4 декабря 2016, воскресенье

Слишком мягкая жесткость Нацбанка

Попытки главы НБУ погасить панику ничего не дадут без веских аргументов и вмешательства более высокого руководства страны, полагают эксперты

Попытки главы НБУ погасить панику ничего не дадут без веских аргументов и вмешательства более высокого руководства страны, полагают эксперты

"Эту страну спускают в унитаз" - украинские импортеры возмущены административным давлением НБУ. Почему Валерия Гонтарева не хочет, а импортеры - не могут, разбиралось НВ

Попытки главы Национального банка Валерии Гонтаревой оправдать жесткость НБУ по удержанию курса гривны не увенчались успехом. Политику Нацбанка раскритиковали и представители бизнеса, и эксперты. По мнению последних, НБУ следует любой ценой удержать курс нацвалюты до решения МВФ 11 марта.

Аргументы в пользу Нацбанка Гонтарева изложила в пятницу, 27 февраля, во время встречи с иностранными инвесторами, организованной Американской торговой палатой в Украине. Среди владельцев и менеджеров иностранных компаний, работающих в Украине, встреча с главой НБУ вызвала настоящий ажиотаж. В зале столичного отеля Hyatt наблюдался аншлаг: организаторы – суетливо доставляли стулья, бизнесмены – все прибывали, опоздавшие – слушали стоя.  

Глава Нацбанка держалась уверенно. Ее главно целью было убедить бизнес: то, что он воспринимает как закручивание гаек, на самом деле должно спасти рынок.

Уверенным тоном Гонтарева несколько раз подчеркнула: НБУ никуда с рынка не ушел, напомнила, что крупнейший в Украине "потребитель" валюты, НАК Нафтогаз, не выходил и не будет выходить на рынок, и это согласовано с МВФ, и главной причиной стремительной девальвации нацвалюты назвала беспочвенные панические настроения на рынке.

"Что приходится делать Нацбанку, чтобы снять ажиотаж? – спрашивала она сама себя. – Мы просто вводим дополнительные административные ограничения. Понятно, что это всегда плохо для бизнеса. Но здесь надо понять: нам надо, чтобы была макроэкономическая стабильность, стабильность банковской системы".

Административные меры НБУ на прошлой неделе принимал в избытке. Наибольший резонанс вызвало постановление №130 от 25 февраля, предусматривающее среди прочего временный запрет уполномоченным банкам осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов. Помимо этого, документ предусматривал новую, более жесткую, систему проверки импортных контрактов – переход от режима "Т+2" на "Т+3".

"В нашем бизнесе сейчас такая ситуация, что аннексия Крыма и военный конфликт на востоке меньше препятствуют бизнесу, чем непредсказуемая политика Национального банка" - увещевал главу НБУ представитель крупной компании-импортера

Такая политика НБУ продержалась совсем недолго – под давлением премьер-министра и президента Гонтарева вынуждена была в тот же день отменить отдельные ограничения, в том числе запрет на покупку инвалюты по поручению клиентов.

Рынок на метания регулятора отреагировал нервно. Уже на следующий день НБУ вынужден был снизить официальный курс гривны с 27 до 30 грн/$.

Как дала понять глава Нацбанка, свои действия противоречивыми она не считает и отказываться от введения прочих административных мер НБУ не намерен. Об этом она без тени раскаяния заявила представителям бизнеса, пытавшимся убедить ее, местами весьма эмоционально, в том, что спасать рынок нужно не закручиванием гаек, а как раз наоборот – широкой либерализацией.

"Это конечно, не мера, которая должна быть всегда. Это вынужденная мера, на которую мы сегодня пошли просто для стабилизации ситуации", - попыталась оправдаться Гонтарева, но убедить представителей бизнеса ей не удалось.

Выслушав аргументы главы НБУ, слово взял представитель крупнейшей международной компании, занимающейся импортом бытовой техники и электроники. С акцентом, но на хорошем русском, обращаясь к Гонтаревой, он сказал, что в девальвации гривни виновна "сама политика НБУ".

"Пожалуйста, не ищите валюту в стране, если у нее проблема. Я согласна, что бизнесу тяжело, но вы должны понять" , - глава НБУ Валерия Гонтарева

"Нельзя бороться с девальвацией административными мерами. Нашей компании лучше не делать ничего – утром прийти на работу, выпить кофе, вечером уйти. Валютные риски настолько большие, можно попасть на такие убытки, что лучше не делать ничего. Почему вы не верите в то, что можно путем либерализации прийти к стабилизации?", - вопрошал топ-менеджер.

Возражения Гонтаревой о том, что "на территории Украины идет война", должного действия не возымели.

"В нашем бизнесе сейчас такая ситуация, что аннексия Крыма и военный конфликт на востоке меньше препятствуют бизнесу, чем непредсказуемая политика Национального банка", - парировал представитель компании, чем вызвал в зале шквал аплодисментов.

Пытаясь переубедить предпринимателей, глава Нацбанка в красках описывала глубину бездны, в которую летит Украина вместе с ее национальной валютой. Помимо аргументов о войне, истощении золотовалютных резервов и оттоке капитала, Гонтарева напомнила о падении экспортной выручки из-за разрушенных войной предприятий на Донбассе и низких цен на сельхозпродукцию в этом году. "Поэтому, пожалуйста, не ищите валюту в стране, если у нее проблема. Я согласна, что бизнесу тяжело, но вы должны понять, в какой ситуации находится платежный баланс нашей страны. Наша задача – найти баланс", - пыталась убедить инвесторов глава Нацбанка.

Сказать, что ей удалось достучаться до них, было бы преувеличением. На все ее аргументы представитель еще одной иностранной компании, импортер и производитель продуктов питания, почти срываясь на крик, сравнил действия регулятора с манипуляциями некомпетентного доктора, который "лишь ускоряет смерть пациента".

"Если лекарство не изменить, вы увидите падение потребительского спроса. Если вы будете продолжать эту политику, вы уничтожите потребление, страна скатится в гиперинфляцию, это будет мусорная экономика, мусорная валюта, мусорное правительство", - говорил на английском представитель компании. А когда его упрекнули в излишней эмоциональности, и вовсе не сдержал эмоций: "Yes, it is emotional, because this country is going down the toilet". Что в переводе на русский, означало: да, это эмоционально, потому что эту страну спускают в унитаз.

Украинские эксперты в этом конфликте сторонников жесткой руки и либерализации склонны понять и одну, и другую сторону. Тем не менее, ошибкой Нацбанка они считают как раз излишнюю мягкость – но помноженную при этом на непоследовательность.

"Не понимаю, в чем строгость и жесткость Национального банка. НБУ до сегодняшнего дня не проводил и не проводит строгой монетарной политики. Не было никакого контроля за использованием кредитов рефинансирования, которые выделяются коммерческим банкам. При этом банки продолжают скатываться к банкротству, депозиты все так же в значительной степени остаются недоступны населению", - говорит НВ директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

"Yes, it is emotional, because this country is going down the toilet" - говорил Валерии Гонтаревой представитель другого импортера

Инициативы НБУ о проверке контрактов по импорту и возвращении экспортной выручки нужно было предпринимать еще три-четыре месяца назад. Вместо этого Нацбанк занимался не столько жесткой монетарной политикой, сколько изъятием ресурсов у населения и бизнеса, полагает эксперт. "Если Нацбанк хочет усилить контроль за экспортной выручкой, то нужно дать какие-то послабления и бизнесу. Например, бизнес должен отдавать не 100%, не 75% от валютной выручки, а 50%. Я не сомневаюсь, что в этом случае предложение долларов может увеличиться", - говорит Юрчишин.

Ситуация на валютном рынке может стабилизироваться после решения совета директоров МВФ о предоставлении Украине кредита. Ожидается, что решение будет принято 11 марта. По оценкам исполнительного директора Международного Фонда Блейзера Олега Устенко, курс гривны в итоге может укрепиться на 10-20%. Но до 11 марта Нацбанк просто обязан сдерживать курс, не гнушаясь строгими административными мерами, уверен он.

"Сейчас было бы правильно применить жесткую, непопулярную меру отсечения от рынка иностранных банков, которые любым путем будут пытаться конвертировать гривну в доллар и просто вывозить ее из страны", - полагает эксперт.

Свою роль в стабилизации курса нацвалюты, по его мнению, сейчас могли бы сыграть первые лица государства. Президенту и премьеру следует немедленно встретиться с крупными экспортерами, чтобы "найти аргументы и убедить их завести валютную выручку в страну". "Увещевания со стороны НБУ ничего не дадут, должны быть серьезные аргументы в виде кнута и пряника со стороны более высокого руководства страны", - говорит Устенко. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: