23 сентября 2017, суббота

Снимать кино в Украине сегодня сродни героизму - Олег Кохан

Чтобы говорить об успехах индустрии кино в Украине, нужно снимать по 50-70 фильмов в год вместо нынешних 3 - 5, считает Олег Кохан

Чтобы говорить об успехах индустрии кино в Украине, нужно снимать по 50-70 фильмов в год вместо нынешних 3 - 5, считает Олег Кохан

Индустрию кино в Украине губит отсутствие господдержки, хотя она могла бы стать бюджетообразующей отраслью, считает режиссер

За годы независимости Украина выделила на киноиндустрию максимум 30 млн евро. Поэтому сегодня в Украине доля национального киноматографа в объеме проката стремительно приближается к нулю, в интервью НВ говорит Олег Кохан, основатель продюсерской компания Sota Cinema Group. Большинство знаковых украинских фильмов, в том числе призеры международных фестивалей, в последние годы выходили без господдержки.

"Новые имена в украинском кинематографе, вроде Сергея Лозницы, Евы Нейман, Мирослава Слабошпицкого или Марины Вроды появились скорее вопреки, чем благодаря государственной политике или работе индустрии", - говорит Кохан.

Сейчас степень запущенности отрасли такова, что без государственной поддержки поднять ее уже невозможно, уверен Кохан.

"Чтобы говорить об успехах индустрии, нам нужно снимать по 50-70 - фильмов в год, а пока мы с трудом делаем 3-5", - отмечает он. 

В тоже время если реформировать систему Госкино, кинопроизводство способно стать бюджетообразующей отраслью. Каждый фильм дает от 100 до 500 рабочих мест. Для этого необходимо создать преференции для отечественного производителя, в разы увеличить финансирование производства кино, его продвижения, содержания студий, образование кадров и многое другое.

Sota Cinema Group за последние шесть лет выпустила не менее девяти картин, которые были отмечены на международных кинофестивалях. Среди последних работ – картина Счастье мое Сергея Лозницы, которая стала украинским полнометражным дебютом в Каннах, а также Вечное возвращение Киры Муратовой – призер Римского и Роттердамского кинофестивалей.

Полное интервью с Олегом Коханом читайте в ближайшем номере НВ.

 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: