11 декабря 2016, воскресенье

Как соглашение по Ирану отразится на Украине

Иран ждет отмены санкций, чтобы залить мировые рынки дешевой нефтью и сжиженным газом

Иран ждет отмены санкций, чтобы залить мировые рынки дешевой нефтью и сжиженным газом

Полноценное возвращение Ирана в мировую экономику на долгие годы опустит нефтяные цены и позволит лишить Газпром монополии в Европе

“Совместный план действий” – рамочная договоренность об урегулировании иранской ядерной программы – стала плодом 18 месяцев напряженных переговоров, в которых, помимо Ирана, участвовали страны так называемой “шестерки” – пятерых постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии.

Переговоры, начавшиеся с приходом к власти в Иране президента-реформиста Хасана Рухани, начались в Вене, продолжались на различных публичных и закрытых площадках и завершились в швейцарской Лозанне, на берегу Женевского озера. Достигнутое соглашение стало действительно большим успехом международной дипломатии, которая уже два десятилетия билась над разрешением иранской проблемы. “Это, наверное, главное дипломатическое достижение за целое поколение и даже больше”, – сказал Али Зариф – специалист по Ирану из Международной кризисной группы. Его мнение разделяет подавляющее большинство ведущих экспертов-международников – Фарид Закария, Дэвид Игнатиус и многие другие.

Представители переговаривающихся сторон тем более довольны. Американский президент Барак Обама объявил сделку хорошей, добавив, что ядерная программа Ирана будет существенно ограничена, ее военная составляющая полностью исключается, а наблюдение за ядерными объектами будет беспрецедентно жестким. Иранцы, в свою очередь, рады тому, что вскоре с них будут сняты практически все международные экономические санкции, а вскоре может последовать и отмена эмбарго на торговлю оружием.

Недовольны остались израильские руководители и часть американской политической элиты. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в телефонном разговоре с Обамой заявил, что заключенная сделка подтолкнет Иран к созданию собственной ядерной бомбы и вообще, таит в себе “угрозу для выживания государства Израиль”. Американский сенатор Марк Кирк, разделяющий это мнение, даже сравнил Барака Обаму с британским премьером Нэвиллом Чемберленом, который открыл путь к нацистской оккупации Европы, позволив Адольфу Гитлеру безнаказанно оккупировать часть Чехословакии.

Радость одних и гнев других вызвало лишь рамочное соглашение, которое, строго говоря, окончательным не является. В нем пока остаются недосказанности, оставляющие место для дальнейшего обсуждения. Предполагается, что сейчас за работу возьмутся ученые-физики, юристы, экономисты и другие эксперты, которые напишут текст окончательного, всеобъемлющего соглашения, которое будет содержать предельно подробный план контроля за деятельностью на иранских объектах и детальный график снятия санкций.

Кстати, нынешняя, рамочная договоренность получилась намного более подробной, чем многие предполагали во время переговоров. В частности, она содержит такие пункты:

- Обогатительные мощности Ирана будут сокращены на две трети: вместо нынешних 19 тысяч центрифуг в работе останутся лишь 6104, причем только 5060 из них будут использоваться для обогащения урана, другим найдут другое задание. Это ограничение будет действовать 10 лет.

- Запасы иранского низкообогащенного урана будут сокращены на 98% до максимального уровня в 300 килограмм на срок в 15 лет. Избыточный уран будет вывезен за пределы страны, где его переработают в безопасное ядерное топливо.

- Ядерный реактор на тяжелой воде, расположенный близ города Арак, будет модернизирован, после чего потеряет возможность производить плутоний, который можно использовать для производства оружия.

- Подземный обогатительный комплекс у города Фордо, надежно защищенный от ударов с воздуха, будет перепрофилирован. Отныне он будет работать лишь как исследовательская лаборатория.

- Международные проверки соблюдения Ираном своей части договоренностей будут проходить на протяжении 20 лет с возможным продлением.

- Санкции против Ирана будут сняты решением СБ ООН и национальных правительств стран Запада после заключения окончательного соглашения и поступления подтвержденной информации, что Тегеран выполняет свою часть сделки.

Если условия соглашения будут выполнены, это исключит появление у Ирана ядерного оружия, а также вернет эту страну-изгой в сообщество цивилизованных наций, позволив торговать с любыми государствами наравне со всеми прочими.

Для мировой экономики это означает, в первую очередь, решительный передел мирового рынка нефти. Иран способен в течение года увеличить нефтяной экспорт в два с половиной раза – с нынешнего миллиона баррелей в день до двух с половиной миллионов. Если в страну потекут иностранные инвестиции и технологии (а сомневаться в этом не приходится), то добыча и экспорт могут быть увеличены еще больше. Кроме того, у Ирана хранится в танкерах примерно 35 миллионов баррелей, которые могут поступить на рынок в уже обозримом будущем. Таким образом, на рынок возвращается новый игрок, способный привести к затовариванию и, как следствие, существенному падению цен на нефть. Причем речь идет не о единовременном спаде, а о многолетней и устойчивой тенденции.

Стоит отметить, что помимо гигантских нефтяных запасов, в распоряжении Тегерана есть почти нетронутые залежи природного газа, которые еще только предстоит оценить в полной мере. С отменой санкций инвесторы ринутся вкладываться в его добычу и транспортировку потребителям. На побережье Персидского залива и Аравийского моря наверняка появятся новые заводы по сжижению газа и портовые терминалы для его перевалки в танкеры. Соответственно, через несколько лет и мировой газовый рынок ожидает большой приток дешевого топлива из Ирана. О последствиях для мировых цен на газ догадаться нетрудно. Более того, это позволит Европе, например, в перспективе если не отказаться от закупок российского газа, то существенно их сократить.

С полноценным возвратом Ирана в мировую экономику вполне может начаться целая эпоха дешевых углеводородов, которые крайне необходимы для устойчивого роста не только “старым” потребителям – Европе и Северной Америке, но и относительно новым рынкам, в первую очередь – Китаю и догоняющей его Индии.

Новости о заключении соглашения в Лозанне уже уронили нефтяные цены почти на пять процентов, и изменения этой тенденции пока не предвидится.

Для Украины, во многом занятой собственными проблемами и оказавшейся из-за этого на обочине мирового политического процесса, соглашение по Ирану должно быть интересно прежде всего с этой точки зрения. Объективно, падение цен на нефть способствует ослаблению экономики России, питающей агрессию в Донбассе, а также усилит экономику Украины, во многом зависящую от импортных углеводородов. Таким образом, потенциальная нормализация отношений Запада и Тегерана поможет Киеву, ведущему собственную борьбу.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: