4 декабря 2016, воскресенье

Сначала не эвакуируют, потому что "не критично", а потом становится "поздно" - журналист о Дебальцево

В конце января из Попасной эвакуировали обитателей психоневрологического интерната
Фото: © Filip Warwick

В конце января из Попасной эвакуировали обитателей психоневрологического интерната

Сегодня в Дебальцево заработает "зеленый коридор" для эвакуации жителей. Константин Реуцкий, недавно вернувшийся оттуда, рассказывает о подходящем к городу подкреплении и пытающихся спастись бегством жителях


Со стороны Дебальцево сейчас поступает все меньше и меньше информации, ограничен доступ и для гражданских лиц, и для журналистов. Мы вернулись 30 января. Были в Дебальцево, Попасной, Светлодарске. Насколько можем судить, ситуация еще не критическая, но уже очень сложная. У противника значительное преимущество и в живой силе, и в технике, но, несмотря на это, украинские военные отбивают атаки и пока еще держатся.

Мы видели, что подходит подкрепление. Но я не знаю, насколько украинской армии хватит ресурсов для того, чтобы предотвратить сценарий окружения. По крайней мере, моральный дух большинства военных достаточно высок.

Гуманитарная ситуация в прифронтовых городах критическая. Крайне необходима эвакуация людей. Такие места, как Дебальцево, Попасная подвергаются массированным артиллерийским обстрелам. В некоторые дни совершенно невозможно выходить на улицу, потому что передышки нет даже на несколько минут. Постоянно рвутся снаряды и все, что есть в арсенале на той стороне. Милиция не может подсчитать разрушения и жертвы, потому что город – Дебальцево – постоянно находится под обстрелом и нет мобильной связи, не всегда можно везде побывать и оценить масштабы.



До конца не известно, сколько людей там остается. В Дебальцево, по словам оставшихся там чиновников, остается примерно от восьми до десяти тысяч человек.  Самих чиновников в горисполкоме осталось восемь, и они как-то пытаются держать город на плаву, ремонтировать поврежденные коммуникации. Но, к сожалению, это им сделать не удается.

В городе нет электричества, нет воды, тепла – парализовано все. Люди живут в подвалах. Квартиры холодные, в подвалах немногим более безопасно. Возможно, немного теплее, чем в квартирах. Осталось всего несколько рабочих магазинов с продуктами, но выходить на улицу люди боятся. Ситуация почти критическая – коммерсанты боятся возить туда продукцию.

Людей нужно вывозить. Последние несколько дней есть попытки это сделать. В основном, руками волонтеров. Благодаря волонтерам, есть шанс спасти хотя бы часть этих людей. Нужно, чтобы государство активнее принимало в этом участие, нужны места для эвакуации, нужен транспорт и согласованные действия милиции и МЧС. Это касается предупреждения людей, подготовки и вывоза мирных жителей. Это нужно делать как можно быстрее.

Вопрос об эвакуации людей из Углегорска не поднимался и в определенный момент стало просто поздно. Сначала нас долго убеждали, что ситуация не критична и нет оснований беспокоиться, а потом оказалось, что просто уже нет смысла об этом беспокоиться. Нужно отдавать себе отчет в том, что то же самое может произойти вдоль всей линии фронта, и на нашей совести будут те жертвы среди мирного населения, которые мы можем понести, ничего не предпринимая для спасения этих людей.

Странно, что 46-миллионная страна не может найти сто мест, чтобы разместить людей, которые каждый день рискуют погибнуть в результате обстрела

На сегодня уже было несколько разрозненных сообщений, которые у меня пока не было возможности проверить. Примерно до 500 человек были эвакуированы из Дебальцево за последние три-четыре дня. Около 200 - из Светлодарска, небольшое количество - из Попасной. Но по сравнению с тем, сколько людей там сейчас остается – это очень мало.

Что особенно удручает – правительство не может эвакуировать из зоны обстрелов даже тех людей, которые не могут уехать сами. В Попасной мы были в психоневрологическом интернате, где постоянно живет 130 пациентов. Из них примерно 40 не передвигаются самостоятельно. В день, когда мы там были, вывезли 28 человек, даже не все колясочники были вывезены. Не хватает транспорта, не хватает мест в тех учреждениях, куда их везут.

Странно, что 46-миллионная страна не может найти сто дополнительных мест в госучреждениях для того, чтобы разместить людей, которые каждый день рискуют погибнуть в результате обстрела. Когда мы были в этом интернате, в Попасной, кассета града разорвалась менее чем в километре от интерната. Убило женщину, которая до этого показывала нам дорогу к этому интернату. Обстрел был буквально за пять минут до того, как колонна из автобусов в сопровождении МЧС и милиции должна была забирать пациентов и ехала по этой же дороге к интернату. К счастью, масштабной трагедии не произошло, но сама эвакуация проходила в очень нервной обстановке - и пациенты, и те, кто их вывозил, и персонал ждали, что обстрел повторится. И таких учреждений вдоль линии фронта остается еще достаточно. Там - несколько тысяч человек, которых государство обязано вывезти, которые находятся в полной зависимости от государственных чиновников, которые до сих пор оттуда не вывезены - и дети в том числе. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: