24 июня 2017, суббота

Смертный грех Биби: Израиль получил мертворожденное правительство

Над карьерой израильского премьера сгустились тучи

Над карьерой израильского премьера сгустились тучи

Биньямина Нетаниягу винят в высокомерии и заносчивости, приведших к формированию нестабильной коалиции и крайне шаткого правительства

В ночь на четверг, 7 мая, после шести недель коалиционных мучений Израиль получил новое правительство, которые многие тут же объявили «нежизнеспособным» и даже «мертворожденным», посоветовав согражданам готовиться к очередным досрочным выборам в Кнессет. Например, Ицхак Херцог, лидер главной оппозиционной партии «Сионистской блок», объявил, что 7 мая не завершился отсчет дней до формирования нового кабмина, а начался отсчет дней до его падения.

Причины для столь неутешительных прогнозов для очередного – уже четвертого по счету – правительства Биньямина Нетаниягу, надо сказать, имеются. Причем довольно веские. И виноват в этом преимущественно сам Биби, как часто называют нового-старого премьера.

Начать следует с того, что внеочередные выборы в Кнессет, которые состоялись в марте, спровоцировал сам Нетаниягу, который, ободренный благоприятными результатами общественного мнения, решил сколотить более однородную и крепкую коалицию, чем была ранее. Ему надоело зависеть от капризов и пожеланий прежних партнеров по парламентскому большинству, а досрочные выборы давали ему шанс на общий успех.

Небольшая проблема была в том, что эти же самые выборы были невыгодны прочим коалиционным партиям, чья популярность подусохла. Но «царя Биби», считающего себя ближневосточной инкарнацией Уинстона Черчилля, величайшим политиком в современной истории страны и, безусловно, самым матерым политиком, это не остановило. Плюнув на мнение союзников, он отправил израильтян к избирательным урнам.

В каком-то смысле его расчет оправдался. Партия «Ликуд», лидером которой он является, победила с существенным отрывом от конкурентов, получив четверть голосов избирателей и 30 мандатов в 120-местном Кнессете. Для оппозиции, которая ради выборов объединилась в «Сионистский блок», чтобы скинуть Нетаниягу, это стало настоящим шоком. Упомянутый выше Херцог и его партнер по руководству СБ Ципи Ливни были уверены, что вместе наберут никак не меньше Биби, но с треском провалились, получив лишь 24 места в парламенте. Остальные неарабские партии взяли от четырех до восьми мандатов.


Биби часто винят в слишком уж большой любви к собственной персоне
Биби часто винят в слишком уж большой любви к собственной персоне


«Ликуд» торжествовал: победив с таким существенным отрывом от конкурентов, Нетаниягу в очередной раз доказал свою гениальность и прозорливость. Собственно, именно ошеломляющий успех и сыграл с ним злую шутку. Как написала в редакционной статье правоцентристская газета «Едиот Ахронот», проблема, в общем, ясна: «Это грех высокомерия, тот самый, что погубил уже немало премьер-министров».

Если описывать последующий процесс формирования коалиции совсем просто, то шел он примерно так: Нетаниягу залез на трон, поправил на голове корону и стал ждать делегаций от мелких правых партий с челобитными о вхождении в большинство. Некоторые, кстати, так и поступили. Но нашлись и те, кто стал выдвигать Биби условия своего участия в правительстве: посты и полномочия. Этих просителей премьер отправлял куда подальше, считая, что к концу шестинедельного срока формирования правительства они, мучимые жаждой власти, сами приползут к нему на коленях, умоляя взять в правительство, чтобы порулить хоть чем-то.

Однако этого не случилось. Вздернутый нос, снисходительно-высокомерный тон, хроническое игнорирование интересов союзников и нежелание идти на компромисс привели к тому, что в последнюю неделю отведенного законом срока, у Нетаниягу коалиции все еще не было. Тут он начал нервничать и покрикивать на потенциальных партнеров, недовольных планами будущего правительства. Это было уже слишком: лидер «русской» партии «Наш дом – Израиль» Авигдор Либерман, долгие годы верно служивших в правительствах Биби, дал понять, что это уже перебор, и хлопнул дверью, объявив о своем переходе в оппозицию.

Для функционеров «Ликуда» это стало настоящим громом среди ясного неба: без НДИ любая правая коалиция была бы крайне шаткой, если вообще возможной. Нетаниягу и его помощники бросили все силы на обхаживание Нафтали Беннетта – лидера право-сионистской партии «Еврейский дом». До самого последнего момента Нетаниягу старался игнорировать этого сравнительно молодого политика, небезосновательно чувствуя в нем потенциального конкурента на правом фланге для себя лично. Но тут ситуация резко изменилась. Без «Еврейского дома» Биби мог оказаться если не на улице, то уж точно за пределами резиденции премьера в Иерусалиме.


Нафтали Беннетт (слева) вступил в отчаянную торговлю за каждый пост в правительстве
Нафтали Беннетт (слева) вступил в отчаянную торговлю за каждый пост в правительстве


Беннетт быстро оценил ситуацию и выдвинул к «Ликуду» требования, которые ранее считались просто невыполнимыми: три министерских поста, включая крайне важный портфель министра юстиции. (В Израиле Минюст обладает полномочиями влиять на процесс назначения судей и законодательную политику правительства). У Нетаниягу возмутились столь неслыханной наглости и предложили компромисс: Минюст, так и быть, ваш, но полномочия министра будут сильно урезаны. Ответом был отказ.

Переговоры с лидерами «Еврейского дома» шли почти до самого дедлайна – 23:59 среды. Если бы к этому времени стороны не договорились, то Нетаниягу лишился бы поста премьера, а президент страны возложил бы миссию по формированию правительства на другого политика. Поскольку политическая смерть в планы Биби не входила, он, скрепя сердце, все же согласился на требования Беннетта.

В результате Израиль получил крайне правое парламентское большинство, у которого лишь 61 депутатское место из 120. Не надо быть великим математиком или политологом, чтобы понять, насколько это шаткий расклад. «В такой коалиции Нетаниягу будет обречен крутиться по ветру, как флюгер, следуя за прихотями и капризами всех и каждого депутата», - написал в либеральной «Гаарец» политический обозреватель Чеви Шалев. Сложно не согласиться: нынешняя коалиция может приказать долго жить по прихоти одного человека, у которого будет плохое настроение или внезапное озарение. Да мало ли что может случиться…


На Земле у премьера осталось мало союзников
На Земле у премьера осталось мало союзников


В Кнессете сложилась ситуация самоисполняемого пророчества: никто не сомневается, что это правительство долго не протянет, поэтому каждый депутат и министр будет максимально педалировать собственную повестку дня, намереваясь прослыть «самым принципиальным защитником народа». Отсутствие дисциплины и общей платформы превратит правительство из инструмента управления страной в дискуссионный клуб и трибуну для громких обличений коллег из других партий. А это, в свою очередь, только раздует уже существующие противоречия в коалиции и ускорит развал коалиции, за которым последуют новые выборы.

Кстати, серьезные конфликты есть не только между разными партиями в новой коалиции, но и внутри самого «Ликуда». Дело в том, что для удовлетворения запросов партнеров по большинству Нетаниягу раздал им множество министерских портфелей, на которые претендовали его молодые и амбициозные соратники по собственной партии. Сейчас, оставшись у разбитого корыта, они испытывают весьма противоречивые чувства, что и понятно. Громкая победа на выборах, ради которой они из кожи вон лезли, привела к созданию хлипкой коалиции для партии и грандиозному облому для них самих: вместо властных полномочий в правительстве и национальной известности им досталось просиживание штанов в Кнессете, как каким-нибудь оппозиционерам. Вполне логичным образом, у них возникает вопрос: «А за что боролись?».

Оппозиция, глядя на все это, конечно, злорадствует. Левые и центристы объявили, что ни при каких условиях не собираются вступать в правительство Нетаниягу, чтобы усилить его позиции в Кнессете. При этом Херцог рассказал журналистам, что Биби уже направил к нему гонцов с соответствующей просьбой. «Мы не будем вытаскивать Нетаниягу из той ямы, которую он сам себе выкопал», - сказал оппозиционер. При этом он сделал пас американцам, для которых, в отличие от самих израильтян, крайне важным является вопрос палестинского урегулирования: «Как Нетаниягу собирается договариваться с палестинцами, если он рассорился со своими естественными партнерами? А с мировыми державами?».


Лидеры оппозиции Ципи Ливни и Ицхак Херцог вполне довольны развитием событий
Лидеры оппозиции Ципи Ливни и Ицхак Херцог вполне довольны развитием событий


Белому дому ответ на этот вопрос, конечно известен: «Никак». Возможно, именно поэтому Барак Обама долго не поздравлял Нетаниягу с победой на выборах, а сейчас источник в его администрации объявил, что никаких переговоров с новым-старым премьер-министром Израиля президент США проводить не собирается. Да и о чем говорить, если даже в самом Израиле все уверены в недолговечности этого правительства.

Главным итогом очередного избирательного цикла, завершившегося в Израиле 7 мая, стал уже наметившийся закат звезды Биньямина Нетаниягу. Да, сейчас он с большим трудом, но все-таки сколотил кабинет министров. Но остается вопросом, сможет ли он провернуть эту операцию в условиях, когда союзники ему просто не доверяют, а соратники по собственной партии смертельно разочарованы в его лидерстве. Даже в правой израильской прессе на сей счет появляются серьезные сомнения.

Впрочем, Нетаниягу не зря считается одним из, если не самым опытным и хитрым политиком Израиля. Он уже многократно выбирался из самых тяжелых передряг, поэтому, вполне возможно, выкарабкается и на сей раз. Хоронить его пока рано. Сейчас его карьера находится в пограничном состоянии. Сумеет ли он ее реанимировать или скатился в политическое забвение, станет ясно по итогам следующих выборов в Кнессет, негласная подготовка к которым уже началась.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: