19 февраля 2017, воскресенье

Снова вместе. Российская агрессия заставила Украину и Румынию забыть старые ссоры

Впервые за десять лет Украину посетил президент Румынии
Фото: Администрация президента Украины

Впервые за десять лет Украину посетил президент Румынии

Украина и Румыния решили оставить в прошлом все недопонимания. Чтобы выразить стране поддержку перед лицом российской агрессии, впервые за десять лет Киев посетил румынский президент.

Последние пятнадцать лет запомнились многочисленными взаимными претензиями Украины и Румынии. Доходило даже до шпионских скандалов и посягательств Румынии на территориальную целостность Украины, что в свете последних событий в Крыму и на Донбассе вызывает особенное беспокойство.

Новый румынский президент Клаус Йоханнис, этнический немец, в декабре минувшего года сменивший одиозного Траяна Бэсеску, явно дал понять, что приехал в Украину с миром.

"Мы со стороны Румынии поддерживаем территориальную целостность Украины. Наша поддержка есть не только на уровне учреждений, но и на уровне гражданского общества", - заверил сегодня в ходе визита в Киев Йоханнис.

Учитывая неоднократные попытки Бухареста подвинуть украинские границы, подобные заверения совсем не лишние. Одним из самых громких дел в этом ключе можно назвать спор вокруг юридического статуса острова Змеиный в Международном суде ООН.

Тогда территориальные претензии Румынии к Украине заключались в том, что Бухарест требовал признать Змеиный скалой без права на территориальные воды, получив таким образом контроль над шельфом и исключительными экономическими зонами Черного моря, богатыми запасами нефти и газа.

Решение суда было компромиссным и потому удовлетворило обе стороны – Змеиный был признан островом, но Румыния получила контроль над значительной частью шельфа.

В знак примирения лидеры Украины и Румынии встретились в Киеве в феврале 2006 года. Виктор Ющенко тогда уверял, что “стороны вышли на механизм урегулирования всех проблемных вопросов двухсторонних отношений”, но он ошибся - шероховатости в отношениях Бухареста и Киева так и не исчезли.

Более того, следующий визит Бэсеску был сорван из-за шпионского скандала, который разгорелся в марте 2009 года – тогда из Румынии выдворили двух украинских дипломатов.

Граница между Украиной и Румынией вновь стала яблоком раздора, когда в 2010 году Киев обвинил Бухарест намерении присвоить необитаемый остров Майкан на Дунае в связи с тем, что фарватер реки в этом районе якобы изменился. Позже украинские власти обвинили Румынию еще и в самовольном расширении устья Дуная, чтобы переориентировать грузопотоки на свои порты.

Постоянным раздражителем в отношениях стран была также излишне открытая политика Бухареста в приграничных регионах, в частности в Черновицкой области, где местным жителям с особой легкостью выдавали румынские паспорта.

“Отношения между Украиной и Румынией всегда были очень непростыми, хотя формально территориальных претензий нам не предъявляли, это было больше на уровне заявлений отдельных политиков”, - отмечает бывший спикер МИД Украины, глава Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

Но многие проблемы в отношениях сохранились и до сих пор. “Есть проблема выдачи румынских паспортов, есть и более серьезные проблемы, например, неравномерное распределение программ пограничного сотрудничества и вопросы добычи энергоресурсов в пограничном шельфе Черного моря”, - поясняет дипломат.

На сегодняшних переговорах без проблемных вопросов тоже не обошлось. Президент Петр Порошенко сообщил на итоговой пресс-конференции, что стороны обсудили "чувствительные вопросы", но темную страницу в своей истории Киев и Бухарест все же решили перевернуть.

В знак примирения президенты Украины и Румынии не только обменялись дружественными заявлениями, но и поделились с общественностью далеко идущими планами на будущее.

Клаус Йоханнис пообещал принять на лечение пострадавших украинских военных, а также поддержать предоставление Украине безвизового режима с Евросоюзом в мае.

Кроме того, стороны решили упростить пересечение границы, создав совместные пункты пропуска. "Это именно то, что мы ожидаем от "границы дружбы". Мы два президента, которые приняли решение о значительном обновлении наших отношений", - похвастался Петр Порошенко после переговоров с румынским коллегой.

В доказательство серьезности своих намерений президенты договорились возобновить деятельность совместной президентской комиссии. Для участия в таком заседании Петр Порошенко пообещал лично посетить Бухарест.

Потепление в отношениях Украины и Румынии эксперты связывают с агрессией России. Именно последние события в Крыму и на Донбассе, по их мнению, подтолкнули Румынию стать первой страной ЕС, которая ратифицировала соглашение об ассоциации с Украиной.

“Хотя Румыния и не граничит с Россией, российская агрессия повлияла на ее позицию, и она выказала солидарность с Украиной. Да, есть проблемы с выдачей румынских паспортов, но не думаю, что это может привести к аналогичным территориальным претензиям в будущем. Румыния – страна ЕС, она не будет создавать здесь какие-то “народные республики””, - полагает профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Обеспокоенность Румынии связана не только с опасениями за собственную территориальную целостность, как у стран Прибалтики, объясняет Василий Филипчук. “Румыния позиционирует себя как один из самых сильных форпостов американского влияния в Восточной Европе. Учитывая все более активную американскую политику в отношении Украины, не удивительно, что и румыны тоже пытаются участвовать более активно”, - говорит дипломат.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: