10 декабря 2016, суббота

Скандальное дело бизнесмена из Казахстана и проданное топливо Курченко. Что нужно знать о назначенной в МВД Елене Тищенко

У Авакова очередное неоднозначное назначение. В 2013 году Тищенко была задержана в Москве. Ее обвиняли в отмывании $ 3,3 млрд, которые, как считало следствие, были похищены экс-главой БТА-банка Мухтаром Аблязовым
© КоммерсантЪ

У Авакова очередное неоднозначное назначение. В 2013 году Тищенко была задержана в Москве. Ее обвиняли в отмывании $ 3,3 млрд, которые, как считало следствие, были похищены экс-главой БТА-банка Мухтаром Аблязовым

В этот вторник глава МВД Арсен Аваков на своей странице в facebook сообщил о создании Управления по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем. Возглавить это управление Аваков поставил Елену Тищенко

Это назначение тут же подверглось критике со стороны журналистов-расследователей.

Так, автор программы Схемы Наталья Седлецкая написала в Facebook, что Тищенко – бывшая жена бизнесмена Сергея Тищенко, продававшего конфискованные активы.

"Не верю своим глазам. Возвращать коррупционные активы Аваков назначил... Елену Тищенко. Бывшую жену бизнесмена Сергея Тищенко, который при поддержке Сергея Пашинского незаконно распродал через свои фирмы, конфискованные у Курченко нефтепродукты", - сообщила Седлецкая.

Сам Аваков подтвердил, что новый начальник нового Управления – бывшая жена скандального бизнесмена.

"Бывшая супруга. Сейчас в разводе. А заголовки статей и фамилии – разве выше компетентности? Или бывшие жены не имеют права на честную работу?) Стоит судить по делам – этот критерий для меня предпочтительней над остальными. Кроме того, вы то точно знаете, что проверка показала – все "нефтепродукты Курченко" изъятые в рамках уголовного дела – в наличии", - ответил Аваков всем тем, кто пытался найти связь между людьми по фамилии Тищенко.

Но скандальность госпожи Тищенко связана не только с мужем.

Впервые о ней украинские медиа заговорили в 2013 году. Тогда, летом, Тищенко была задержана в Москве. Ее обвиняли в отмывании $ 3,3 млрд, которые, как считало следствие, были похищены экс-главой БТА-банка Мухтаром Аблязовым. Последний – скандальный бизнесмен из Казахстана, экс-министр, находящийся в бегах и живущий на Западе. В Казахстане его обвиняют в финансовых нарушениях более чем на $ 6 млрд. Его выдачи требуют Украина, Россия и Казахстан. В то же время Amnesty International, Human Rights Watch и другие правозащитные организации называли преследование Аблязова – политическим.

Елена Тищенко в телеэфире Громадського ТВ  9 июля: 



Но вернемся к Тищенко. Следственный департамент МВД России вменял ей две статьи УК РФ: 159 – Мошенничество в особо крупном размере и 174.1 – Легализация похищенных средств.

Примечательно, что уже в конце 2013 года Тищенко, после трех месяцев пребывания в СИЗО, амнистируют. Происходит это после того, как она дает показания против Аблязова и БТА-банк отказывается от своих исковых требований о возмещении $ 439 млн ущерба.

"Тищенко – это креатура Пашинского. Посмотри список ее назначений", - говорит НВ на условиях анонимности депутат из НФ.

Действительно, Тищенко приходит на работу в АП в 2014 году, когда там оказывается Сергей Пашинский, ставший и.о. главы АП в период, когда Александр Турчинов был и.о. президента Украины. Там она возглавила Межведомственную рабочую группу по вопросам антикоррупционного законодательства. Но продержалась она в АП недолго и через несколько месяцев, после прихода команды Петра Порошенко, ушла.

Примечательно, что издание Украинская правда в одном из своих материалов обращает внимание на то, что Тищенко, работая в АП при Пашинском/Турчинове, занималась вопросами, связанными с возвратом активов беглых украинских чиновников команды Виктора Януковича, в том числе и конфискованных нефтепродуктов Сергея Курченко. Она, в частности, настаивала на реализации конфискованного у Курченко.

Получить комментарии у Пашинского относительно связи с Тищенко не удалось. Но бывший и.о. главы АП уже комментировал свои отношения с ней, после того, как Тищенко была назначена в АП.

Тогда Пашинский заявлял, что Тищенко в АП привела Татьяна Черновол (которую в НФ называют ориентированной на Пашинского).

Примечательно, что тогда же Пашинский прокомментировал и свою связь с бывшим мужем Елены Тищенко (в ряде СМИ появлялась информация, что Пашинский и Тищенко бизнес-партнеры), бизнесменом Сергеем Тищенко, заявив, что "они не партнеры".

О том, что они не являются бизнес-партнерами, говорит и сам Сергей Тищенко. При этом, он подтверждает свое давнее знакомство с Пашинским. Тищенко рассказал журналистам УП, что отец Пашинского был директором школы, которую он заканчивал, и потом они вместе работали на Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 года в Житомирской области.

"Они не вместе уже несколько лет, не стоит им приписывать какую-то связь", - говорит собеседник НВ в Народном фронте относительно семейного родства Елены и Сергея Тищенко.

Несмотря на публичные заявления об отсутствии связей, фамилия Тищенко (и мужа и жены) периодически всплывает в скандалах, где, опять-таки, фигурирует и Пашинский. Так Украинская правда выяснила, что конфискованные нефтепродукты у беглого бизнесмена Курченко были проданы по заниженной цене компании, близкой к Пашинскому.

Это преступление расследовало СБУ и выяснило, что в схеме участвовали Сергей Тищенко, Сергей Пашинский и экс-заместитель министра внутренних дел Виталий Сакал.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: