11 декабря 2016, воскресенье

Следственная комиссия и заблокированная Рада. Кто жаждет отставки премьера

"ТСК" и "Яценюк х…ло" - с такими лозунгами протестующие требовали под Радой создания следственной комиссии для расследования коррупции в Кабмине

Кто и что стоит за сегодняшним блокированием трибуны и лозунгами "премьер – х..ло" под зданием парламента

С самого утра под парламентом стали собираться сторонники создания ТСК (тимчасова слідча комісія), преимущественно под флагами Свободы. Они вяло скандировали: "ТСК" и "Яценюк х…ло". Параллельно парламентскую трибуну заблокировали нардепы все той же Свободы, пару депутатов от партии Воля, пару человек от Батькивщины и народный депутат от фракции БПП Сергей Каплин. Последний на протяжении многих месяцев выступает главным критиком премьера и его деятельности.

Чего же хотят сторонники ТСК? Они хотят создать в Верховной Раде временную следственную комиссию, которая займется расследованиями заявлений экс-главы Госфининспекции Николая Гордиенко о коррупции в Кабмине Яценюка.

Вчера этот вопрос поднимался на согласительном заседании ВР. Но инициаторов не поддержали четыре основные фракции коалиции – БПП, НФ, Самопомощь и Радикальная партия.

Спикер парламента Владимир Гройсман свел все к тому, что создавать ТСК не нужно, а следует лишь рассмотреть этот вопрос на комитете по вопросам коррупции.

Параллельно депутаты требовали создать еще одну ТСК – по тарифам и обоснованности их повышения. Активным лоббистом этого вопроса выступила Юлия Тимошенко. Но и он не нашел поддержки.

"У Порошенко сначала активно стали раскручивать эту тему, но мы им говорим: давайте будем идти до конца, пригласим всех фигурантов. Пусть придут люди из НКРЭ [Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики], придут люди из правительства, и мы сядем, друг напротив друга, и их спросят, как они эти тарифы формировали, почему у них есть там любимчики, чьи лоббисты у них там сидят? Учитывая, что НКРЭ – это квота президента, в БПП поняли, что этот скандал ударит и по ним, и дистанцировались", - говорит собеседник НВ в НФ.

В конечном итоге во вторник с утра нардепы заблокировали трибуну и сорвали работу парламента. Коалицианты вяло пытались отбиваться от свободовцев и Каплина. Итогом этого стало очередное совещание Гройсмана и глав всех фракций в кабинете спикера – решали, что делать дальше.

Через несколько часов переговоров стороны все еже пришли к тому, что ТСК все же создавать не будут, а в среду Комитет по коррупции рассмотрит вопрос Гордиенко.

С какой же цель нужно было утреннее шоу в Раде? Собеседники НВ объясняют это двумя версиями.

Версия первая. На этой неделе парламент должен проголосовать во втором чтении закон о рынке природного газа. Как гласит пояснительная записка к закону, он направлен на "создание эффективной конкурентной среды на рынке природного газа с учетом основных требований законодательства ЕС". Инициатор его – Кабмин и команда Яценюка. Его принятие приведет к тому, что нынешние крупные игроки на газовом рынке потеряют свое монопольное положение.

"Если мы примем этот закон, то все эти Левочкин, Фирташ, Григоришин, Коломойский, сидящие на облгазах, просто потеряют возможность получать сверхбабло, поэтому они любыми способами пытаются сорвать его принятие в четверг", - говорит НВ один из депутатов Народного фронта.

Он отмечает, что ситуацию в парламенте раскачивают люди близкие к Левочкину. "Посмотри, кто больше всего качает ситуацию? Это – Каплин. Он не вылезает с Интера, не вылезает со 112", - отмечает нардеп.

Стоит отметить, что нынешняя активность Каплина, нардепа от Удара в Блоке Петра Порошенко, не находит поддержки в его же политической силе.

"Мы не разделяем его позицию и о ней еще будем говорить с ним на фракции", - отмечает глава фракции БПП Юрий Луценко.

В команде Левочкина опровергают версию "фронтовиков".

"Ты знаешь кому выгоден закон [о рынке газа]? Мартыненко! Его люди там переписали все под себя. Хотят под видом либерализации получить новые потоки", - говорит НВ представитель команды Левочкина.

Версия вторая. В последние месяцы обществу активно навязывается мысль о том, что Яценюк должен уйти под предлогом того, что его правительство коррумпировано, неэффективно и не проводит никаких реформ. Такие скандальные эпизоды, как сегодня в Раде, подогревают и формируют общественное мнение и приучают людей к мысли о том, что премьер засиделся в кресле и его нужно поменять.

Одна из тех, кто очень активно выступает против правительства Яценюка, – это Тимошенко. Она в частности критикует Кабмин за высокие тарифы для населения. Именно ее депутаты сопровождали Гордиенко в парламенте в тот день, когда он сделал скандальные заявления о коррупции в Кабмине Яценюка.

"В Народном фронте говорят, что именно вы расшатываете коалицию", - обратились сегодня журналисты в Раде к Тимошенко, когда та появилась в кулуарах парламента, чего она в последнее время старается избегать.

"Я не расшатываю коалицию, я лишь выступаю за прозрачность", - ответила Тимошенко, улыбаясь.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: