4 декабря 2016, воскресенье

Если боевики отказываются от переговоров, значит позиция Кремля поменялась - депутат о срыве минских соглашений

Сепаратисты находят причины, чтобы не вести переговоры в Минске. Сегодня им не нравится Кучма

Сепаратисты находят причины, чтобы не вести переговоры в Минске. Сегодня им не нравится Кучма

Член Комитета ВР по иностранным делам рассказала НВ о причинах срыва переговоров в Минске

Депутат от БПП, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам, Иванна Климпуш-Цинцадзе, рассказала НВ, почему не удалось договориться с сепаратистами

- Как вы считаете, почему не реализуются минские соглашения? Почему нет результата - кто этому мешает, чья позиция?

- Мешает позиция Российской Федерации. Те люди, которые как отдельные личности берут в нем участие и как бы имеют какие-то полномочия от так называемых ЛНР и ДНР, - эти люди не действуют по собственному усмотрению. Ими руководит Кремль, и если их позиция сейчас не выглядит возможной хоть по какому-то переговорному процессу, хоть по какому-то обсуждению и возвращению к тем вещам, на которые удалось выйти трехсторонней контактной группе в сентябре - если они не готовы к этому, это означает, что изменилась позиция Российской федерации.

- Если позиция России изменилась, то не давала ли она понять (возможно, неофициально), что она теперь хочет от Украины?

- Я не знаю о существовании конкретных сигналов, но, понимаю, что то внутреннее сопротивление, которое осуществляет Украина этой агрессии, а также единая позиция наших внешних партнеров - они ломают планы, которые Россия для себя выстроила по дестабилизации Украины, чтобы нам не удалось реализовать европейский выбор. И то, что мы сломали то виденье, которое было у Российской Федерации, - это корректирует их позицию.

- Сегодня Захарченко заявил, что они не будут вести переговоры, если представителем от Украины будет Кучма. Как вы считаете, это надуманное условие или они обосновано выдвигают к Кучме претензии как к переговорщику?

- Вчера было совсем другое условие. Позавчера - третье. Сначала они выставляли условие - отведите в одностороннем порядке войска, прекратите огонь. Потом - отведите по линии сегодняшнего, реального столкновения войска. Иначе мы будем провоцировать столкновения по всей линии и обещаем и предупреждаем вас об активизации военных действий. Хотя активизация и так идет.

Затем пошло - "а мы едем, а мы не едем". А завтра вместо Кучмы будут требовать еще что-то.

Это поведение просто свидетельствует о несостоятельности и неспособности этих людей быть переговорной стороной. Насколько я понимаю, до этого времени шла речь о трехсторонней группе - Зурабов как представитель России, Тальявини как представитель ОБСЕ и Кучма как представитель Украины. А представители так называемых ДНР и ЛНР должны были быть как статисты - они должны были выполнять договоренности этой трехсторонней группы. И вдруг неожиданно они начинают пробовать отыгрывать основную роль, деструктивную.

Это могло произойти из-за определенных противоречий между боевиками и Россией относительно того, какой должна была бы быть их роль, какие задания ставятся перед ними. 

- Вы допускаете, что между Россией и представителями ДНР и ЛНР могут быть какие-то противоречия?

- Я допускаю, что отдельные личности, которые присутствовали при минских переговорах, и сами не контролируют всю территорию, которая де факто не подконтрольна Украине. Допускаю, что есть разные группы, не подчиняющиеся самозванцам, которые возглавляют ту или иную так называемую республику.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: