11 декабря 2016, воскресенье

Псы войны. В элитном собачьем питомнике в Межигорье Януковича тренируют собак для военных в Донбассе

Псы войны. В элитном собачьем питомнике в Межигорье Януковича тренируют собак для военных в Донбассе
Наталья Кравчук
Раньше здесь холили и лелеяли любимых элитных псов для предпоследнего диктатора Европы – а теперь обучают собак для войны в Донбассе. НВ подсмотрело, как четверолапых учат искать взрывчатку и оружие в зоне АТО


Прошлым летом, всего через пару месяцев после бегства Виктора Януковича из страны, НВ побывало в брошенном экс-президентом элитном питомнике на территории Межигорья. Его гордостью были Мастифы, одна из самых древних пород, которую использовал для личной охраны еще Александр Македонский. Некоторые из собак, принадлежавших экс-президенту, стоили, по словам тамошних кинологов, как престижная иномарка – $ 80 тыс.

Сегодня, когда на Донбассе идет война, в том же кинологическом центре на территории Межигорья, воспитывают псов для работы в зоне АТО. Их задействуют на передовой для самых разных задач – от охраны блокпостов до поиска взрывоопасных веществ в авто и зданиях.

Дрессировкой и подготовкой специальных псов в Украине занимаются как частные, так и государственные структуры. К примеру, свои кинологические центры есть при Главном управлении МВД. НВ отправилось посмотреть, как работают со служебными собаками, в резиденцию беглого президента Виктора Януковича.

Сейчас здесь дрессируют собак для поиска взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. В июле шесть таких псов официально передали в Госпогранслужбу. Некоторые из них прошли повторную ротацию и отправились на работу с пограничниками в АТО по второму разу. Кинологи говорят, что эти собаки успели спасти уже не одну человеческую жизнь.


Овчарка Зета умеет искать взрывчатку и оружие

Овчарка Зета умеет искать взрывчатку и оружие Фото: Наталья Кравчук


Одна из десяти. Какой должна быть собака

Животных стараются закупать в возрасте от полугода и до двух лет. Пес должен быть достаточно взрослым, чтобы можно было начинать работу, рассказывает кинолог центра Николай Гарус. Свой рассказ о четверолапых начинает на кухне за кофе. Всего здесь шестеро постоянных сотрудников: четыре кинолога, врач-ветеринар и человек, который следит за территорией, занимается озеленением.

Ухаживать тут есть за чем. Центр расположен на самом берегу Киевского моря. Здесь аккуратно постриженные зеленые газоны, высаженные рядами деревья. В здании — отдельные комнаты для каждого пса с выходом в загороженный вольер на улице. На площадках есть где разгуляться — тренировочные преграды и барьеры, имитация минного поля.

На тренировочную площадку выводят двух овчарок: немецкую, шестилетнюю Зету, и восточноевропейскую — девятимесячную Барселону.




Сам процесс дрессировки по этому профилю занимает от 6 до 7 месяцев. Отбираются собаки путем специальных тестов. В первую очередь, должна быть крепкая нервная система. Чтобы ее проверить, сначала задействуют такие способы, как стартовый пистолет или петарды.

«Вы просто играете, и неожиданно там где-то громкие взрывы, звуки. Как реагирует собака? Если начинает убегать, прятаться — все. С ней нет смысла работать. Если собака начинает настораживаться, поворачиваться в сторону звука, начинает рычать, возбуждаться, хорошо. Все, она прошла, готова к следующему испытанию», - объясняет Николай.

Он поджигает на поле дымовые шашки. Собаки бегают по площадке и берут апорты, не реагируя на клубящийся черный дым вокруг.

Если подойдет одна из десяти собак, уже можно считать, что повезло. Часто, чтобы найти ту самую собаку, нужно пересмотреть хотя бы два-три десятка.

Кроме того, собака должна быть физически здорова — без увечий или наследственных заболеваний.

«Должно быть хорошее обоняние. И это важнее, чем два предыдущих пункта. Если у пса крепкие нервы и хорошая физподготовка, но нет обоняния, она не подходит для этой специфики», - поясняет Николай.

Он говорит: если подойдет одна из десяти собак, уже можно считать, что повезло. Часто, чтобы найти ту самую собаку, нужно пересмотреть хотя бы два-три десятка.

Из-за смены обстановки и образа жизни пёс может часто замыкаться в себе. Четверолапому нужно дать понять: его любят, с ним готовы гулять, его понимают. Подарить позитивные эмоции: игра, прогулка, поощрение.

Пока мы разговариваем, Зета раз за разом подносит любимый апорт — мягкое сиреневое кольцо. Кладет в ноги.

«Она отходит на безопасное расстояние, и так показывает — можно брать, - говорит кинолог Петр Вергела. - Если не реагировать, то будет подкладывать ближе». Зета так и делает — перекладывает апорт прямо на туфли.

Важная фишка в подходе к дрессировке — собаку нужно заинтересовать. «Животное надо понимать, чувствовать, уметь подтолкнуть, где надо, к работе, а где надо — остановить. Почувствовать, может она сегодня работать или нет. Ошибку сделать очень легко, а выйти из нее занимает много времени», - говорит Николай.


Пригодны ли собаки к началу дрессировки, проверяют с помощью петард, шумовых гранат, стрельбы из пистолета

Пригодны ли собаки к началу дрессировки, проверяют с помощью петард, шумовых гранат, стрельбы из пистолета Фото: Наталья Кравчук


В основном, для такой работы задействованы немецкие овчарки, восточно-европейские, малинуа или лабрадор. То есть, служебная группа пород. Для этой цели и работы нельзя применять, например, кавказскую овчарку, среднеазиатскую, английского мастифа — у них другие задачи и назначение.

Универсальной собаки, которая сможет выполнять много разных функций, не бывает. Каждое животное индивидуально и специфически реагирует на разные раздражители, объясняют кинологи.

Одни спокойно переносят выстрелы, вторые совершенно нормально реагируют на большое скопление людей. Третьи могут людям не доверять и проявлять такую реакцию, как защита и охрана. Видят много народу и начинают охранять от них владельца. Этот момент нужно убирать, если идет речь о работе «в поле». Там собака должна работать вместе с людьми, в обществе. Обстановка часто меняется: появляются новые люди, новые раздражители.

Взрывчатка вместо любимой игрушки

«Когда у собачки уже есть хорошая поисковая реакция, тогда постепенно возле ее любимого предмета, допустим, апортика, мячика, игрушки, класть предметы с определенным запахом», - рассказывает Николай.

Показывает банки с образцами взрывчатых веществ, на которых тренируют псов, и набор разноцветных мячиков — собачьих игрушек. Зета сидит у стола, заглядывает на свой любимый зеленый мячик и робко подает голос.


Собаку сначала учат искать ее любимую игрушку. Потом к ней постепенно подкладывают образец запаха. Вскоре апорт убирают. Путем замещения собака учится искать уже сам запах

Собаку сначала учат искать ее любимую игрушку. Потом к ней постепенно подкладывают образец запаха. Вскоре апорт убирают. Путем замещения собака учится искать уже сам запах Фото: Наталья Кравчук


«Первоначально это идут пороха, потом запахи тротила — в малой концентрации. И потом, постепенно, путем замещения, вы периодически убираете мячик. Оставляете искомый запах. И когда она его находит, вы со всей привязанностью и любовью поощряете собачку, похвалите», - объясняет процесс Николай.

Так, путем замещения, пёс ищет данный конкретный запах. Его приучают искать этот запах в багаже, в сумках, к досмотру зданий, помещений, к работе по земле и по транспорту.

Как это работает, кинологи показывают на улице. У входа в здание стоит три автомобиля, в них открыты двери и багажники. Николай садит Зету в сторонку, а сам проходит мимо каждой машины, заглядывает в нее, делает движения руками, будто бы что-то туда подкладывает. На самом же деле, зеленый мячик кладет только в одну из машин. После дает Зете команду отыскать предмет.


Обманчивый результат случается из-за сильных сквозняков или ветра — собака может пойти по его течению и уйдет от основного источника. Плохо влияют высокие и низкие температуры

Обманчивый результат случается из-за сильных сквозняков или ветра — собака может пойти по его течению и уйдет от основного источника. Плохо влияют высокие и низкие температуры Фото: Наталья Кравчук


Она обнюхивает все машины, запрыгивает в салон, находит мячик и садится возле него. Так подает сигнал, что здесь что-то есть.

«Когда собака что-то нашла, она делает обозначение. Садится, ложится, либо показывает в сторону предмета стойкой. Обычно, так еще и указывает на примерный уровень, где находится опасный предмет, объясняют инструкторы», - объясняет Петр Вергела, наблюдая за процессом со стороны. Рядом с ним еще один сотрудник кинологического центра, Дмитрий, держит на поводке Барселону. Она прыгает и лает.

«Тоже хочет работать, - улыбается Вергела. - Видит, что Зета работает, завидует ей».

Когда собака нашла опасный предмет, она не должна ничего трогать мордой, лапой, брать зубами. Если речь идет о бомбах, есть контактные датчики, работающие на сдвиг, рассказывает Николай Гарус. Может пес и наступить лапой на мину. Предел срабатывания — 5 кг, то есть, для взрыва будет вполне достаточно веса собаки.

Могут быть факторы, которые препятствуют работе собаки. Допустим, это запахи масел, технических помещений. Обманчивый результат случается из-за сильных сквозняков или ветра — собака может пойти по его течению и уйдет от основного источника. Плохо влияют высокие и низкие температуры.

Мы выходим на другую площадку. Это минное поле, объясняет Петр Вергела. Показывает на отверстия в земле, разбросанные по всему полю. В эти лунки инструктор делает закладки взрывчатых веществ, и выпускает собаку на поиски.


Когда собака нашла опасный предмет, она не должна ничего трогать мордой, лапой, брать зубами

Собака не ищет сам предмет, она ищет источник запаха, его максимальную концентрацию Фото: Наталья Кравчук 


Николай и Дмитрий выставляют в ряд восемь одинаковых серых металлических ящиков с круглым отверстием сверху. В один из ящиков кладут тренировочный мячик. Зета обнюхивает один за одним, после садится возле того, где была сделана закладка.

«Видите, тут как раз усложняет ситуацию ветер. Но она справилась», - хвалит пса Вергела. Ветер и правда сильный: рядом волнуется Киевское море.

«Если тот, кто работает с собакой, к ней не прислушивается, дергает, она через какое-то время будет работать механически. Вроде прошла, носик подняла, понюхала и пошла дальше. Но вы же не перепроверите. Либо вам надо пускать за ней другую подготовленную собаку, работать в паре, либо вы берете ответственность на себя. А кто-то потом пострадает по вашей вине и неосмотрительности», - комментирует Николай.

Все как у людей

«Когда мы собираем собак, в первую очередь, обращаем внимание на хорошее и удобное снаряжение», - говорит Николай. Это мягкий ошейник, поводки — длинный и короткий. Кроме этого, собака комплектуется полностью: питание на срок ротации — сухой корм, витамины, собирается аптечка для собаки, как и для людей. Кладут мисочки, тарелочки для воды, собачьи щетка и расческа, мягкий намордник.

Инструкторы проходят ветеринарную подготовку. По месту предполагаемой работы — в ближайших населенных пунктах, либо в ближайшей ветеринарной клинике, устанавливается контакт с людьми и сводим с инструктором. То есть, заранее готовится и место для оказания помощи раненым псам.


Собака должна много бегать, прыгать. От ее выносливости зависит качество работы

Собака должна много бегать, прыгать. От ее выносливости зависит качество работы Фото: Наталья Кравчук


«Если там какое-то проникающее ранение, на месте человек может ее затампонировать, сделать перевязку, дать собаке противошоковый укол, кровоостанавливающее. А дальше в полевых условиях операцию не сделаете. Нужно быстро везти в ближайшую ветклинику, либо к ближайшему центру, где могут оказать помощь», - рассказывает Николай.

Обычный, «человеческий» хирург здесь не подходит, так как специалист должен, помимо собачьей анатомии, понимать и психологию животного. От дикой боли сильно раненная собака может вырываться и кусаться, и не каждому удастся к ней подступиться.

Обычно ротация у собак происходит через 30-45 дней. Реабилитация пса после работы — это, в первую очередь, покой. Она получает максимально комфортные условия: гуляет с другими собачками, ей обеспечивают максимальный выгул, вкусное кормление, внимание и ласку. И когда пёс максимально адаптируется, успокаивается, с ним возобновляют активный процесс тренировки, дрессировки, послушания и закрепления навыков. Животное нужно все равно поддерживать в форме. Она должна много бегать, прыгать. От ее выносливости зависит качество работы.

Из-за неправильного подхода к тренировкам получается, что собаки выходят на работу недостаточно подготовленными.

«Бывает такой эффект пограничной собаки. Если, например, тревога, еще что-то, первый километр собака впереди бежит, а пограничник за ней, а уже седьмой километр пограничник впереди, и собаку за собой тащит, а она устала. Поэтому физическая нагрузка очень важна», - объясняет Петр Вергела.

Собака, говорят эксперты, устает больше не физически, не за счет того, что ей приходится обрабатывать сотни тысяч разных запахов, идет накопительная усталость. «Тут надо дать собаке возможность передохнуть, смочить ей нос, дать водичку, разрешить просто отойти, погулять и потом опять ее включить в работу», - говорит Николай. Бывают случаи, когда собаки после длительной тяжелой работы теряют обоняние. Тогда их переучивают и применяют в охране, или забирают в семью.

Если у пса нет противопоказаний и по физическому, и по психологическому состоянию, после реабилитации он идет дальше работать.


Когда собака нашла опасный предмет, она не должна ничего трогать мордой, лапой, брать зубами

Когда собака нашла опасный предмет, она не должна ничего трогать мордой, лапой, брать зубами Фото: Наталья Кравчук


Спасение человеческих жизней

Взрывчатка может быть заложена где угодно, рассказывают кинологи. Их крепят к автомобилям и стенам зданий, пытаются пронести в сумках, прячут растяжки в земле. Бывает, даже закладывают в невинные предметы вроде детских игрушек.

«Собаке без разницы, где находится искомый запах, допустим, запах тротила или гексогена, пластидов, эластидов. Она не ищет сам предмет, она ищет источник запаха, его максимальную концентрацию. Это может быть какой-то артиллерийский припас, противотанковая или противопехотная мина, может, просто тротил в брикетах или шашках. Ей не важно», - разъясняет Николай.

Дальше вступают в работу специалисты, которые занимаются разминированием. Если речь о минах и растяжках, место обозначается, чтобы туда никто не подходил. Если что-то нашли в транспорте — машину останавливают, выводят из потока, и к работе приступают специалисты, например, сотрудники СБУ, МВД.

Команда, данная собаке, должна выполняться максимально быстро, четко и беспрекословно. «Если вы что-то заметили первым, например, растяжку — мгновенно командуете псу: "Стой" или "Сидеть", "Лежать". То есть, ограничить ее движение. Причем, отреагировать пёс должен мгновенно. А не пройти еще 3-4 шага и сесть там. Если вы не успели — и она подорвалась, и вы подорвались. К сожалению, собаки погибают именно так», - говорит Николай.

Кинолог обязан знать и понимать правила применения собак, объясняет он. Например, пес не должен работать на передовом рубеже, потому что может сразу стать первой жертвой. Собак лучше применять на вторых рубежах. Либо — уже когда идет зачистка территории.

Николай Гарус рассказывает: их центр недавно отправил в АТО двух псов. Попеременно ездили парами сука и кабель. Пока одна пара проходила тренировки с инструктором, вторая — служила, таким образом происходила ротация.

«Другой собакой вы можете перепроверить работу первой. Когда в чем-то не уверены, можете обозначить место, унюханное первой собакой, и пустить туда вторую. Если и вторая собака обозначила это же место, вы тогда можете со спокойной душой останавливать транспорт на более углубленный досмотр», - говорят инструкторы.

Запрещенные предметы и провозы, как правило, не кладутся на видном месте. Найти, разобрать и достать такой предмет занимает немало времени. Вызывается служба, которая должна это все задокументировать, запротоколировать, сфотографировать, снять.

Николай приводит в пример случай на одном из блокпостов. Пес работал с транспортом. Остановился возле машины человека, который уже неоднократно и без проблем пересекал этот блокпост раньше:

«Собака четко показала, что здесь что-то запрещенное. И вроде этот человек примелькался, его знают, здороваются, доверяют. Тут его собака спалила. Начинают открывать — сумка. В ней бутерброды, колбаса. Все начинают, мол, собака неправильно сработала. Инструктор говорит, ребята, подождите, пусть этот человек вытаскивает дальше. А человек уже начинает морозиться. Его заставляют продолжить, а там почти три кг тротила. Собака спасла человеческие жизни».


Бывают случаи, когда собаки после длительной тяжелой работы теряют обоняние. Тогда их переучивают и применяют в охране, или забирают в семь

Бывают случаи, когда собаки после длительной тяжелой работы теряют обоняние. Тогда их переучивают и применяют в охране, или забирают в семью Фото: Наталья Кравчук 


Человеческий фактор

Очень важно правильно подойти и к выбору человека, который будет работать с собакой. Нередко бывает так, что к уже обученной, опытной собаке приставляют менее опытного партнера, а потом обучают под конкретного пса.

Смотреть нужно на мотивацию человека, который вызвался служить с собакой. Часто это может объясняться лишь желанием уйти от своих прямых обязанностей.

«Это только розовые очки. Потому что вы с собакой 24 часа. С ней надо погулять, покормить, ее вычесать, провести тренировку, дрессировку, пробежаться, если есть возможность, чтобы она поплавала. Вы уже сами себе не принадлежите. Вас двое — вы и собака», - говорит Петр Вергела.

Он напоминает: кинолог отвечает не только за свои действия, а и за действия животного. Они работают каждый по-своему, но вместе, тандемом. Действия должны быть согласованы и связаны.

Неприятная ситуация — это человеческие стереотипы, связанные с функцией сторожевой собаки в целом, жалуются эксперты. В понимании многих командиров такой пес — не более чем какой-то «дружок», который сидит на цепи и умеет только лаять.

«Были моменты, когда командир подразделения, невзирая на все рекомендации, ставит собаку на блокпост, чтобы она работала в качестве сторожевой. Инструктор возражает командиру, командир противится и говорит, мол, это просто ставят его репутацию под вопрос. Собака же, в этом случае, обучена под поиск взрывчатых веществ, и охранять — не ее функция. Для блокпостов есть другие собаки, подготовленные по-другому».

Собака работает не ради денег, напоминают инструкторы. Она работает потому, что ей интересен сам процесс. А значит, важно, чтобы рядом был «правильный» человек, который похвалит пса, когда это будет так необходимо. «Вы для собаки — как царь и бог. Вы ее можете и поощрить, и наказать. Но она просит от вас адекватной оценки работы», - говорит Николай.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: