4 декабря 2016, воскресенье

Уйти нельзя остаться. Можно ли считать, что коалиция распалась, и когда ожидать перевыборов

Уйти нельзя остаться. Можно ли считать, что коалиция распалась, и когда ожидать перевыборов
rada.gov.ua
Коалиция Единая Украина не существует де-факто, но все еще существует де-юре. У депутатов есть три варианта: добиться отставки премьера и воссоздать коалицию в прежнем виде, найти новое, недостающее звено или допустить полный распад и перевыборы

Уже три дня вся страна следит за тем, как стремительно разваливается коалиция Европейская Украина. После неудачной отставки Кабинета министров и премьера Арсения Яценюка во вторник, 16 февраля, о выходе из коалиции заявили сначала Батькивщина, потом – Самопомич. Об этом с трибуны ВР официально заявил спикер ВР Владимир Гройсман. Кроме того, вышли отдельные нардепы – например, Александр Сугоняко и Сергей Каплин из БПП, внефракционные Дмитрий Добродомов, Олег Мусий, Богдан Матковский, Богдан Щур, Андрей Антоныщак.

Согласно правилам, коалиция должна составлять не менее 226 голосов. Если число депутатов в Европейской Украине будет меньше, им придется либо в срочном порядке искать новую фракцию-партнера, либо система разрушится окончательно и страну ожидают перевыборы.

Торги Олега Ляшко

Камнем преткновения, а заодно и инструментом для спасения коалиции стал Олег Ляшко и его Радикальная партия. РПЛ заявила о выходе из Европейской Украины еще в сентябре прошлого года. Однако, на деле процедура выхода была нарушена. По регламенту, кроме общего заявления о выходе фракции, должны существовать и индивидуальные заявления каждого депутата о том, что он желает покинуть коалицию. После чего спикер парламента обязан официально сообщить о намерении фракции с трибуны Рады. В случае с Батькивщиной, в целой фракции отсутствует одно индивидуальное заявление – от Надежды Савченко. Но причины понятны – добыть эту бумагу в кратчайшие строки не так легко.


Маневры Ляшка касательно выхода или невыхода из коалиции - попытка выторговать места в парламенте и министерствах. Фото: slovodilo.ua
Маневры Ляшко относительно выхода или невыхода из коалиции - попытка выторговать места в парламенте и министерствах. Фото: slovodilo.ua


Случай с Радикальной партией – не такой однозначный. Несмотря на то, что сам Ляшко сегодня с трибуны Верховной Рады демонстрировал документы, подтверждающие выход его фракции из коалиции, юридически это все еще спорный момент. Во-первых, индивидуальных заявлений нет, во-вторых, тогда, в сентябре, решение Радикальной партии не было озвучено с трибуны именно спикером ВР. То есть, несмотря на громкие заявления, де-юре Ляшко остается в коалиции.

Это пространство для маневра может быть нужно Ляшко в личных целях – об этом на днях писала Украинская правда, ссылаясь на собственный источник в Администрации президента. По информации издания, Ляшко таким образом хочет выторговать себе кресло спикера в парламенте. Для своих однопартийцев он борется за два министерства, одно из которых – Минэкологии.

"Гройсман [кресло] не отдаст, максимум, как вариант, они могут убрать [вице-спикера] Оксану Сыроид, вместо нее назначить или Ляшко или тех, на кого он укажет. Что касается министерств, я думаю, Министерство экологии отдадут Ляшко, и больше ничего не отдадут. Одно министерство, опять же, нужно политическим спонсорам Ляшко. Но если Ляшко слишком завысит требования, то ничего не получит", - комментирует НВ политтехнолог Тарас Березовец.

Если сохраняется только юридическая оболочка, речь идет о том, чтобы провести переговоры в рамках коалиции троих – БПП, Народный фронт и Радикальная партия, доукомплектовать правительство и отложить парламентский кризис

Ситуация остается подвешенной – не все парламентарии признают, что коалиция действительно распалась. К примеру, первый вице-спикер парламента Андрей Парубий перед закрытием пленарного заседания сегодня заявил, что в коалиции все еще остается около 235 человек.

Подтверждает это и нардеп от Народного фронта, советник министра МВД Антон Геращенко. На своей странице в facebook он объясняет: все дело в том, что такие нардепы, как Анна Гопко, Виктор Кривенко, Павел Кишкарь, Виктория Пташник и Остап Еднак уже не являются членами фракции Самопомич, а значит, должны писать те самые индивидуальные заявления о выходе из коалиции.

Если же считать, что Ляшко все-таки еще входит в состав коалиции, там – аж целых 260 депутатов. В этой ситуации лидер Радикальной партии выступает в качестве запасного игрока – того самого, который, в случае, если число депутатов в коалиции все же приблизится к критической цифре 226, сможет воспользоваться неопределенностью в выгодном для себя ракурсе. Гипотетически это спасло бы коалицию от развала, а заодно и парламент от перевыборов.

Переформатирование vs перевыборы

Ввиду того, что до сих пор непонятно, распалась ли коалиция на самом деле, не совсем ясно и дальнейшее будущее парламента.

Признавая, что коалиция Европейская Украина распустилась, страна должна запустить обратный отсчет. На формирование новой коалиции дается 30 дней. Однако, какой именно день считать точкой 30-дневного отсчета, не совсем ясно. Если верить заявлению Гройсмана, официально коалиция развалилась сегодня. Тимошенко же, например, о необходимости пойти по такому сценарию заявляла еще 17 февраля.

"Если сохраняется только юридическая оболочка, речь идет о том, чтобы провести переговоры в рамках коалиции троих – БПП, Народный фронт и Радикальная партия, доукомплектовать правительство и таким образом отложить парламентский кризис, кризис коалиции", - комментирует НВ политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.


Один из вариантов разрешения политического кризиса - заставить Яценюка написать заявление об уходе с поста премьера.
Один из вариантов решения политического кризиса - заставить Яценюка написать заявление об уходе с поста премьера.


Березовец, напротив, сомневается в том, что БПП захочет иметь дело с Радикальной партией.

"Порошенко проще вообще не иметь коалиции, чем иметь коалицию вместе с Радикальной партией. Президент на личном уровне категорически не выносит Ляшко – его буквально колотит, когда приходится говорить об Олеге Валерьевиче. Просто он его несколько раз публично оскорбил, и Порошенко, как человек жесткий, мог бы ударить, но вынужден держать себя в руках. Поэтому договариваться с Ляшко – крайний вариант", - считает Березовец.

После провального голосования по Кабмину в политических и околополитических кругах начались разговоры о том, что Народный фронт и БПП играют в связке с Оппозиционным блоком. С подобным заявлением в эфире одного из ток-шоу выступила вице-спикер парламента Оксана Сыроид. Вероятность, что Оппоблок может стать тем самым недостающим звеном в коалиции, мизерна, говорит экс-нардеп Тарас Чорновил.

"Такой коалиции никто создавать не будет – это смерть для всех. В том числе, для того же Оппоблока. Зачем ему это надо? Подыграть и создать некую интригу они могут, а вступать в подобные коалиции – это похоронит их перед их избирателями. Я уже не говорю о БПП. Это может сделать разве что Народный фронт, которому уже терять нечего", - комментирует Чорновил.

Порошенко проще вообще не иметь коалиции, чем иметь коалицию вместе с Радикальной партией. Президент категорически на личном уровне не выносит Ляшко – его буквально колотит, когда приходится говорить об Олеге Валерьевиче

Есть и еще один выход для решения кризиса – заставить премьера сложить полномочия по собственному желанию. Так как официальной причиной выхода из коалиции той же Батькивщины стала именно невозможность отставки Яценюка и его Кабинета министров, то, в случае, если Яценюк все же уйдет с поста по собственному желанию, фракция Тимошенко может вернуться в коалицию, считает Чорновил.

"Часть нардепов все еще считает, что можно использовать три следующих не пленарных недели для того, чтобы вести переговоры и договориться о добровольном уходе Арсения Петровича. Тогда можно было бы создать новый Кабмин и восстановить единство коалиции", - говорит Чорновил.

Будет ли работать склеенная заново коалиция – вопрос спорный. По мнению Карасева, сейчас мы наблюдаем не просто развал Единой Украины, а развал внутри условной "партии Майдана" – в политсилах, некогда рожденных Революцией достоинства и Майданом. И свести рассоренные политические силы вместе вряд ли получится.

"Даже если сейчас наспех склеить из разбитой чашки предыдущей коалиции какую-то новую коалицию, усеченную, ущербную, из Батькивщины и Самопомочи, это будет очень хилая, слабая, неустойчивая коалиция. Она будет существовать лишь постольку-поскольку", - рассказывает Карасев.

Если за три недели депутаты не смогут договориться между собой о чем-то одном из двух – отставке Яценюка или переформатировании коалиции, страну ждут перевыборы. На следующей пленарной неделе – а это почти через месяц – может начаться процесс роспуска Верховной Рады.

"Процесс расписан в Конституции: президент должен встретиться с представителями всех политических фракций, провести консультации, узнать, нет ли у них нет готовности возобновлять коалицию. После этого он может огласить о старте выборов", - объясняет Чорновил.

Допустить перевыборы для некоторых партий — значит потерять места в парламенте – тот же Народный фронт в новый состав ВР может не пройти из-за маленького рейтинга. После провала голосования за отставку Кабмина пошатнулась репутация и у БПП. Наиболее выгодное для них решение – не допустить полного развала коалиции и роспуска парламента. Остается только решить, какой ценой – уговорить Яценюка сдать пост или найти политсилу, способную дополнить существующую коалицию.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: