8 декабря 2016, четверг

Славянск не услышал, что он Украина. Мэр города – о переменах, ожиданиях от Киева, регионалах и судьбе Штепы

Зонтов был также участником столичного Евромайдана
Фото: Олег Зонтов / Facebook

Зонтов был также участником столичного Евромайдана

С момента освобождения Славянска от террористов "ДНР" прошло уже почти 11 месяцев. За это время в городе изменилась власть, население и доминирующая идеология

НВ побывало в горсовете Славянска в День вышиванки – многие сотрудники исполкома и сам и.о. мэра Олег Зонтов были в традиционных украинских нарядах. Сам нынешний градоначальник – бывший оппозиционер, представлявший Батькивщину, затем Блок Петра Порошенко. Город он возглавил в октябре прошлого года, придя на смену на этом посту нескольким "люстрированным" активистами бывшим регионалам.

Сам Зонтов вызывал немало раздражения у прежней местной власти, а затем у боевиков. Сейчас, на посту мэра, в его риторике не появилось жестких начальничьих оборотов. Он больше напоминает идеалиста-романтика, который верит в возможность перемен. Под его руководством в постсоветском Славянске начался "украинский бум" – еженедельные Вече, повсюду много желто-синего, партнерство с западно-украинскими городами.

- Что изменилось в Славянске год спустя после вторжения террористов?

- Настроения. Как индикатор может служить наличие национальной символики – мосты, столбы, лавочки украшены цветами национального флага. Плюс активность проукраинских организаций в городе – еженедельно собирается Вече на площади. Последние полгода их количество увеличилось, появились новые организации, которые своей целью ставят как поддержание чистоты в городе (берут под опеку парки и скверы), так и распространение национальной символики. Воспитание национально-патриотического духа – совместно с военнослужащими, размещенными в Славянске, проводятся мероприятия.

Еще показатель – местная ячейка КПУ самораспустилась. Провели с ними переговоры, они выехали из здания, которое занимали, и пропали. На сегодня их политической активности не наблюдается.



- Сильно ли в городе чувство страха? Ощущается близость военных действий?

- Периодически запускаются разные провокации, что сейчас начнется наступление и нужно бежать, эвакуироваться. Я периодически выступаю и всех успокаиваю: Славянск – мирный город, войны здесь не будет.

Ее не будет по двум причинам. Во-первых, ее не хотят те, кто пережил оккупацию – бесчинства боевиков и наемников, мародерство, насилие, пытки, убийство, отсутствие воды и света. Кто уезжал из города и тоже не хочет больше оставлять дома. Во-вторых, здесь достаточно подразделений силовиков, чтобы поддерживать порядок и противодействовать провокациям. За полгода ничего такого не было. Поэтому своей основной задачей я вижу поддержание мира.

Визуализацию дает еще и смена караула на площади по пятницам – 100-150 человек заступают в патрулирование по городу на неделю.

- С экономической точки зрения, какие вызовы стоят перед городом?

- Основная проблема – это восстановление разрушенного. Первый этап мы уже прошли – восстановление инфраструктуры и социально важных объектов. В основном, все уже работает – транспорт, больницы, школы. Сложности остались с восстановлением частного жилья. В частном секторе пострадало около полутора тысяч зданий, сейчас их восстанавливают силами общественных и религиозных организаций, приезжают волонтеры со всей Украины.


В Горсовете Славянска висят инструкции по определению бытовых сепаратистов

В Горсовете Славянска висят инструкции по определению бытовых сепаратистов


- В Славянск прибыло несколько десятков тысяч вынужденных переселенцев – как складывается их судьба в городе?

- Официальная цифра – уже 31 тысяча зарегистрированных переселенцев. До войны у нас пенсионеров было 42 тысячи, сейчас уже 73 тысячи. Часть из них здесь не проживает, но треть точно здесь. Есть проблема и с наплывом школьников и дошкольников – места им нашлись, но с расселением еще сложности. Сейчас получили грант от Евросоюза на реконструкцию двух общежитий – расселим 500-600 человек.

- Предлагают ли городские власти им рабочие места?

- У нас для собственных граждан не хватает рабочих мест. Кроме того, инвестиционная привлекательность потеряна, зона рискованная. Даже посол Швеции, который был тут на днях, сказал, что страна готова вкладывать в инфраструктуру и создавать рабочие места, но для этого нужно четкое понимание, как конфликт будет разрешаться.

Во-вторых, исчезли прежние рынки сбыта. Крупная промышленность города остановилась еще в 90-х, после развала Союза. Оставшиеся предприятия были ориентированы на российский рынок, а также на заводы в Авдеевке и Енакиево. Сейчас они ищут новых заказчиков, новые источники сырья, сократили обороты.


По всему городу - реклама автобусных рейсов в РФ

По всему городу - реклама автобусных рейсов в РФ и аннексированный Крым


- До трагических событий прошлого года Славянск был малоизвестен, хотя при СССР — был знаменит курортом. Этот статус можно восстановить?

- Курорт – одна из визитных карточек города, но он принадлежит Укрпрофздравнице, которая, похоже, не очень заинтересована в его развитии. Городу нужно, чтобы он работал как градообразующее предприятие. Сейчас из четырех санаториев там один ликвидирован, в двух – дислоцированы воинские части, один – для спинальников и людей с ограниченной подвижностью – работает. Парадокс: он отреставрирован, но не наполнен, из 200 с чем-то мест заняты около 60. Путевки почему-то не выставляются на тендер, но город не может повлиять на заинтересованность владельца. Но на восстановление после мародерств боевиков двух других санаториев все равно придется изыскивать немалые средства.

Пока экономическая самостоятельность Славянску “не грозит”.

- Насчет нехватки средств – после бюджетной реформы и реформы местного самоуправления сможет ли город обеспечивать себя сам?

- На две трети наш бюджет – субвенции из госказны на соц-экономразвитие и защищенные статьи. По факту мы зарабатываем около четверти нашего бюджета, так что без субвенций вряд ли проживем. Наличие местных налогов позволяет себя свободнее чувствовать, но пока экономическая самостоятельность Славянску “не грозит”.

- Говоря о политической самостоятельности – на парламентских выборах в городе выиграл Оппозиционный блок. Грядут местные выборы – что-то изменится?

- Проблемы с этим есть, несмотря на рост проукраинских организаций в городе – из-за засилья коммунистов и регионалов. Моя задача, как и.о. главы горсовета и представителя президентского блока, обеспечить честность выборов, что даст преимущество провластным силам, у которых в их бытность оппозицией крали голоса. Плюс – консолидировать партии в противовес нынешней оппозиции. Объединенные усилия принесут не меньше половины голосов. Задача – победить, а для этого еще нужно омолодить состав участников выборов. А сейчас в Славянске 70 тысяч пенсионеров – людей, которым сложно отказаться от мифов о прошлом. Нам нужно привести на выборы средний класс.

 - Как вы оцениваете процесс над бывшим мэром Славянска Нелей Штепой и какого вердикта ждете?

- Могу оценить ситуацию с двух сторон – как человек и как общественный деятель. При захвате горотдела милиции в прошлом году одним из первых пострадавших должен был стать я – меня боевики пытались захватить. Вмешательство Штепы, скажем так, освободило меня от плена – просто чуть-чуть помяли. Через три дня пропал мой товарищ, горловский депутат Володя Рыбак, которого позже нашли убитым – со следами пыток, вскрытым животом. Тогда я понял, что на самом деле Штепа спасла мне жизнь. В каком-то смысле, смерть Володи тоже спасла нас – все поняли, что шуток не будет, все серьезно. Из-за этой ситуации я решил никак не комментировать этот процесс.



С точки зрения руководителя города – она должна была организовать оборону, все зависело от ее позиции. По каким-то обстоятельствам этого не случилось, и она должна нести ответственность как руководитель. Но по личной причине свидетелем защиты или обвинения я становиться отказался.

 - Почему в Славянске до сих пор стоит Ленин? В соседнем Краматорске памятник недавно снесли.

- Там его сломали активисты. Наши активисты проявляют определенную "лояльную демонстративность" – обливают краской, вешают петлю на шею, таблички.

 - Еще один громкий вопрос – назначение вашим замом помощника главы ДонОГА Ярослава Секирожа… (22-летний советник губернатора области, СМИ выявили его связи с Партией регионов, а знающие его люди окрестили "малолетним мажором")

- По факту он не приступил к работе. Изначально, когда его кандидатура выдвигалась, была надежда, что молодой человек из областной администрации с экономическим образованием принесет городу нестандартный взгляд на решение проблем. Распоряжение о его назначении я так и не подписал, он числился виртуально.

 - Это была рекомендация области?

- Не рекомендация – он там работал. Мы встретились, он произвел на меня впечатление, за него поручились люди, которые сказали, что он хороший специалист. Почему бы не попробовать? В городе кадровый голод. У нас реальных претендентов – с образованием, умом, готовностью реформировать и двигать вперед – на сегодня нет. Особого желания на госслужбу ни у предпринимателей, ни у общественников нет.

С исторической правдой у нас было плохо

 - Год назад город был полон слоганов "Киев должен услышать Донбасс". Что Славянску нужно услышать от Киева, а Киеву – от Славянска?

- Что же вас слушать, если вы ничего не говорите? (смеется). На самом деле, Донбассу было мало на что жаловаться прошлые несколько лет – сюда шли значительные субвенции. Другой вопрос, что самосознание жителей Донецкой и Луганской области как части Украины формировалось или с опозданием, или вообще не появилось. Сейчас здесь есть проблема с идентификацией себя как украинцев. Хотя Славянск исторически – часть Харьковской губернии и Слобожанщины. Но с исторической правдой у нас было плохо – советская риторика за 70 лет была направлена на уничтожение национальных корней. Поэтому Славянск не услышал, что он часть Украины. Система образования должна сейчас на этом делать акцент – например, не только чтобы наши школьники ездили во Львов, а и львовские к нам, у нас есть что показать.

От Киева хотелось бы услышать четкое понимание того, как будет разрешен конфликт: работают минские договоренности или не работают, выборы будут проводить или нет, налаживание связей с оккупированными территориями – это замораживание конфликта или его либерализация? Когда нет понимания на местах, возникают кривотолки и провокации.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: