9 декабря 2016, пятница

Хуже, чем "плохо". Крымчане рассказали, как Крым встречал Новый год без света

Единственное, что помогает крымчанам справиться с блэкаутом - генераторы
ru.krymr.com

Единственное, что помогает крымчанам справиться с блэкаутом - генераторы

Крымчане рассказали НВ, как вошли в 2016 год без света, почему на улице больше не говорят "за политику" и многие ли хотят, чтобы вернулась Украина

Большинство жителей аннексированного Россией Крыма встретили новый 2016 год в темноте. Полуостров живет в условиях блэкаута с середины ноября – тогда Украина впервые отключила полуострову электричество. Россия же, которая считает Крым "своим", не может самостоятельно исправить ситуацию и обеспечить его электроэнергией. С тех пор крымчане учатся выживать с помощью генераторов.

Новый год и другие "радости"

Под постом в одной из крымских групп в facebook, с помощью которого НВ попросило крымчан отозваться и рассказать о жизни в блэкауте, комментарии лаконичные.

"Что писать? Ж*па, одним словом", - комментирует один из пользователей. Здесь и дальше НВ по просьбе героев не указывает их имена или заменяет их на вымышленные в целях безопасности.

"Света нет воды нет, цены, я не вру, по сравнению с Москвой – в 2 или 3 раза дороже. Ну а если с Украиной, то в 5-6 раз! А так все нормально, дохнуть скоро будем по-кацапски. Слава Украине! Один позитив – чем больше сдохнет у нас ваты, тем быстрей вернемся домой, слышите, в Украину", - добавляет мужчина.

Отключают электричество во всех городах, но в каждом – по разному графику. Например, в Керчи это происходит хаотично.


Симферополь 31 декабря 2015. Фото: ru.krymr.com
Симферополь 31 декабря 2015. Фото: ru.krymr.com


"Ни часы отключения, ни время, на которое отключают, предугадать невозможно. У нас сегодня отключали дважды: в 12 часов и в семь вечера. Вечером на три часа, на несколько часов днем, точно не могу сказать, сегодня не была днем дома. Из того, что я читаю, ситуация в Керчи одна из самых легких. В городе суммарно свет отключают где-то часов на шесть в сутки. Вот в близлежащих деревнях гораздо хуже. От подачи два через два (поселок Багерово) до двух-трех часов в сутки", - говорит Елена.

По ее словам, сейчас в Керчи температура ночью -10-12, днем где-то -5-6. Насколько тепло в квартирах – зависит от типа отопления.

"Если автономное, зависящее от электричества – то есть свет и есть тепло, нет света – выстывает дом моментально. У кого центральное – там разная ситуация. В целом, снижение подачи электричества в котельные ведет к похолоданию в квартирах. У нас автономное отопление в основном в деревнях, там реально стылые дома, поскольку свет дают всего на несколько часов в день. Если нет генератора – это просто ужас", - добавляет женщина.

В городе Саки свет выключают по графику два через два часа.

"График соблюдается не очень. В квартирах +12, батареи чуть теплые, а на улице было до -15", - рассказывает житель города Сергей Чубинский. Переехал туда в 2012-м из Киева по состоянию здоровья.  

 Самое неприятное – это приготовление пищи в темноте и неработающий телевизор в новогоднюю ночь

В Красногвардейском свет выключают три через три, рассказывает НВ еще один крымчанин. По его словам, там проблемы и с мобильной связью – на вышках поворовали аккумуляторы.

Хаотичное выключение электроэнергии и в Евпатории:

"У нас дом с электроплитами, поэтому нас отключают на час-два, потом включают, и так на несколько часов в день. Но по городу много домов по полдня без света", - говорит Арбият Точаева из Евпатории. По ее словам, проблемы есть и в поселке Черноморском.

"Свет отключают с 18:00 до 21:00. Потом ещё с 6 до 9 часов нет света. А если нет света, то и воды. Трубы позамерзали. В домах холодно очень, не успевает согреться, ночью вообще замерзаем", - подтверждает житель Черноморского района, Сергей.

Новый год не стал исключением – праздник, который ассоциируется с подсвеченными витринами, очередями в магазинах и светящимися гирляндами на елках, в этом году запомнился жителям полуострова совсем не этим.  

В предновогодний и постновогодний периоды крымчане в большинстве своём были озлоблены, рассказывает НВ блоггер с ником Крымский Укр. Настоящее имя не называет, общается только в Твиттере. По его словам, предновогодней суеты в этом году не было. Те, кто пережил Новый год без света, необычайно разочарованы.

"Кому пришлось встречать Новый год без света, спасались, кто как мог. У кого не было генератора – зажигали свечи. Разочарование глушили алкоголем. "Власти " рассказывали, что у них все под контролем, поэтому отключение света застало всех врасплох. Самое неприятное – это приготовление пищи в темноте и неработающий телевизор в новогоднюю ночь", - говорит Крымский Укр.

"Предновогоднего ажиотажа не было, люди серые, унылые, на всем экономят. У нас в Саках на Новый год отключили свет в 00:20 по московскому времени. Но больше было салютов на улицах. Запомнилось и то, что не было традиционных раньше концертов от властей и салютов от них же", - рассказывает, в свою очередь, Чубинский. По его словам, единственный украинский канал, который можно было посмотреть в городе под новый год – Интер, который транслировал Голубой огонек и выступления пророссийских артистов.

Были закрыты все супермаркеты, мусорные баки ломились от испорченных продуктов, бродячие коты даже не смотрели в сторону еды

Официально в Крыму до 11 января – выходные, поэтому госучреждения, детсады и поликлиники, типографии, различные фирмы не работают, говорит Крымский Укр. Но на деле получается у всех по-разному.

В таких условиях в Крыму трудно, например, владельцам магазинчиков, добавляет Чубинский – они вынуждены закрываться с наступлением темноты, товар портится от отсутствия электричества. Спасают только генераторы. Допоздна – до 22-23 часов работает лишь несколько крупных супермаркетов. В детских садах, по словам мужчины, в конце прошлого года делали вынужденные мини-каникулы.

В Красногвардейском же в садах существуют проблемы с приготовлением пищи, ведь в некоторых на кухнях – электрические плиты. В Керчи же в ноябре дети тоже получили вынужденные каникулы на целую неделю, а потом еще неделю – сокращенные уроки по 30 минут. Больницы снабжены аварийными источниками энергии, потому медицинское оборудование функционирует.

Крымчане признаются: тогда, в ноябре, когда случился первый блэкаут, было тяжелее всего. Многие пребывали в шоке.

"В ноябре в Керчи не было света с 22-го по 28-е ни минуты! Вот это, конечно, было жестко. Нигде! За исключением больниц. Не было ни интернета, ни мобильной связи. Интернетом можно было воспользоваться в некоторых кафе, где работали генераторы, - рассказывает Елена. - Были закрыты все супермаркеты, мусорки ломились от испорченных продуктов, бродячие коты даже не смотрели в сторону еды. Мне даже не верится, что мы это пережили. Природа была благосклонна, 18-20 градусов тепла, никто не замерз".

"Мне запомнилось, как на пятый день энергоблокады я был в поисках генератора, потому что надоела темнота. В продаже были у спекулянтов – на 5-15 тысяч рублей дороже, еще и очереди за бензином. Но потом понавозили", - вспоминает, в свою очередь, Чубинский".


В конце ноября, когда случился первый блэкаут и в Чаплынке взорвали электроопору.
В конце ноября, когда случился первый блэкаут и в Чаплынке взорвали электроопору, Крым остался одновременно без света, интернета и мобильной связи.


Свой или чужой?

В воздухе витают неопределённость и подавленность, разочарование, комментирует Крымский Укр. Чем дольше нет света и отопления, чем реже работает телевизор, тем больше у людей вопросов к оккупационным властям, объясняет он. Власти же кормят их сказками про светлое будущее и ужастиками об Украине.

"Значительную часть местных жителей напрягает неспособность "властей" решать насущные проблемы. Многие устали от обещалок и замечают, что улучшений нет, а есть только ухудшения. Между собой народ очень часто стал жаловаться на жизнь, но если выяснится, что перед ними "чужак", то риторика кардинально меняется", - рассказывает Крымский Укр.

Между собой народ очень часто стал жаловаться на жизнь, но если выяснится, что перед ними "чужак", то риторика кардинально меняется

"По моим ощущениям, народ застыл, онемел. "За политику" предпочитают молчать. И это – целый ритуал. Когда сначала смотришь в глаза человеку, потом пробные нейтральные фразы на опознавание "свой-чужой". И только после этого "обнюхивания" шлюзы прорываются. Человеку, далекому от всего этого, даже представить, пожалуй, сложно, сколько тут людей желают возврата Украины. Только говорить здесь об этом нельзя", - комментирует Елена из Керчи.

"В Украину хотят немало людей, но они не выделяются из-за отсутствия свобод, а пророссийские очень агрессивны. Мне пару раз угрожали расправой на бытовом уровне. Есть и русские, которые жалеют Украину. Еще с лета радует меньшее количество триколоров. Так настроения уже более умеренные, чем в 2014", - делится наблюдениями Чубинский.

Тем не менее, и от пророссийской части населения, и от нейтрально настроенных людей можно услышать открыто антиукраинские высказывания.

 "У моей приятельницы во дворе висит российский флаг. Но там все "по-честному" - она действительно отношения к Украине не имеет. Так вот, этот российский флаг во дворе совсем не мешает ей зычным голосом и трехэтажным матом крыть и Россию и всех, кто её тут сейчас представляет",- признается Елена из Керчи.

Опрос от российского президента

Накануне Нового года, 31 декабря, президент РФ Владимир Путин все же решил вмешаться в ситуацию. Он распорядился провести на полуострове срочный опрос, дабы узнать, готовы ли крымчане к тому, что, если с Украиной подпишут коммерческий договор об электроснабжении, в нем Крым и Севастополь будут указаны как часть Украины. Позже "глава республики" Сергей Аксенов озвучил результаты опроса – якобы 92,6% крымчан высказались против заключения такого договора с Украиной. Сообщается, что опрос проводился по телефону.

Путинский опрос очень насторожил ватников. Некоторые думают, что их начали "сливать", комментирует Крымский Укр. Он рассказал, что из людей, которым звонили на стационарный телефон в рамках соцопроса, знает лично лишь одного. Но когда узнали его возраст, опрашивать отказались. Сослались, что эта возрастная категория уже заполнена.

"Только полный идиот решится "под запись" озвучить иную от "власти" позицию, в том числе, и при анонимном опросе. Ведь все стационарные и мобильные телефоны персонифицированы. Если бы позвонили мне, я, скорее всего, положил бы трубку или отказался участвовать. Все инакомыслящие сразу попадают в разработку ФСБ и "самообороны" Крыма", - добавляет блоггер.

С 1 по 3 января он провел собственный опрос крымчан. Личные беседы, телефонные разговоры и опрос в Твиттере показали, что большинство опрошенных им крымчан – за договор с Украиной, если Крым в нем будет украинским.

Только полный идиот решится "под запись" озвучить иную от "власти" позицию, в том числе, и при анонимном опросе

"Мы опросили лично 293 человека. За договор в любом виде – 74%. Против договора – 26%. Те, кто ратовал за договор, высказывали проукраинскую позицию. А вот у тех, кто высказался против такого контракта, наблюдалась антиукраинская риторика. Противники договора с Украиной подчеркивают свою готовность к незначительным перебоям электроснабжения. На уточняющий вопрос, готовы ли они к значительным перебоям, почти половина из них "зависает" и начинает бубнить, мол, будем надеяться, такого не произойдёт, или "Путин что-то придумает", - рассказывает Крымский Укр.

Кроме этого, путем голосования в Твиттере свои ответы дали 1646 пользователей. Но включать их в общий опрос – некорректно, говорит блоггер, так как тут нет гарантий, что голосовали исключительно крымчане. Но, если все-таки учесть результаты этого опроса, получим 1939 опрошенных человек. Итого: За договор – 82%, против – 18%.

"Блэкаут в Крыму позитивно восприняли, в большинстве своём, только проукраинские крымчане. По моим наблюдениям, их около 30%. Пророссийские и нейтрально настроенные, а их около 70%, очень расстроились. Во время первого блэкаута среди многих крымчан (особенно, среди нейтральных, а их около 40%) наблюдались панические настроения. В связи с этим люди даже проклинали Россию и "референдум", но делали это украдкой", - объясняет Крымский Укр.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: