4 декабря 2016, воскресенье

Чтобы получить компенсацию за отобранные в Крыму активы, Коломойскому нужно обращаться в Страсбург или Вашингтон - юрист

комментировать
Купленный Коломойским в 2004 году оздоровительный комплекс Таврия, который расположен в крымском поселке Форос, в скором времени может стать объектом ожесточенных судебных споров
Фото: Ukraine-crimea.com

Купленный Коломойским в 2004 году оздоровительный комплекс Таврия, который расположен в крымском поселке Форос, в скором времени может стать объектом ожесточенных судебных споров

Из-за неопределенности статуса полуострова отсудить у России адекватную компенсацию за свои предприятия олигарху будет непросто

В среду самопровозглашенные власти полуострова Крым приняли решение национализировать все имущество украинского бизнесмена и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, которое находится на территории полуострова. Соответствующее решение принято 3 сентября на сессии парламента большинством голосов. Под национализацию подпадают находящиеся в республике автозаправочные станции, земельные участки и объекты, точный перечень которых еще устанавливается. За разъяснением о том, как Коломойский может защитить свои права и вернуть крымский бизнес, НВ обратилось к юристу – партнеру юридической фирмы Marchenko Danevych Олегу Марченко.

По мнению юриста, в РФ есть ряд законов конституции, которые регулируют такого рода действия. Поэтому Крым, который по убеждению России является субъектом РФ, имеет все полномочия национализировать частное имущество. "Они руководствуются определенными правовыми нормами. Там есть своя конституция, которая, как я полагаю, позволяет им национализировать имущество", - говорит Марченко.

Юрист отмечает, что украинская конституция также позволяет национализировать частное имущество. "К примеру, если через ваш дом нужно будет построить дорогу, то его национализируют. Это неприятно, но это право суверенного государства", - поясняет Марченко.

Согласно ст. 41 Конституции Украины, чтобы национализировать объект, находящийся в частной собственности, необходимо обосновать ее общественную необходимость и предварительно выплатить полную компенсацию его собственности.

"Я предполагаю, что и в так называемой конституции Крыма это право предусматривает компенсацию. Это характерно для такого рода действий. Это будет происходить по их внутреннему законодательству Крыма как субъекта РФ", - отметил Марченко.

Впрочем, ответить на вопрос, получит ли такую компенсацию Коломойский, он затрудняется.

Между Украиной и РФ действует соглашение о защите иностранных инвестиций. Оно предусматривает, что РФ гарантирует защиту иностранных инвестиций на своей территории. Но Крым - не РФ, а значит в России Коломойскому защищать нечего

"Вопрос о том, когда и какую компенсацию может получить Коломойский, равно как и о том, получит ли вообще, и будет ли она справедливой", - считает юрист.

Если Коломойскому не будет предоставлена справедливая компенсация, то он как частное лицо может рассматривать возможность инвестиционного иска к РФ. Это самый простой механизм ответной реакции в данной ситуации. Другой вопрос – будет ли он удовлетворен.

Марченко поясняет: между Украиной и РФ действует соглашение о защите иностранных инвестиций. Оно предусматривает, что РФ гарантирует защиту иностранных инвестиций на своей территории.

"Как правило, такие соглашения позволяют частным лицам подавать иски в сторону государства – участника соглашения в суд в Вашингтоне. Это арбитражный суд, который рассматривает такого рода иски. Если он найдет юрисдикцию. Но в данном случае юрисдикции нет, поскольку национализировать собственность Коломойского будет Крым, а он, с нашей [украинской] точки зрения, является украинским", - поясняет Марченко.

Иными словами, применение этого инструмента весьма неоднозначно, поскольку выходит, что в РФ у Коломойского собственности нет.

Теоретически если подать иск о том, что незаконные действия РФ привели к национализации имущества украинского гражданина незаконными властями Крыма, то логическую цепочку можно выстроить. "Но это очень спорный момент из-за статуса Крыма. Он усложняет любые ремедиз (защиту прав – НВ), которые в любых других случаях были бы понятными", - поясняет юрист.

Марченко также полагает, что Коломойский мог бы требовать дипломатической защиты и обратиться к государству Украина, чтобы оно вступилось.

"Государство Украина может либо дипломатическими методами, либо с помощью судов на международном уровне рассмотреть и разрешить эту проблему. Но нужно понимать, что с Россией у нас сейчас не самые дипломатические отношения, поэтому такой шаг вряд ли что-то даст", - сообщил Олег Марченко.

Осложняет ситуацию еще и тот факт, что в данном конфликте прямо не затронуты интересы Украины – а лишь частного лица.

"Исходя из этого, если рассматривать какие-то ремедиз, вариантом может быть Европейский суд по правам человека и обращение к Конвенции по правам человека", - говорит Марченко.

Данный суд может вынести решение о том, что произошло незаконное отчуждение и о компенсации убытков.

"Но они, обычно, номинальные. И если говорить о решении, которое предусматривает покрытие реальных убытков, то правильнее обратиться в юрисдикцию суда в Вашингтоне о разрешении инвестиционных споров на основании конвенции между Украиной и РФ о взаимной защите инвестиций. Но мы уже выяснили, какими сложностями это может сопровождаться", - говорит Марченко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: