9 декабря 2016, пятница

Социализм закончился. Начинается социальная революция - политолог о плане реформ Кабмина

Социализм закончился. Начинается социальная революция - политолог о плане реформ Кабмина
Фото: Наталья Кравчук
Реформы, которые ВР может утвердить уже завтра, означают отказ от постсоветского прошлого, которое все еще законсервировано в Украине, и начало экономической революции - считает Вадим Карасев

Программа реформ, которую утвердил вчера Кабмин и которую завтра должна рассмотреть Рада, означает окончательное прощание Украины с ее постсоветским прошлым и начало масштабной реформы всего общества. 

"В целом это не просто реформа экономики, а реформа общества. Это настоящая революция в экономике и обществе, которая потребует полного изменения общественной психологии, – говорит НВ политолог Вадим Карасев. - Все – социализм закончился. Есть понимание того, что дальше экономику и социальную сферу держать на бюджете невозможно. У нас экономика и вся общественная жизнь всегда были бюджетно- центричными. На бюджете делали бизнес большие бизнесмены и олигархи. И при этом бюджет подкармливал обычных людей для того, чтобы те могли поддерживать какой-то прожиточный минимум".

В то же время в ходе реформ Украине не избежать существенного сокращения бюджетных расходов и социальных льгот. Вопрос в том, чем компенсировать это: ведь если реформы означают отказ от остаточного социализма, то людям нужно дать что-то другое - компенсировать те доходы, которые у них забирают, говорит политолог. Их можно компенсировать свободой предпринимательской деятельности, масштабной либерализацией, доступностью микрокредитования и льготных кредитов, реформой банковской системы.

План реформ предусматривает переход на адресную социальную помощь. Чтобы осуществить это, придется вывести из тени все доходы и платить "белые" зарплаты.

"Потому что до конца так и не ясно, кто в стране действительно малоимущий. Кто-то официально получает мало, а фактическую зарплату получает в конверте, - говорит Карасев. - Поэтому у нас есть безработные и нищие по декларациям, а на самом деле у людей большое состояние. Некоторые народные депутаты безработные, но нельзя сказать, что необеспеченные".

В ходе этих преобразований на Минсоцполитики ляжет огромная нагрузка, говорит политолог. Следовательно, нужно менять аппарат, чтобы он был более эффективным, правильно вел учет.

Запланированные Кабмином изменения неминуемо вызовут волну возмущения, предрекает Карасев. И правительство должно к ней готовиться - вплоть до введения продуктовых карточек для малоимущих. "В Штатах 40 млн. людей живут на продуктовых карточках, хотя это самая богатая страна мира", - говорит он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: