4 декабря 2016, воскресенье

Смерть халифа. Что будет с ИГ после убийства Абу Бакра аль-Багдади

Смерть халифа. Что будет с ИГ после убийства Абу Бакра аль-Багдади
Коллаж: time.com
Источники в Исламском государстве сообщили о гибели халифа Ибрагима. Это событие может стать поворотным для войны в Сирии и Ираке

Информационное агентство «Аль-Амак», отвечающее в Исламском государстве за распространение пропаганды, сегодня объявило о смерти халифа Абу-Бакра аль-Багдади – основателя и бессменного лидера этой организации. Принимая в расчет то, что эти данные поступили из источника, близкого к руководству ИГ, доверять им, скорее всего, можно. Едва ли лидеры боевиков стали бы самостоятельно подрывать боевой дух своих сторонников. Во всяком случае, в этом не просматривается никакого смысла, да и опровержения со стороны руководства ИГ пока не последовало.

В сообщении «Аль-Амак» сказано, что Абу Бакр скончался «на пятый день Рамадана» (то есть 11 июня) от ран, полученных в результате американского авиаудара по городу Ракка – «столице» халифата. Впрочем, стопроцентной гарантии гибели халифа Ибрагима, как его еще иногда называют, нет. Дело в том, что сами американцы пока никак не комментируют информацию об убийстве Абу Бакра, очевидно, проверяя информацию. Если бы они были уверены в успехе, то, несомненно, не стали бы тянуть с победным рапортом. Но, вполне возможно, из Вашингтона мы ничего такого и не услышим. Тут-то, собственно, и начинается все самое интересное.

Настоящий, сакральный, Халифат, описанный в древних священных книгах, обязан обладать рядом «встроенных» признаков. В частности, он должен постоянно воевать, расширяя подконтрольную территорию. Именно поэтому победоносность – необходимое условие существования халифата. Достигается она не за счет преимущества в численности или вооружениях, а  благодаря непосредственной божественной поддержке. По мнению сторонников ИГ, настоящий Халифат может справиться и без суперсовременных вооружений, авиации или дронов. В случае необходимости в ход битвы на стороне правоверных вмешается бог, который своей волей не даст «кяфирам и мунафикам» добиться успеха.


Боевики ИГИЛ. Фото: bustle.com

По мнению сторонников ИГ, настоящий Халифат может справиться и без суперсовременных вооружений, авиации или дронов. Фото: bustle.com


Поначалу все так и было. Исламское государство громило многочисленных врагов на всех фронтах, захватывая все новые территории и вселяя ужас в солдат противника, начавших подозревать, что и правда столкнулись с непобедимым воинством, пользующимся покровительством Всевышнего. Однако с вмешательством в конфликт американской и (в меньшей степени) российской авиации выяснилось, что и у божественной поддержки есть определенные пределы. Исламистов начали теснить по всем фронтам, вызывая большие подозрения в его аутентичности и сакральности.

Ситуация на грани «царь-то ненастоящий!» требует от лидеров ИГ крайне решительных мер. Халиф в этом образовании обладает не только абсолютной властью, но и абсолютной ответственностью.  Должность халифа сопряжена с высокими профессиональными рисками. На практике это означает вот что. Если военные поражения не прекращаются на протяжении долгого времени, ближайшие соратники халифа обязаны собраться на совет и принять решение о его казни. Преступление  – потеря благоволения Аллаха. После ликвидации «проштрафившегося» халифа вакантный трон занимает его наследник мужского пола. При этом возраст нового халифа принципиального значения не имеет; от него требуется лишь набожность и принадлежность к роду потомков пророка Мухаммеда. О семье Абу Бакра данных крайне мало, но сын-подросток от одной из трех жен у него, похоже, имеется.

Соответственно, вполне возможно, что Абу Бакра отправили в лучший мир не американцы, а его собственные соратники. Чтобы не будоражить подотчетное население, для которого халиф Ибрагим еще вчера был «великим основателем халифата», «спасителем человечества от греха» и прочая, и прочая, его смерть максимально облагородили и героизировали, сделав «боевой».

Вполне логичный и разумный шаг. Но и он едва ли решит текущие проблемы халифата, вызванные чередой обидных военных поражений на фронтах. Конечно, есть вероятность, что новый халиф (кем бы он ни был) сумеет вернуть Исламскому государству расположение Небес и, соответственно, успех на полях сражений. Однако, надо признать, такое развитие событий пока представляется крайне маловероятным. Для борьбы с американскими и российскими ВВС понадобилось бы настоящее чудо, а на очевидные чудеса высшие силы обычно скупы. В условиях же полного доминирования врагов ИГ в воздухе исламистам будет действительно сложно переломить ход войны, в которой они сейчас терпят одно поражение за другим. Если текущая динамика хода боевых действий сохранится, то уже в ближайшие месяцы халифат рискует остаться без административного центра – Ракки, экономического – Мосула и религиозно-идеологического – Дабика. Такое развитие событий привело бы к фактической ликвидации халифата. Проект «Исламское государство» можно будет считать закрытым.


Фото: ibtimes.co.uk

В условиях же полного доминирования врагов ИГ в воздухе исламистам будет действительно сложно переломить ход войны, в которой они сейчас терпят одно поражение за другим. Фото: ibtimes.co.uk


Впрочем, некоторая надежда на улучшение ситуации у ИГ сохраняется. Как почти все, связанное с халифатом, надежда эта относится скорее в метафизической сфере, нежели к объективной реальности.

Смысл в том, что в случае исполнения древнего пророчества о «Последней битве людей» у города Дабик в северной Сирии, у ИГ появится мощнейший довод в пользу своей сакральности и аутентичности, способный с лихвой перекрыть все прежние неудачи. Суть пророчества заключается в том, что в этой битве сойдутся армии «того самого», «настоящего» Халифата и Запада, причем правоверные победят. После этого солнце взойдет на западе, начнутся всякие другие дивные дела, произойдет второе пришествие пророка Исы (Иисуса Христа), ну а в финале нас всех ждет конец света – заявленная цель существования ИГ. Битва у Дабика, предсказанная полторы тысячи лет назад, ключевое событие в этой последовательности: именно она и запустит весь процесс.

Лидеры и боевики ИГ изо всех сил стремятся привлечь западные армии на север Сирии, чтобы начать это сражение. Поскольку ни американцы, ни европейцы своих солдат туда отправлять не особенно стремятся, новому халифу придется использовать единственное средство, имеющееся в его распоряжении – терроризм. Если волна террора в западных странах будет достаточно мощной, чтобы вызвать у тамошних обывателей и правительств жажду немедленной мести, то наземное вторжение может и начаться. Поскольку наиболее удобной «точкой входа» на территорию ИГ является именно северная Сирия, то битва у Дабика была бы почти гарантирована.

В сущности, привлечение западных войск с последующим «священным» сражением – это единственная возможность выжить для халифата. Соответственно, волна террора должна также быть неимоверно мощной. В этом смысле кровавый теракт в ночном клубе Орландо и убийство сторонником ИГ французского полицейского могут стать лишь началом настоящей террористической войны. Кстати, исламисты на своих сайтах уже обещают новые нападения. В числе потенциальных целей фигурирует, например, Берлинский гей-прайд.

До конца своего существования Исламское государство может натворить еще немало бед, его активность за пределами собственных границ почти наверняка многократно возрастет. Очень хотелось бы, чтобы спецслужбы были к этому готовы. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: