21 сентября 2017, четверг

Слияние двух лун. Объединение греческого Кипра с непризнанным турецким анонсировали лидеры двух стран

ПОЖАЛИ РУКИ. Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис (справа) и лидер Северного Кипра Мустафа Акинчи (слева) ровно год вели переговоры о воссоединении острова под эгидой ООН

ПОЖАЛИ РУКИ. Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис (справа) и лидер Северного Кипра Мустафа Акинчи (слева) ровно год вели переговоры о воссоединении острова под эгидой ООН

Дело за малым: убедить благополучных южан согласиться на воссоединение с неудачниками севера после полувека взаимных обид

"Прогуливаясь по улице Ледра [главная туристическая и торговая улица Никосии] вы доходите до точки, где, чтобы продолжать идти, нужно предъявить паспорт”,— рассказывает 37‑летний никосиец Янис Сотериадис.

“И это для того, чтобы идти по своей стране, по своей земле”,— возмущен он.

Такой точкой стал пропускной пункт на границе двух Кипров, которая сплошной линией протянулась с северо-запада на юго-восток средиземноморского острова и пронизала его сердце — исторический центр столицы Никосии.

После того как в 1974 году страну надвое разрубил вооруженный гражданский конфликт, Кипр был разделен так называемой зеленой линией — буферной зоной, охранять которую поручили специальному контингенту Вооруженных сил ООН. На севере образовалась непризнанная по сей день Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), а населенные греками южные территории стали Республикой Кипр, которая в 2004 году вступила в Европейский союз.

Сегодня зеленая линия — не единственный барьер, который разделяет жителей двух частей Кипра. Различные экономические условия привели к тому, что на юге острова выросли современные европейские города с офисами международных компаний и магазинами ведущих мировых брендов. В то время как северные территории стали напоминать страну третьего мира.

Нужно предъявить паспорт для того, чтобы идти по своей стране, по своей земле 
Янис Сотериадис,
житель Никосии

С 2006 года южным киприотам удалось увеличить объем ВВП страны с $ 19,9 млрд до более чем $ 23 млрд, что вшестеро превышает аналогичный показатель северных соседей. Жители непризнанной республики с трудом сводят концы с концами, опираясь лишь на поддержку Анкары.

За последние десятилетия лидеры разделенных территорий не раз возобновляли переговоры о воссоединении. Однако процесс носил вялотекущий характер, и мало кто верил в его позитивный исход. Именно поэтому сделанное 15 мая совместное заявление президента ТСРК Мустафы Акинчи и президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса о намерениях объединить страну до конца 2016 года стало мировой сенсацией.

“Сегодня Кипр имеет двух лидеров — сторонников воссоединения, реалистов, которые понимают потребность в компромиссном решении, а также обладают как местной, так и международной поддержкой для дальнейшего продвижения”,— оценивает ситуацию Андрекос Варнава, этнический киприот и автор книги Воссоединить Кипр: план Аннана и взгляд шире, который сегодня преподает историю в австралийском Университете Флиндерса. В сегодняшней ситуации он видит признаки того, что наконец “звезды могут выстроиться в ряд” для разрешения затянувшегося кипрского вопроса.

В случае успеха объединенный Кипр ждет ряд экономических бонусов: от возобновления работы бойкотируемых сегодня портов и аэропортов Северного Кипра и заканчивая крупными инвестициями в разработку газового месторождения на шельфе острова.
 


ОСТРОВ КОНТРАСТОВ: Пляжи южнокипрского Протараса густо усеяны туристами, а в 30 км от него на турецкой территории пустует некогда самый популярный курорт острова Фамагуста
ОСТРОВ КОНТРАСТОВ: Пляжи южнокипрского Протараса густо усеяны туристами, а в 30 км от него на турецкой территории пустует некогда самый популярный курорт острова Фамагуста


  
Склеить по линии

"Семья моего отца перебралась на север в 1975 году после соглашения об обмене населением”,— рассказывает свою историю Салех Гучел, 40‑летний исследователь-эколог из северного района Никосии, который относится к турецкой части Кипра.

Когда страна делилась надвое, семья оставила в греческой части острова ферму, где выращивала оливки, миндаль и виноград. На новом месте власти выделили деду Гучела участок земли, но тот оказался не слишком приспособленным для земледелия. А его отец устроился ветеринаром в государственную клинику и много работал, чтобы прокормить семью. “Иногда я не видел отца целыми днями”,— вспоминает собеседник НВ.

В середине 70‑х судьба семьи Гучела постигла 45 тыс. турок-киприотов. Еще около 165 тыс. переселенцев, по подсчетам ООН, составили мигрировавшие в южную часть острова греческие киприоты. Покинуть свои дома их заставил гражданский конфликт.

После состоявшегося летом 1974 года военного переворота к власти на острове пришли сторонники присоединения Кипра к Греции. Тогда Турция, выступавшая одним из гарантов безопасности страны после обретения ею независимости, ввела на Кипр свои войска под предлогом защиты местной турецкой общины.

Уже к середине августа турецкие войска оккупировали около 37 % территории острова. Инициированные Советом Безопасности ООН переговоры не дали быстрого результата, и страна осталась разделенной на две части.

Сегодня население двух Кипров живет абсолютно разной жизнью. В экономике обеих территорий ключевую роль играет сфера услуг. При этом в Республике Кипр развитию финансовой, туристической, судоходной отраслей и рынка недвижимости способствуют межгосударственные контакты, а также выгодное для бизнеса законодательство с низкими налоговыми ставками, которое привлекает компании со всего мира. В то время как Северному Кипру остается полагаться лишь на поддержку Турции — единственной страны, которая признала суверенитет ТРСК.

Сегодня значительная часть жителей непризнанного государства занята в госсекторе, а его финансирование напрямую зависит от зарубежного покровителя. Так, когда в декабре 2015 года прекратил действие очередной протокол экономической поддержки, а новый не был согласован, госслужащие, пенсионеры и фермеры ТРСК не получили положенных им ежегодных выплат.

“Сегодня между двумя частями острова лежит огромная экономическая пропасть”,— утверждает в беседе с НВ Николас, школьный учитель из Лимассола. И это позволяет южанам экономить: с момента смягчения в 2003 году правил пересечения зеленой линии многие греки-киприоты ездят в северную часть страны за более дешевыми продуктами, одеждой и горючим. С другой стороны, разделение острова обостряет проблемы отмывания денег, торговли наркотиками и распространения нелегальных казино.

В такой ситуации воссоединение острова способно улучшить экономическое положение не только северян, но и благополучных южан, уверены эксперты. Это позволит Северному Кипру войти в еврозону и избавиться от международной изоляции, а Южному — вновь пользоваться дивидендами от плодородных земель и туристического потенциала северных соседей.

“Когда обе части объединятся, для каждого из нас появится больше возможностей, больше земли и работы, улучшатся отношения с Турцией и Грецией”,— рассуждает Сотериадис.

Единая страна сможет вновь использовать незатребованные в непризнанной республике богатые земли полуострова Карпас, один из крупнейших на Кипре порт Фамагуста и множество привлекательных для путешественников исторических и культурных достопримечательностей.

В результате общий ВВП вновь образовавшегося государства сможет в течение последующих 20 лет в 1,5 раза превысить суммарный показатель нынешних южной и северной частей, прогнозируют в кипрском центре Института исследования проблем мира Осло (PRIO), который на протяжении последнего десятилетия изучает перспективы решения кипрского вопроса.

Еще одним весомым аргументом за объединение служит открытое в конце 2011 года на шельфе Кипра газовое месторождение Афродита. Его запасы оцениваются в 1,7 трлн куб. м, и здесь уже ведет разведочные работы американско-израильский консорциум, который должен представить дальнейший план разработки и реализации газа на одобрение правительству Республики Кипр. Однако против одностороннего использования газовых ресурсов Южным Кипром выступает Турция.

Воссоединение острова позволит принять единую стратегию в отношении Афродиты и принесет дивиденды как самим киприотам, так и нынешнему покровителю ТРСК. По подсчетам PRIO, газопровод в Турцию способен обеспечить объединенному Кипру € 1,3 млрд новых инвестиций. Для Анкары же объединенный Кипр сможет стать альтернативным поставщиком газа на фоне похолодания отношений с Россией, а также позволит снять вето Республики Кипр на обсуждение перспектив членства Турции в ЕС.

 

Уравнение с неизвестными

За прошедший год переговоры о воссоединении Кипра вошли в очередную фазу активности. В рамках серии встреч лидеры двух частей острова обсудили создание двухзональной двухобщинной федерации, которая, согласно резолюциям Совета Безопасности ООН, должна состоять из двух частей с единым суверенитетом и единой международной правосубъектностью.

Однако жизнеспособность подобного союза остается под вопросом. Так, Ван Кауфудакис, почетный профессор политических наук Индианского университета — Университета имени Пердью в Индианаполисе (США) и автор нескольких книг о кипрском вопросе, называет предлагаемую федерацию “беспрецедентной дисфункциональной конституционной конструкцией, которая нарушает Европейскую конвенцию по правам человека”.

По мнению эксперта, в основе предлагаемого союза заложена религиозная, языковая и этническая дискриминация. Так, согласно плану объединения Кипра, представленному в свое время на обсуждение ООН ее генсеком Кофи Аннаном, который, как предполагается, может стать основой для воссоединения острова, греки-киприоты получат ограничения на возвращение в северные регионы, а также на восстановление там прав собственности на недвижимость.

Неясно также, одобрят ли объединение сами киприоты. Ранее им уже предлагалось дать согласие на создание объединенной федерации в рамках всеобщего референдума в 2004 году. Тогда, перед вступлением Республики Кипр в ЕС, 65 % турок-киприотов эту идею поддержали, в то время как 75 % греков-киприотов отвергли.

“Если соглашение появляется на уровне руководства, то это не означает, что его одобрят на референдуме”,— комментирует новый виток кипрской истории Николас Каридис, директор базирующегося в Никосии PR-агентства Ampersand Public Affairs, которое дважды в год готовит анализ восприятия киприотами политической и экономической ситуации в стране Eurobarometer Survey по заказу Евросоюза.

Хотя, по данным кипрского исследовательского агентства IMR и Университета Никосии, 20 % греческих киприотов в последние годы улучшили свое отношение к турецким землякам. При этом, более 40 % опрошенных южан не верят, что в случае объединения жители двух частей острова смогут жить вместе без проблем и конфликтов.

Иметь дело с Турцией — это как пытаться поладить с сердитым, упрямым, испорченным ребенком 
Николас,
школьный учитель из Лимассола

По мнению Каридиса, главный барьер на пути к воссоединению для греческих киприотов —отсутствие доверия к намерениям Турции. “Они знают, что могут вести переговоры с турками-киприотами, но ключевые решения все равно будут приниматься в Анкаре”,— констатирует эксперт.

С ним полностью согласен грек-киприот Николас. “Иметь дело с Турцией — это как пытаться поладить с сердитым, упрямым, испорченным ребенком, который хочет, чтобы все досталось только ему”,— образно рассуждает лимассолец.

Значимым барьером также может стать статус переселенцев, которые переехали на Кипр из Турции и сегодня превосходят коренное население в пропорции 3:1.

“Люди, которые живут в домах, сменивших собственника в 1974 году, сегодня сильно переживают”,— говорит о назревающей проблеме с недвижимостью никосиец Гучел. Нет согласия и по вопросу присутствия на острове турецких войск, которых жители северной части видят гарантом собственной безопасности, а южане — незаконной оккупацией.

И все же, несмотря на внушительное количество спорных вопросов, эксперты не теряют надежды на положительное разрешение наболевшей проблемы. “Лидеры двух общин общаются тет-а-тет, и отношения между двумя сообществами сегодня стали лучше благодаря большей степени контакта и коммуникации”,— называет те позитивные шаги, которые уже сделаны на пути к объединению, Каридис.

 

 

Материал опубликован в НВ №19 от 27 мая 2016 года 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: