей и какой контроль за системой оставил за собой президент Петр Порошенко, рассказал депутат НФ и член Совета судебной реформы Леонид Емец

- Почему сейчас так спешат с принятием реформы?

- Потому что это последнее окно возможностей, которое нельзя пропустить. Имеем уникальную возможность, потерять ее – это преступление против наших детей и родителей.

- Почему не приняли процедуру избрания Антикоррупционного суда?

- Внутри рабочей группы нет согласия относительно этого закона. Есть предложение привлекать посольства ЕС, США и Канады относительно отбора кандидатов, есть позиция напрямую привлекать иностранных судей, еще несколько предложений. Поскольку по состоянию на сегодня согласованной позиции нет, этот вопрос будет обсуждаться отдельно. Пока что прописали, что Антикоррупционный суд должен появиться в течение года.

Читайте также: Или судебная реформа, или суд Линча - эксперт о наиболее ожидаемой реформе

- Ограничение на год для его создания будет прописано именно в законе?

- Мы не можем этого сделать. Если за год не напишем закон – суд придется создавать по общим процедурам. А если напишем закон, то для него не нужно 300 голосов, достаточно будет 226.

- Эксперты отмечают, что у президента остается возможность распускать суды еще на два года. Не оставляет ли это контроль президента над назначением и увольнением судей?

- Да, мы неоднократно говорили, что это оставляет контроль президента. Но у нас выбор – согласиться с президентом и запустить реформу, или вообще провалить ее. Сейчас мы имеем возможность ликвидировать апелляционные и Верховный суд, а также набрать их по конкурсу, по новым правилам. На конкурсы допустят юристов без судейского стажа – ученых и адвокатов.

Каждый судья будет сдавать три декларации, если он получит взятку, то не сможет ее потратить, все его родственники до седьмого колена также будут сдавать информацию обо всех расходах. Мы создаем Общественный совет, который это все будет контролировать.

Основное изменение – это введение единства судебной практики. На чем сейчас держится коррупция в судах? На том, что если тебе не нравится решение этого судьи – несешь взятку другому и получаешь другое решение. Это работает вплоть до Верховного суда, крутится по инстанциям, на этом зарабатывают адвокаты, прокуроры, судьи. Что мы предлагаем? Верховный суд примет решение, которое будет обязательным по аналогичным делам. В результате за 5-6 лет мы наберем практику и количество исков уменьшится.

- Получается, что в бочке меда остается ложка дегтя в виде контроля президента за системой?

- Это вопрос не к нам, а к президенту. Мы свои предложения и замечания к конституционной реформе озвучивали и вносили. Да, реформа несовершенна, но мы привязаны к тому, что можем или ничего не делать, что будет на руку тем, кто контролирует суды, как в стенах парламента, так и вне его. Или принять реформу, уволить 90% судей, набрать новых, установить новую судебную практику, ввести декларации – уверен, что это улучшит ситуацию.

- Какие фракции готовы поддержать ваш закон и реформу в целом?

- Наше единственное обязательное условие было в том, чтобы изменения к Конституции принимались после нашего Закона О судоустройстве и статусе судей. Или так, или никак. Сейчас идет соревнование между здравым смыслом и желанием сохранить коррумпированную систему. Или сегодня, или такой возможности не будет ближайшие несколько лет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: