8 декабря 2016, четверг

Солдат Масяня о службе в батальоне Донбасс: Это должен быть зов сердца

Масяня (слева) с однополчанкой проходят учения в батальоне Донбасс
Фото: пресс-служба батальона Донбасс

Масяня (слева) с однополчанкой проходят учения в батальоне Донбасс

В батальоне Донбасс бок о бок с мужчинами-добровольцами воюет “женская рота” - шесть женщин. С одной из них, несущей службу в зоне АТО в Донбассе, побеседовало НВ

Ей нет 30. Она представляется Масяней - свое настоящее имя раскрывать не хочет, ссылаясь на то, что родные до сих пор не знают, что она - ушла на войну.

В мирной жизни Масяня - строитель. Остальные пять женщин пришли в батальон, бросив частный бизнес. Почти каждой драться приходится впервые: “В драках в мирной жизни сильно не участвовала”, - говорит Масяня.

В батальон все шестеро пришли, чтобы помочь - мужчинам и стране. О деньгах и мыслей не было. Делает это каждая по-своему: кто-то служит медсестрой, кто-то всерьез занимается в боевых группах.

Масяня - боец.

Месяц назад Донбасс попал в засаду под Карловкой - их подкараулили вооруженные боевики из батальона Восток. В ходе неравного боя (у Востока было тяжелое вооружение) Донбасс потерял пятерых бойцов, еще шестеро получили ранения.

“Нас тогда из женщин было только двое. Мы ездили и искали пропавших ребят. Это было самое сложное - страх за них”, - вспоминает Масяня.

Учиться - несложно. Было бы желание. Сейчас “новеньких” в батальон не берут - он укомплектован, и новоприбывшим будет сложно наверстать военную подготовку. Записаться можно только в новый батальон Крым, который набирает Семенченко.

Попробовать могут все желающие - говорит Масяня и добавляет: “Но это должен быть зов сердца”.


_
Солдаты батальона Донбасс принимают присягу в Новых Петровцах 23 июня. Фото: пресс-служба батальона Донбасс


Солдат - существо бесполое

“Женская рота” началась с переписки в Facebook с командиром батальона Донбасс Семеном Семенченко - его женщины называют Командиром с большой буквы.

Понятия “пол” в батальоне вообще не существует. Женщины и мужчины тренируются на равных - в одной группе. Распорядок дня у них тоже не отличается: подъем, в 6:15 зарядка, завтрак, построение, обучение, обед, построение, ужин, сон. Немного личного времени есть только утром до 9:00 и вечером после 19:00.

“У нас братство. Мы сестры - они братья”, - говорит Масяня.

В Донбассе нет “солдафонщины”. Нет женских “штучек”.

“Когда на лице макияж, а на голове каска и на теле бронежилет, 40-градусная жара - макияж умрет очень быстро”, - говорит Масяня.

На быт женщины не жалуются. Но и об “особых” условиях для них никто не печется. Разве что палатка женская более комфортная, чем у мужчин, - с матрасами, одеялами, чайником и зеркалами. 

“Никто не мерзнет, кормежка - замечательная”, - говорит женщина-воин.

Все шестеро - замужем.  Мужья отнеслись к стремлению жен помочь стране “с пониманием”.

“Муж меня полностью поддерживает. В отличие от родственников, которые встали на сторону сепаратистов”, - говорит Масяня.

Ее супруг - инвалид, иначе сам стоял бы в первых рядах батальона Донбасс. Когда Масяня уходила на войну, проводил ее со словами “ты идешь воевать за двоих”.

После завершения АТО женщина не планирует продолжать военную службу, а хочет вернуться домой, "в мирную жизнь". 


ВИДЕО


Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: