6 декабря 2016, вторник

НВ: Жители США столкнулись с дилеммой - нужна ли стране смертная казнь

Как считают американские аналитики, корень проблемы кроется в психологии самих американцев, желающих отмщения и при этом не готовых публично это признать

Как считают американские аналитики, корень проблемы кроется в психологии самих американцев, желающих отмщения и при этом не готовых публично это признать

Америка разделилась на гуманистов и сторонников справедливой мести — в США, где практикуется смертная казнь, вспыхнула острая дискуссия о ее целесообразности

Убивать или не убивать — вот в чем вопрос. И если убивать, то как? Американцы вновь столкнулись с этой дилеммой, после того как стали очевидцами казни, которая в силу обстоятельств превратилась в пытку.

55‑летний Джозеф Вуд, осужденный за убийство своей девушки и ее отца в штате Аризона, был подвергнут процедуре введения смертельного яда в 13:52 по местному времени, однако скончался не сразу, а по прошествии почти двух часов. По словам адвокатов, в течение 40 минут осужденный и вовсе задыхался, пребывая в агонии.

Неудача с инъекцией вызвала огромный общественный резонанс, заставив вмешаться политиков высокого ранга. Так, губернатор Аризоны Джанис Брюэр хотя и отметила, что по медицинским отчетам находящийся без сознания преступник вряд ли страдал, приказала провести полную проверку исполнения смертного приговора.

Это вторая неудачная казнь в США за последние полгода. В прошлый раз экзекуцию 38‑летнего Клейтона Локетта, осужденного за убийство девушки, пришлось остановить после 20 минут мучений преступника. Хотя на 40‑й минуте с момента начала экзекуции Локетт все же скончался.

Медики предполагают, что смертоносный коктейль не подействовал так, как надо, потому что вена осужденного лопнула. По словам шокированных очевидцев казни, преступник после инъекции более получаса был в сознании.

Скандал не оставил в стороне американского президента, юриста по образованию. Барак Обама оправдывает смертную казнь лишь в некоторых случаях — таких, как убийство детей и массовые убийства. В то время как в ряде американских штатов — в первую очередь Техасе и Оклахоме — преступников умерщвляют в том числе и за убийства на бытовой почте или во время ограбления.

Став участником общенациональной дискуссии, Обама назвал смертную казнь проблемой, в связи с которой американцы “должны задать себе сложные и глубокие вопросы”.

Его страна сегодня — единственная развитая демократия, где практикуют смертную казнь, она узаконена в 32 штатах. Единственной страной в Европе, где еще применяется эта мера наказания, является возглавляемая диктатором Александром Лукашенко Беларусь.

Опрошенные НВ американские аналитики считают, что корень проблемы кроется в психологии самих американцев, желающих отмщения и при этом не готовых публично это признать. Гордон Круз, профессор криминологии Университета Маршалла в Западной Вирджинии, говорит о том, что публичные слова американцев расходятся с результатами их голосования.

В то время как многие утверждают, что поддержка смертной казни снизилась, опросы общественного мнения показывают, что высшую меру наказания поддерживают до 70 % американских граждан.

Око за око

Калифорниец Дерек Бон называет себя сторонником смертной казни. Он искренне жалеет, что преступник, убивший его близкого родственника, получил лишь пожизненный тюремный срок. “Я считаю, что человек, отобравший жизнь другого, не имеет права наслаждаться жизнью”,— говорит Бон.

Я считаю, что человек, отобравший жизнь другого, не имеет права наслаждаться жизнью - Дерек Бон, житель Калифорнии

Он рассуждает о разных видах смертной казни и упоминает, что законы в таких штатах, как Нью-Гемпшир и Вашингтон, настолько гуманны, что преступнику, приговоренному к высшей мере, который не хочет быть убитым инъекцией, предлагается повешение. Его родная Калифорния ранее использовала для умерщвления смертников газ, а теперь практикует инъекции.

В случившемся в Аризоне американец не усматривает особых нарушений. “Умер человек, который должен был умереть”,— говорит Бон. Он добавляет, что читал в газетах, как последние 40 минут перед смертью преступник не был в сознании, по‑видимому, спал.

В прошлом году в Америке тем или иным способом были казнены 39 преступников. И согласно исследованию международной правозащитной организации Amnesty International, США входят в пятерку стран — лидеров по количеству приведенных в исполнение смертных приговоров.

По итогам прошлого года Соединенные Штаты обогнали даже Сомали, где смертный приговор привели в исполнение в 34 случаях.

В 1976 году Верховный суд США после десятилетнего моратория на исполнение приговоров о высшей мере наказания постановил, что смертная казнь не является нарушением восьмой поправки к конституции США, которая запрещает жестокое и необычное наказание.

То есть лишение преступника права на жизнь не является нарушением конституции США, но смертный приговор может быть приведен в исполнение только с соблюдением многочисленных надлежащих правовых процедур и требований в отношении защиты преступника, а также после исчерпывающего рассмотрения апелляций.

В США официально разрешено применять следующие виды казни: повешение, расстрел, электрический стул, газовая камера и смертельная инъекция. Последняя как самый гуманный вид наказания наиболее распространена.

Профессор Круз говорит о том, что американское общество, в представлении которого отмщение является восстановлением справедливости, выбирает смертную казнь.

Его сограждан не останавливает даже тот факт, что с ранних 90‑х около 300 смертников были признаны невиновными в результате проведенных тестов ДНК, что продемонстрировало наличие значительных проблем в системе правосудия.

Так, по тесту ДНК уже через десять лет после казни был признан невиновным в преступлении техасец Клод Ховард Джонс. Он был осужден за убийство с целью ограбления хозяина магазина и в 2000 году получил смертельную инъекцию.

Спустя десять лет анализ ДНК найденного на месте преступления единственного волоса показал, что этот самый волос принадлежал жертве, а не преступнику, как ранее утверждало следствие.

Эпизод вызвал общественный резонанс. Amnesty International использовала фото последнего обеда Джонса в своей кампании против смертной казни в США, названной Последняя трапеза невиновных людей.

Тогда Америка разделилась на сторонников и противников смертной казни, которые не жалели времени на полемику.

“Несправедливо, когда наряду с техническими нарушениями существует риск казни невиновных”,— комментирует острую в США проблему Фрэнсис Каллен, профессор школы криминальной юстиции Университета Цинциннати в штате Огайо.

Убей меня нежно

Проблемой смертной казни живо заинтересовались американские политики. Однако желающим
отменить ее или провести реформы в этой сфере правосудия, по мнению Круза, придется туго.

Все дело в американцах, среди которых широко распространены убеждения о необходимости мести и расплаты.

То есть среднестатистическому жителю Америки сложно объяснить, что инъекция, которая не работает должным образом и приносит человеку страдания, в действительности является плохим методом исполнения наказания, поясняет криминолог.

Люди тут же начнут сравнивать страдания жертвы и страдания преступника. Тогда получается очень эмоциональная ситуация, когда обсуждающие теряют способность здраво мыслить.

Однако, по наблюдениям эксперта, американцы быстро меняют свое мнение о высшей мере, когда непосредственно сталкиваются с ней: к примеру, когда сидят на скамье присяжных.
“Те, кто на самом деле знает, насколько ужасен электрический стул, никогда не поддержат его [как способ казни]»,— уверен Круз.

Дуглас Экберг, профессор социологии из Университета Уинтропа в Южной Каролине, предметом изучения которого являются социальные аспекты криминала, называет именно инъекции самым приемлемым видом казни. Дескать, позволяет избежать боли, кровотечения, обгоревшей плоти — как при использовании электрического стула.

При этом наличие в Америке смертной казни никак не влияет на количество убийств, утверждают исследователи. Однако она удовлетворяет запросы тех, кто жаждет отомстить за своих близких, жизнь которых забрали из‑за нескольких долларов. Месть — как раз то, что американцам нужно, утверждает Круз.

“Жертвы заслуживают восстановления справедливости, однако смертная казнь слишком несовершенна, чтобы использовать ее в цивилизованном обществе”,— в свою очередь отмечает Каллен. Он надеется, что когда‑нибудь американское общество отменит эту меру наказания.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: