21 ноября 2017, вторник

Сколько Камазов с грузом-200 должно вернуться из Донбасса в Россию, чтобы она прозрела? — этот вопрос стал темой нового номера НВ

комментировать
Перерастут ли трагедии сотен российских матерей в возмущение всей России?

Перерастут ли трагедии сотен российских матерей в возмущение всей России?

Российской пропаганде все сложнее утаивать число погибших солдат. Перспектива бунта в стране для Владимира Путина медленно, но неотвратимо становится все более реальной

Кремль открыл охоту на солдатских матерей и активистов, начавших бить тревогу о том, что российских солдат в тайне от общественности отправляют воевать в Украину.   

Человеку, попытавшемуся расследовать обстоятельства гибели похороненных недавно под Псковом десантников - депутату Льву Шлосбергу - на днях неизвестные проломили череп. Организацию женщин из Питера, желавших выяснить, как много российских военнослужащих послали в Украину и сколько из них погибли, признали агентом Запада. Матерей солдат, начавших поиск своих ушедших в армию детей, запугивают.

Власти России поняли, что перед ними замаячила перспектива быть официально признанным агрессором в глазах мирового сообщества и вместе с похоронками получить волну внутреннего недовольства. Они и пытаются затушить этот костер на начальной стадии.

Однако знание об участии россиян в войне в Донбассе уже пошло в народ. Видео допроса плененного украинскими бойцами десантника 98-й Свирской дивизии ВДВ РФ набрало на YouTube 2 млн просмотров. В Рунете появились проекты, пытающиеся найти всех пропавших в Украине солдат-россиян.

Эта информация еще не всколыхнула общество, но негативная для Владимира Путина социология уже появилась: по данным Левада-Центр, только 13% россиян сейчас готовы поддержать Кремль в случае настоящей войны с Украиной. Весной таких было вдвое больше.

"У россиян наступает некоторое отрезвление от националистического подъема, вызванного пропагандой", - говорит в статье Марии Жартовской Россия прозревает Лев Гудков, директор Левада-Центра.

Пока прямого и заметного раздражения общества гибелью россиян под Донецком и Луганском нет. Но оно появится, и очень скорое: по оценкам, Гудкова, где-то через месяц, 

Медленнее всего осознание того, что в мирное время счет гибнущих по утаиваемым причинам российских солдат пошел на сотни, доходит до российской глубинки – достучаться до нее даже с помощью крови их родных невероятно сложно. Лучшей тому иллюстрацией служит короткое интервью Эху Москвы Всеволода Козлова, отца российского десантника, который, воюя в Украине, лишился ног. "Я горжусь им. Он настоящий солдат. И что бы с ним ни случилось – я буду его растить, буду поднимать и не брошу никогда. И жена, и я. Мы гордимся им", - заявил этот человек. А после добавил, что у них, на Урале, при Путине "только жить начали, возрождаться".

ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:

Хроники Новороссии - репортаж Максима Бутченко из города Ровеньки Луганской области, который четвертый месяц живет в так называемой Новороссии - без воды, хлеба и денег.


В лесах у сказки - репортаж из бывшего "президентского рая" - стоившей государству сотни миллионов долларов резиденции Синегора в Ивано-Франковской области, которую только открыли для просмотра.

Полет нормальный - материал о том, какую инфраструктурную революцию переживает главный аэропорт страны Борисполь.
В рубрике Люди - диалоги с настоящими интеллектуальными глыбами современности.
С украинским историком Ярославом Грицаком НВ побеседовало о том, почему Украину сейчас спасут только самые радикальные меры.
А известный российский историк и политолог Андрей Зубов, который в марте, после оккупации Крыма, лишился места профессора МГИМО за то, что в контексте аннексии полуострова публично сравнил Владимира Путина с Адольфом Гитлером, рассказал о том, почему России важно проиграть военную кампанию в Украине. 
Кроме этого в НВ №17 материалы о том, как одинокие женщины и гомосексуальные пары спровоцировали рекордный всплеск спроса на донорскую сперму в мире, традиционный "Обед" - на этот раз с Александрой Коваль, президентом Форума издателей во Львове, который откроется как раз на днях, и "крымских хроники" - о том, что и как пишут о новой жизни полуострова местные СМИ.

Колумнистами НВ в этом номере выступили российский журналист Семен Новопрудский, написавший о том, выдержит ли Россия испытание Украиной; главред Історичної правди Вахтанг Кіпіані - о "полоумии и предательстве" украинской власти, облагающей налогами волонтерскую помощь; и Елена Бабакова, журналист украинской службы Польского радио - о том, как жители ЕС не хотят впускать в свою повседневность мысль о войне в Европей. 

Ищите №17 журнала Новое Время в продаже сегодня и завтра. 

Все обложки НВ на Instagram


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: