4 декабря 2016, воскресенье

Сломать систему. Люди, которые пришли истребить советские устои, круговую поруку и непотизм в высоких кабинетах

Сломать систему. Люди, которые пришли истребить советские устои, круговую поруку и непотизм в высоких кабинетах
Фото: pravda.com.ua
Запрос на изменения в обществе привел в госструктуры целую прослойку профессиональных и опытных юристов, принципы и убеждения которых идут вразрез с правилами и устоями "системы"

Многие из них пришли в министерства на волне Майдана, многие – прошли год назад в новый парламент, многие – остались волонтерами, пытающимися двигать систему, оставаясь вне ее и выступая инициаторами и лоббистами новых законов,

Что это за люди и зачем им все это, в профессиональный день юриста НВ расспросило у них самих. 

Виталий Касько, заместитель главного прокурора Украины, пришел в ГПУ после Майдана, до этого – партнер, глава департамента уголовного права Адвокатского объединения Arzinger

В правоохранительных органах нового формата, которые мы хотим получить после реформ, нужны профессиональные и порядочные юристы. Но перед тем, как пойти работать на заработную плату, которую сейчас платят в госструктурах, эти люди трижды подумают. Чтобы работать здесь сейчас, нужно быть либо большим патриотом и оптимистом с хорошей финансовой подушкой, либо надеяться на близкую перспективу изменений.

Госслужащие, которые дешево обходятся государству – это, как правило, благодатная почва для коррупции. Качественная юридическая работа оплачивается высоко во всем цивилизованном мире. И если мы хотим чего-то добиться в сфере борьбы с коррупцией и институциональных изменений в правоохранительных органах, такая работа должна достойно оплачиваться.

Чтобы работать здесь сейчас, нужно быть либо большим патриотом и оптимистом с хорошей финансовой подушкой, либо надеяться на близкую перспективу изменений

Конечно, одним повышением зарплат эту систему перезагрузить нельзя. Прокуроров нужно набирать по конкурсным процедурам, которые прописаны в новом Законе О прокуратуре. Антикоррупционное бюро должно следить за тем, чтобы прокуроры не брали взяток и выполняли свою работу честно. Прокуроры будут давать подписку о том, что они соглашаются на вмешательство в их частную жизнь, на то, что их телефоны могут быть прослушаны. То есть будет работать и фактор страха. При этом у них будет интересная работа и перспектива пенсии. Если все это сработает в комплексе, то есть надежда, то мы качественно сменим состав прокуроров.

В то же время, что касается самой Генеральной прокуратуры, то, к моему великому сожалению, новый Закон О прокуратуре в этой части только еще больше законсервировал систему. Так, пятилетний стаж работы в органах прокуратуры стал обязательным условием для занятия должности прокурора в Генеральной прокуратуре. По моему мнению, это закрывает путь для хороших юристов, которые могли бы помочь в изменении работы прокуратуры к лучшему.

Татьяна Козаченко, с ноября 2014-го – директор Департамента люстрации Минюста, до этого – адвокат

Я решилась оставить юрпрактикку ради госслужбы в том числе потому, что наступило серьезное разочарование в адвокатской профессии в Украине. Юристы утратили право на самореализацию. Масса юристов-посредников решали вопросы в судах "под ключ" по всем инстанциям. Была отстроена такая архитектура сбора средств, что практика уже не имела значения. Какая разница, насколько ты прав и сколько у тебя доказательств, если ты в украинском суде?

Юристы ведь – это фактически люди, которые решают судьбы других людей. Которые должны защищать интересы людей, общества, государства, опираясь на закон. Судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, нотариусы, юрисконсульты – это система общества в миниатюре, со всеми ее проблемами и успехами.

Судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, нотариусы, юрисконсульты – это система общества в миниатюре, со всеми ее проблемами и успехами

Все события в стране – связанные с политическими, экономическими, социальными процессами, рождением гражданского общества, военной агрессией, выборами, необходимостью реформирования госаппарата, судебной системы, расширением прав и свобод людей – делают роль юриста в сегодняшней Украине еще более важной. А существующая коррупция, административная зависимость, политическая ангажированность не могут не извращать суть юридических профессий.

Недоверие общества – главная оценка к правовым "достижениям" прокуроров и судей. Адвокатура Украины фактически утратила статус защитника прав и свобод, превратившись в совковую систему ручного регулирования. Люди, которые не просто осознают роль профессии, но являются правозащитниками в самом широком понимании слова, остались в системе, скорее, вопреки, а не благодаря. Но именно у юристов находятся сегодня инструменты для создания реальной возможности изменения ситуации в правовой сфере. Насколько это реализуемо – покажет время.

Сергей Петухов, заместитель министра юстиции Украины, до этого – юрист

Наша государственная власть во многом держится на юристах. Именно они определяют, что будет написано в законах, как они будут исполняться и кто будет наказан за нарушения.

Долгое время вся система была заточена на процесс: вовремя подписать бумажку, направить запрос, написать посложнее и подлиннее. Неважно, что закон не будет принят, а если будет принят, то не будет работать, а если будет работать, то его все равно обойдут.

Долгое время вся система была заточена на процесс: вовремя подписать бумажку, направить запрос, написать посложнее и подлиннее

Сегодня юристы должны работать на результат. Особенно, если они представляют государство. Никому не интересно, сколько положений, порядков и законов ты написал, если они не работают. Кому нужен новый комитет, комиссия или агентство, если ты не видишь реальных улучшений в своей жизни? Всем надоело слушать про бесконечную борьбу с коррупцией и сталкиваться с ней ежедневно. От юристов сегодня требуют не только правильно организованного процесса, но и конкретного результата. Ты должен доказывать свою эффективность и мониторить внедрение своих инициатив. Юрист, работающий на результат – это совсем не то, что юрист, обеспечивающий "бесперебойный законотворческий процесс".

Борис Даневич, партнер юридической компании Marchenko Danevych, лоббист законопроекта о привлечении к госслужбе высококвалифицированных специалистов без нагрузки на бюджет, с 2009 года – сопредседатель Комитета по охране здоровья Американской торговой палаты в Украине

Я мечтаю о том, что уже очень скоро большинство моих коллег по профессии будут юристами нового формата. В первую очередь, я имею в виду другой формат личной ответственности перед совестью, обществом и за будущее страны. Юристы очень сильно влияют на то, какой является Украина, меняется ли она, происходят ли в ней реформы, снижается ли уровень коррупции. Мне обидно, что страна меняется медленно, реформы буксуют, а коррупция процветает.

Мысль о том, что менять страну надо начинать с себя – очень распространена. Сегодня это актуально для украинских юристов, как никогда. А что надо менять украинским юристам? Надо привыкнуть получать только легальные доходы. Платить своим сотрудникам легальные зарплаты. Платить все налоги. Не прибегать к коррупции ни в профессиональной, ни в бытовой сфере. Не давать “откаты” за получение работы или победу в тендере. Не предлагать клиентам незаконные решения.

Сегодня недостаточно только самому вести себя законно и этично. Критически важно призывать и вдохновлять на это других

Приход во власть профессиональных и обязательно ответственных юристов имеет и будет иметь большой положительный эффект. А попадание во власть высокопрофессиональных коллег, которые в своей карьере были склонны к компромиссам с совестью – сильно вредит стране.

И еще. Сегодня недостаточно только самому вести себя законно и этично. Критически важно призывать и вдохновлять на это других. Хорошо помню, как в разгар Майдана во время одной из протестных акций адвокатов я призвал коллег отказаться от практики давать взятки. Мне в лицо смеялись. К счастью, смеялись далеко не все. Более того, я уверен, что сегодня реакция у большинства коллег была бы другой. Я мечтаю, что уже очень скоро не только взяточничество, но и другие неэтичные практики юристов перестанут быть нормой. И я точно буду знать, что поздравляю с профессиональным праздником не только профессиональных, но и ответственных коллег.

Оксана Сыроид, вице-спикер Верховной Рады Украины, до этого – юрист

В парламенте нового созыва – много людей с юридическим образованием. Но я считаю, что те юристы, которых выбрали работать в Верховную Раду, должны приобрести навыки новой профессии – парламентария и политика. Чтобы быть хорошим парламентарием и политиком, не обязательно иметь юридическое образование или опыт юридической профессии. Но невозможно стать хорошим представителем народа без высочайшего уважения к праву, безальтернативного соблюдения закона и способности создавать качественные законы для людей.

Чтобы быть хорошим парламентарием, не обязательно иметь юридическое образование или опыт. Но невозможно стать хорошим представителем народа без уважения к праву

За этими высокими словами – очень простые вызовы, которые стоят перед украинскими парламентариями: не принимать решений без обсуждений – потому что это является неуважением к людям, которых они представляют; не принимать решений, которые не имеют положительных заключений парламентских экспертов-юристов – поскольку это грозит появлением некачественного закона и нарушением прав людей; приходить на заседания комитетов и принимать участие в обсуждениях; уважать достоинство своих коллег – народных депутатов и их право на другое мнение и на его высказывание.

Работа парламентария не имеет смысла, если по ее результатам люди не получают доступа к справедливости. Для нас это опять-таки очень простое измерение – увольнение всех коррумпированных судей, упрощение судебной системы, уничтожение политического влияния на судей.

Без качественного закона, политического многообразия, защиты прав человека и справедливости нет верховенства права. А без верховенства права юридическая профессия не имеет смысла.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: