10 декабря 2016, суббота

15 лет на троне. Как менялись мысли о ВВП его соратников и противников

Критики вменяют Путину в вину возрождение СССР в искаженной форме
Фото: Robert Couse-Baker via Flickr

Критики вменяют Путину в вину возрождение СССР в искаженной форме

7 мая 2000 года Владимир Путин впервые вступил на пост президента Российской Федерации

15 лет назад, 9 августа 1999 года, российский президент Борис Ельцин назначил главой правительства неприметного прежде директора ФСБ Владимира Путина, назвав его своим "преемником".

"Берегите Россию", - назвал свою главную цель новоизбранный глава государства, характерно двигая головой вперед.


ВИДЕО


За 15 лет вышедший из петербургской мэрии чиновник вырос до масштабов государственного деятеля планетарного уровня - в 2007 году авторитетный Time счел его человеком года. В рейтинге влиятельнейших людей планеты по версии Forbes Путин в минувшем году сместил с позиции лидера американского коллегу Барака Обаму. 



НВ собрало высказывания и речи самого Путина, а также мнение людей из разных сфер о нем и его политике.

Одним из популярных в сети стало видео интервью чиновника, тогда еще заместителя Управляющего делами президента РФ, в котором он описывает угрозы повторного превращения России в авторитарный или даже тоталитарный режим. Иронично, но многие из перечисленных клерком рисков воплотились в той или иной форме во время его правления.


ВИДЕО


Его назначение премьером и "преемником" Ельцина политическая элита встретила прохладно, пессимистически оценивая будущее Путина. "Если Ельцин кого-то объявляет преемником, значит, он ставит крест на его политическом будущем. Так было много раз", - пояснил тогдашний глава парламента Геннадий Селезнев.

Он не смог реализовать ничего из того, что нужно было реализовать... Он пустой...

Борис Березовский

Поддержал премьера миллиардер Борис Березовский, заявив в разных интервью: "Он понимает реальность, современный мир, у него есть воля, он любит конкретику и не занимается популизмом... Путин, безусловно, тот человек, при котором я смогу жить в России... Мы, олигархи, поддержим Путина на выборах в президенты". 

Уже в 2001, на втором году президентства Путина бизнесмен передумал:  "Хочу заметить, что у Путина очень высокий рейтинг и очень низкий авторитет. Он не смог реализовать ничего из того, что нужно было реализовать... Он пустой... Эту пустоту я понял одним из первых, когда стал с ним ближе общаться. Когда же он пришел к власти, я остро ощутил, что это звон, пустота".

В "облаках слов" на основе инаугурационных речей Путина в 2000, 2004 и 2012, а также Мюнхенской речи 2007 и "Крымской" речи 2014 видно изменение акцентов и ключевых ценностей лидера РФ.




Легендарный американский политолог Збигнев Бжезинский в 2004 едко прокомментировал успехи первого срока ВВП: "Режим господина Путина во многом схож с фашизмом Муссолини. Фашистский режим спекулировал на идеях о национальном величии, дисциплине и экзальтированных мифах о якобы славном прошлом. Точно также и господин Путин пытается совместить традиции ЧК (ленинского гестапо, в котором его собственный дед начал свою карьеру) со сталинским стилем руководства в военные годы, с притязаниями русского православия на стату Третьего Рима, со славянофильскими мечтами о едином великом славянском государстве, управляемом из Кремля".

Сторонники Путина, в свою очередь, не скупятся ему на похвалу, граничащую с откровенной лестью и здравым смыслом.

"Разве Путин может быть неправ?", - Владимир Чуров, глава ЦИК, интервью Ъ, 2007 год.
  • "Противников путинского курса больше нет, а если и есть, то это психически больные и их нужно отправить на диспансеризацию. Путин - везде, Путин - все, Путин абсолютен, Путин незаменим.", - Александр Дугин, политолог, интервью Известиям, 2008 год
  • "Все успехи в кинематографе были связаны с Владимиром Путиным", - Федор Бондарчук, режиссер, заявление на форуме сторонников Путина в 2007 году.
  • "И только я увидела Владимира Владимировича, как мой дух возрадовался: "Всечеловек!". Его выбрал сам Бог!.. Ельцин - разрушитель, и Господь заменил его созидателем. Я это сразу узрела... Так вот в одной из прошлых жизней Путин был апостолом Павлом", - прихожанка секты Воскрешающая Русь, интервью Московскому Комсомольцу, 2007.
На культ личности ВВП указал даже его ближайший соратник, президент Беларуси Александр Лукашенко. В октябре 2007 года, на пресс-конференции для российских региональных СМИ он, после просмотра некоторых частей съезда пропутинской Единой России, обеспокоился тем, что Россия может вернуться в СССР, "когда все вскакивали и кричали: „Слава КПСС".

ВИДЕО


Годы политики Путина развели общественное мнение по разным полюсам - от безоговорочной поддержки со сторонных приближенных и зависимых чиновников и большинства россиян до резкой критики от оппозиционеров и интеллектуалов.
  • "Я благодарю Бога за Путина и уважаю Ельцина за две вещи, которые он сделал в своей жизни. Первая - это положил свой партбилет на стол. Вторая - это то, что он привёл к власти Путина", - Никита Михалков, режиссер, 2008.
"Ваш демократизм не знает пределов!", - Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга, 2008.
  • "Аллах его назначил на это место… Путин — дар божий, он подарил нам свободу… Такой человек - находка для России. Пока у него есть здоровье, мы должны его просить, встав на колени, чтобы он правил государством", - Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики, 2007.
  • "В Путине все, что он делает, единственная причина – это он сам. Это его страхи и его комплексы. Ничего другого там нет. Это человек, который занят … исключительно собой, своим внутренним состоянием, своими "хочу - не хочу", своими расстройствами, своими боязнями, своими - повторяю - бесконечными комплексами и своими страхами - это то главное, что его занимает", - Евгения Альбац, главный редактор журнала The New Times, 2013.
  • "Путин сказал: "Магнитский (адвокат, погибший в тюрьме Матросская тишина - НВ), он умер от сердечной недостаточности. Я думаю, что он умер от сердечной недостаточности… Путина", - Юрий Норнштейн, мультипликатор.
  • "Путин не то, что человек ординарный – он человек посредственный. Посредственный, некрасивый, мстительный, очень недалекий в своих оценках, не слишком хорошо образованный, и прочее, прочее — можно долго продолжать. И очень многие его действия, реакции, повадки как раз выдают в нем такую посредственность, которая дорвалась до всех возможных рычагов и ресурсов, и вот тут она начинает вершить свое дело", - Артемий Троицкий, музыкальный критик, 2011.

ВИДЕО


На фоне аннексии Крыма и подогревания конфликта в Донбассе, подконтрольные Кремлю СМИ продолжают работать на "культ личности Путина" - его поддержка народом достигла небывалых высот, перевалив за 80%.
"Третий" срок Владимира Путина завершается в 2018 году, когда у него будет право переизбраться на очередной шестилетний срок благодаря ловкому прочтению Конституции. Какие новые смыслы породит ВВП и какими станут его последние слова - остается исторической интригой, от которой так или иначе зависит глобальная политика.
Но уже сейчас из-за агрессивной политики против Украины Путин стал парией в глазах мирового сообщества - обложки топ-изданий мира выходят с образом ВВП как стареющего кровавого диктатора. 


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: