19 ноября 2017, воскресенье

Предвыборный ход или путь к реформам: что стоит за антикоррупционным голосованием в Раде

комментировать
Политсилы премьера и президента имеют все шансы получить контроль над Радой нового созыва

Политсилы премьера и президента имеют все шансы получить контроль над Радой нового созыва

Предпоследнее заседание парламента седьмого созыва ознаменовалось проголосованными в первом чтении законопроектами, открывающими путь к борьбе с коррупцией и очищению власти

Важные для проведения фундаментальных реформ и кредитов Запада законопроекты были проголосованы только семь с половиной месяцев спустя побега из страны установившего авторитарную власть Виктора Януковича и четыре месяца после того, как украинцы выбрали новым президентом Петра Порошенко.

Всего были приняты в первом чтении пять документов: об основах антикоррупционной политики; о создании Национального антикоррупционного бюро и Нацкомиссии по вопросам противодействия коррупции; о раскрытии информации о конечных выгодоприобретателях и об изменениях в законодательство в сфере финансового мониторинга.

"Национальная антикоррупционная стратегия Украины подготовлена правительством, направлена в парламент и будет подписана президентом. Это станет залогом того, что все три ветви украинской власти несут всю полноту ответственности за реальную борьбу с коррупцией", - прокомментировал голосование пакета документов премьер-министр Арсений Яценюк.



Одним из самых важных документов должен стать закон об Антикоррупционном бюро, которое будет противодействовать уголовным правонарушениям, совершенным высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления. Работникам ведомства уже пообещали высокую по местным меркам зарплату - 18 тыс. грн.

Этот орган сможет расследовать уголовные дела о совершении коррупционных правонарушений, совершенных нардепами, премьер-министром, министрами, главой НБУ и СНБО, их замами, госслужащим первой и второй категории, депутатами облсовета и горсовета, чиновником местного самоуправления, судьей, прокурором, руководством МВД, военнослужащим высшего офицерского состава ВСУ, руководителем субъекта крупного госпредприятия.

То, что законопроекты приняты только в первом чтении еще старым парламентом, голосовавшим за «диктаторские» законы 16 января, а также последние социологические опросы могут свидетельствовать о намерении Яценюка и Порошенко подготовить почву для монополизации их политсилами нового правительства и большинства в Раде по результатам выборов 26 октября.

В этом плане новые власти выбрали удачный для голосования момент - истощающая финансовые ресурсы российская агрессия в украинском Донбассе и разваленная Кабмином Николая Азарова и Семьей Януковича украинская экономика до сих пор не позволяли полноценно заняться обещанными протестному Майдану реформами.

"Это голосование является очень хорошим сигналом консолидации власти и создает хорошую основу для дальнейшей борьбы с коррупцией", - сказал президент Порошенко, который благодаря ответственным решениям по Донбассу и договоренностями с оппонентами смог удержать свой высокий рейтинг.

Волна "мусорной люстрации" и коррупционных скандалов с назначениями высших чиновников новой властью обнажила запрос общества на перемены, которые на протяжении всей украинской независимости разбивались о мощнейшую государственную машину бюрократии и взяточничества.

Однако длительная "передышка" новых властей в этом вопросе накалила обстановку среди жаждущего реформ населения, которое попросту не воспримет дальнейшее торможение антикоррупционных законов во втором чтении и в целом. Чего только стоило принятие важнейшего закона о люстрации, когда митинги под Радой проходили с символом зимнего Майдана - горящими шинами.

Депутаты, большинство из которых заняты предвыборными кампаниями, обещают окончательно принять законопроекты на последнем заседании этого созыва - 14 октября. В этот день станет известно, действительно ли Украина сделает несколько жизненно важных шагов ну пути приближения к Западным ценностям, или же начнет тонуть в болоте закулисных договоренностей до сих пор шокирующих своей роскошной жизнью депутатов.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: