1 марта 2017, среда

Скандал в Аргентине: "ведьма"-президент против всемогущих спецслужб

комментировать
Кристина Киршнер обвиняет руководство спецслужб страны в заговоре против себя

Кристина Киршнер обвиняет руководство спецслужб страны в заговоре против себя

Кристину Киршнер подозревают в помощи террористам, а руководство спецслужб - в убийстве местного "комиссара Катани"

В Аргентине на неделе разразился политический скандал, по фабуле своей напоминающий шпионский детектив с элементами боевика. В этой истории наличествует полный комплект необходимых атрибутов жанра: закулисная правительственная сделка, международный терроризм, чудовищный теракт, падший глава всемогущих спецслужб, масштабные “чистки” в его ведомстве, темный трансокеанский заговор, охота на честного журналиста, неподкупный прокурор и его загадочная гибель. Словом, все, как полагается: деньги, власть и кровь.

Не хватает только русской шпионки с пистолетом в чулке, но вместо нее есть “старая ведьма”, перемещающаяся по местности в кресле-каталке, – президент Аргентины Кристина Фернандес Киршнер, к которой на родине приклеилось недоброе прозвище, случайно брошенное экс-главой соседнего Уругвая Хосе Мухикой.

Начать эту эпопею придется издалека. В 1994 году в Буэнос-Айресе неизвестные устроили взрыв в еврейском культурно-образовательном центре, жертвами которого стали почти сто человек. Подозрение в организации крупнейшего в истории страны теракта пало на проникших в страну боевиков ливанского движения Хизбалла и его иранских спонсоров.

По данным израильских спецслужб, непосредственное участие в планировании и проведении этого теракта принимал ливанец Имад Мугние, убитый в 2008 году в Бейруте. Ответственность за его гибель никто на себя не взял, но главные подозреваемые – израильтяне и сирийцы, которым Мугние тоже успел насолить за долгую карьеру в международном терроризме.


Мемориал погибшим в теракте 1994 года
Мемориал погибшим в теракте 1994 года


Поскольку иранцы и ливанцы полностью отрицали свою роль в организации теракта, в Аргентине была создана специальная Комиссия по установлению истины. Активную роль в ее работе принимали специалисты Секретариата безопасности (СБ) – местной спецслужбы, учрежденной еще в 1946 году. Эта организация всю свою историю пользовалась крайне скверной репутацией. Она начала свою деятельность с тайной переправки в Аргентину нацистских преступников, потом активно боролась с врагами диктаторов, а в конце 1970-х – начале 1980-х деятельно участвовала в “Грязной войне” – кампании тотального террора против врагов правившей тогда военной хунты. Борьба с неблагонадежными осуществлялась в том числе таким способом: их грузили в самолеты, а потом сбрасывали над Андами без парашюта. Разумеется, об этих людях никто ничего потом больше не слышал.

Преемники тех спецслужбистов взяли в партнеры по расследованию взрыва в еврейском центре иранских(!) специалистов. Неудивительно, что эта дрим-тим за время своего функционирования виновных не нашла, зато отношения между двумя странами существенно улучшились.

Дело дошло до того, что аргентинские власти, борющиеся с перманентным экономическим кризисом, в начале 2000-х пытались тайно заключить с иранцами бартерную сделку “пшеница в обмен на нефть”. По оценкам местных наблюдателей, осуществление этого соглашения могло бы сэкономить Аргентине более семи миллиардов долларов на импорте нефти. Сделка, правда, так и не была реализована, однако разговоры велись очень серьезные. Собственно, именно с тайных переговоров с Тегераном и началась разворачивающаяся сегодня драма: о них стало известно всему миру, чего в теории не должно было случиться.


Кристина Фернандес стала президентом во многом благодаря славе своего умершего мужа Нестора Киршнера
Кристина Фернандес стала президентом во многом благодаря славе своего умершего мужа Нестора Киршнера


Но и тут требуется небольшая предыстория. Кристина Киршнер стала главой государства в 2007 году вслед за своим умершим мужем – Нестором. По наблюдениям местных и региональных специалистов, а также простых аргентинцев, овдовевшая дама, будучи вполне адекватной в начале политической карьеры, постепенно стала терять ясность мышления, становиться все более раздражительной, параноидальной и злой. Собственно, приклеившееся определение “старая ведьма” вполне передает отношение к ней многих сограждан.

У ранее весьма популярной Киршнер стали появляться многочисленные политические враги, мечтающие избавиться от нее как можно скорее. В их число попал и Антонио Стиуссо – директор СБ, считавшийся соратником покойного президента Нестора Киршнера, получивший свое назначение еще при нем.

Надо отметить, что Стиуссо – исключительно непубличный человек, интервью не дает, и лишь совсем немногие люди знают, как он выглядит. Это, однако, не помешало ему стать одним из самых влиятельных политиков Аргентины. В стиле основателя ФБР США Эдгара Гувера он собирал досье на всех известных и влиятельных людей страны, держа их в страхе и не допуская ни малейшей оппозиции своему влиянию. Невидимая, но хорошо ощущаемая фигура зловещего Стиуссо доминировала над общественно-политическим ландшафтом Аргентины 12 лет, пока Киршнер в своем безумии не попыталась избавиться от него.

В декабре 2014 года президент обвинила главу СБ в нелояльности и подрывной работе против себя, отправив его в отставку. Тут-то все и началось.


Прокурор Нисман незадолго до своей смерти не выглядел подавленным или расстроенным
Прокурор Нисман незадолго до своей смерти не выглядел подавленным или расстроенным


Даже лишившись поста, Стиуссо сумел нанести ответный удар. Во всяком случае, его в этом подозревают. Государственный прокурор Альберто Нисман, с которым уволенного главу спецслужбы связывали тесные рабочие отношения, вдруг стал появляться на телеэкранах, рассказывая всему миру о несостоявшейся сделке с Ираном. Но, что еще хуже, он объявил, что Киршнер последние годы делала все возможное и невозможное, чтобы организаторы теракта 1994 года так и не были найдены.

Возмущению публики не было предела. Киршнер была вынуждена отбиваться от обвинений, что у нее выходило крайне неуклюже. Тем временем оппозиция потребовала, чтобы прокурор выступил перед аргентинским Конгрессом, представив депутатам все имеющиеся в его распоряжении данные. Нисман охотно согласился, однако разоблачить главу государства перед  парламентом ему было не суждено. На прошлой неделе, в ночь перед сенсационным выступлением, прокурора нашли у собственной квартире с простреленной головой.

Кристина Киршнер тут же объявила, что Нисман застрелился. Это ее заявление вызвало бурю возмущения: с какой стати прокурору, страстно ожидавшему своего бенефиса, было стреляться? Кроме того, вскоре стало известно, что, несмотря на свой пост, оружия он не имел.

Народ, поначалу обалдевший от разворачивающийся на его глазах драмы, начал приходить в себя и собираться на улицах с протестами. В самоубийство никто не верил. Концепция президента тут же изменилась. На своей странице в Фейсбуке она написала, что прокурора наверняка убили сотрудники спецслужб, которые манипулировали Нисманом и хотели ее, Киршнер, подставить. В качестве доказательства своей версии она объявила, что пистолет, из которого был убит прокурор, принадлежал его помощнику, связанному со спецслужбами. Сам помощник, правда, сказал, что передал оружие по просьбе самого Нисмана, который опасался за свою жизнь.


В организации теракта подозревают иранцев и ливанцев, находившихся у власти в 1994 году
В организации теракта подозревают иранцев и ливанцев, находившихся у власти в 1994 году


Киршнер, однако не унималась. В понедельник она выступила по телевидению, объявив все происходящее заговором против себя, а также заявила о полном роспуске СБ, в которой “окопались враги”. Отставки главы спецслужбы, как оказалось, уже недостаточно.

По ее версии, отставленный Стиуссо, желая отомстить, начал скармливать знакомому прокурору фальшивую информацию о якобы имевших место попытках Киршнер отвести от иранцев подозрения в совершении терактов 1994 года. А перед выступлением в Конгрессе, когда стало ясно, что депутаты сочтут доказательства ее вины неубедительными, Стиуссо решил избавиться от Нисмана, заодно подставив президента.

Надо сказать, что подобная версия не выглядит совсем уж безосновательной. Зловещая репутация Стиуссо позволяет его заподозрить в осуществлении подобной спецоперации. Во всяком случае, речь Киршнер не кажется аргентинцам явным конспирологическим бредом.

Вопросы и даже насмешки вызвала форма телеобращения Киршнер. Впервые за свое президентство она появилась на публике в кресле-каталке (недавно она сломала лодыжку). Удивительная смесь желания надавить на жалость и обличительный пафос ее речи стали поводом для многочисленных юмористических картинок в аргентинском сегменте интернета.

Правда, одному человеку было не до смеха. Журналист столичной газеты The Buenos Aires Herald Дамиан Пахтер, первым сообщивший о смерти прокурора, вскоре без объяснений исчез из города и страны. Сменив несколько самолетов, он объявился в Тель-Авиве, откуда рассказал, что аргентинские власти устроили на него охоту, пытаясь убить. Кого именно он подозревает в темных планах относительно своей жизни, Пахтер не уточнил. Но если он знает что-то эксклюзивное, то гоняться за ним могут как люди Киршнер, так и их оппоненты из лагеря Стиуссо. Он сказал, что “при нынешнем режиме” в Аргентину, видимо, не вернется.


Тысячи аргентинцев вышли на улицы, требуя отставки президента и проведения объективного расследования
Тысячи аргентинцев вышли на улицы, требуя отставки президента и проведения объективного расследования


Между тем, по всей стране уже в ежедневном режиме проходят все новые митинги, участники которых не поддерживают ни одну из сторон, придерживаясь позиции “чума на оба ваши дома”. Они требуют ответов на многочисленные вопросы у правительства в целом, а не у одной из противоборствующих сторон.  Главная претензия к спецслужбам – тотальная закрытость и весьма сомнительные методы их работы, мало изменившиеся со времен “Грязной войны”.

Пока в общественном сознании все выглядит так, что Киршнер и правда пыталась заключить с иранцами какую-то сделку, сокрыв их участие в теракте. Во всяком случае, в отчете убитого прокурора есть многочисленные аудиозаписи телефонных переговоров между иранскими дипломатами и аргентинскими чиновниками на сей счет. Но и спецслужбы, к которым доверия нет никакого, подозреваются в убийстве прокурора, который мог получать информацию только из одного источника – от них.

Осенью текущего года в Аргентине пройдут выборы президента страны. Каким будет их исход, во многом зависит от итогов нынешнего кризиса, однако большинство наблюдателей уверены, что победа, скорее всего, будет за оппозицией, которая уже пообещала в случае успеха раскопать и выставить на всеобщее обозрение все грязное белье нынешних властей. И сейчас, надо сказать, все именно к этому и идет.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: