23 октября 2017, понедельник

Скелеты в шкафу. Кандидат на пост министра финансов Александр Данилюк связан с бизнесом за границей

комментировать
Замглавы АП Александр Данилюк претендует на должность министра финансов, однако политологи считают его слабым кандидатом на этот пост. Фото: president.gov.ua

Замглавы АП Александр Данилюк претендует на должность министра финансов, однако политологи считают его слабым кандидатом на этот пост. Фото: president.gov.ua

Британский реестр юридических лиц сообщает, что госслужащий числится директором двух компаний, а это противоречит статусу государственного чиновника

Когда президенту Петру Порошенко и его окружению в череде дней и ночей премьериады пришлось хаотично перебирать возможных кандидатов на должности министра финансов и министра экономики, кандидатура Александра Данилюка возникла сама собой.

40-летний заместитель главы Администрации президента и его представитель в Кабмине, Данилюк прочно обосновался на кадровой скамейке запасных. Не обладая резюме уровня Ивана Миклоша, которого ранее номинировали в министры финансов, он мог компенсировать это лояльностью президенту.

Правда, Данилюк – тоже не человек из ниоткуда. За его плечами – степень MBA от Индианского университета в США и работа в лондонском офисе консалтинговой компании McKinsey.

На каком-то этапе он засомневался, стоит ли ему идти в новый Кабмин, и в результате политики заговорили о совсем других кандидатах. В последний момент в кандидатах на должность главы Минфина вновь всплыла фамилия Данилюка.

Британский реестр все знает

Однако, как бы ни закончилась министерская история Данилюка, ему придется ответить на несколько острых вопросов.

В сентябре 2015-го он активно выступал с критикой готовящегося законопроекта о государственной службе. Тогда мало кто предполагал, что вскоре возникнут вопросы к тому, как сам Данилюк исполняет закон, регулирующий жизнь чиновников.

Британский реестр юридических лиц указывает, что, несмотря на работу в АП, Данилюк продолжает числиться директором двух зарегистрированных в Великобритании компаний – Rurik Real Estate Investment Limited и CEE Investment & Advisory LLP.

Обе компании находятся по одному и тому же адресу – в роще св. Марии, живописном лондонском райончике с респектабельными двухэтажными особняками из красного кирпича и аккуратно подстриженными кустами.

Согласно официальной биографии Данилюка на президентском сайте, в Rurik, которая занимается недвижимостью, он работал с 2006-го по 2010-й. О консалтинге CEE Investment & Advisory там ни слова. Нельзя сказать, что британские компании Данилюка ничем не занимаются. Так, Rurik в 2014-м привлекла годичный кредит в 450.000 фунтов для операционной деятельности.

При этом в декларации Данилюка о доходах за 2014 год ни слова о полученных из-за рубежа деньгах. В декларации-2015 уже сказано о более чем 11.000 фунтов зарубежного дохода, который вполне мог быть результатом сделки, совершенной с привлечением полумиллионного кредита.

Все это плохо сочетается со статусом государственного чиновника. Станислав Скрипник, эксперт юридической фирмы Лавринович и партнеры, разъясняет: законы о государственной службе и о предотвращении коррупции запрещают госслужащему занимать должности в корпоративном секторе.

Сам Данилюк запрос НВ с просьбой разъяснить ситуацию оставил без ответа.

Успел поработать и с Януковичем, и с Саакашвили

На фоне противоречивых отношений с законодательством о госслужбе сотрудничество Данилюка с Виктором Януковичем кажется относительно небольшим грешком. Он был советником беглого экс-президента, а также возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ. Центр на тот момент находился под контролем тогдашнего главы АП Сергея Левочкина.

Впоследствии Данилюк станет одним из основателей Центра свободной экономики им. Кахи Бендукидзе, который свяжет его с командой одесских реформаторов.

Именно ссылка на идеи одесского губернатора Михаила Саакашвили была объяснением критики Данилюком реформы госслужбы. "Нам не подходит система государственного управления стабильной Европы, нам нужна модель революционной Грузии и других стран, где провели быстрые реформы и где госслужащие действительно помогали, а не стояли в оппозиции к переменам, - говорил он прошлой осенью. – У нас война. Нам нужны оперативные решения. Новые министры приходят, хотят что-то изменить, но они не имеют возможности это сделать. Любая инициатива упирается в бюрократическую процедуру, растянутую во времени. Нам это не подходит."

Заявление прозвучало, когда сам Данилюк еще не думал о министерской должности.

Данилюк публике непонятен, но это никого не остановит

Проверенный боец рабочих групп и координационных советов, Данилюк мало знаком украинской публике. Исправить это сложно.

Для примера, так же плохо знакомый публике Айварас Абромавичус, идя на должность министра экономики в декабре 2014-го, ссылался на рекордные показатели доходности управляемого им инвестиционного фонда компании East Capital. Это давало возможность оперативно составить мнение о нем.

У Натальи Яресько, ставший министром финансов во втором Кабмине Арсения Яценюка, был американский паспорт, гарвардское образование и многолетний опыт управления фондом прямых инвестиций Horizon Capital. Тоже достаточно, чтобы судить о человеке.

Данилюку сложнее. Будущий министр должен быть человеком публичным, считает Анатолий Октисюк, политолог Международного центра перспективных исследований. В Кабмине нужны двигатели реформ, в то время как Данилюк – скорее знаток бюрократических процедур. «Министру нужны другие навыки», - подчеркивает Октисюк.

При этом политолог не думает, что фигурирование в директорах британских компаний помешает политической карьере Данилюка. «В Украине больше руководствуются во время назначения принципом политической целесообразности, игнорируя законодательство», - говорит он.

С Данилюком не согласна политический консультант Виктория Подгорная. Она считает, что в контексте офшорных скандалов с упоминанием фамилии Порошенко информация о британских компаниях Данилюка будет восприниматься негативно. Наличие бизнеса за рубежом говорит о том, что Украина занимает в мыслях чиновника далеко не первое место. «Безусловно, возникают сомнения в его готовности к реформам», - отмечает Подгорная.

Критикует она Данилюка и за отсутствие стратегического мышления. «Я не помню, чтобы он предлагал стратегическое видение какой-либо сферы, что является ключевым требованием для политических фигур министров», - делится своими наблюдениями политический консультант.

Даже если Данилюк просто останется на своей должности в АП, фигурирование его имени в кандидатах в главы Минфина говорит об ограниченности кадрового запаса Порошенко. Похоже, стиль кадровой политики главы АП Бориса Ложкина с привлечением звездных экспатов – пройденный этап. Но на замену этой политике ничего более внятного предложено не было.

И совсем уж по-украински выглядит тот факт, что госслужащий Данилюк имеет связи с бизнесом за границей.

Главное – какой человек в частной жизни, а не какая у него репутация, говорил герой честертоновских детективов отец Браун. Видимо, этой логикой придется успокаивать себя тем, у кого Данилюк на должности министра финансов вызывает вопросы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: