22 февраля 2017, среда

Скандал с офшорными компаниями Петра Порошенко грозит обернуться для него и страны крахом

Скандал с офшорными компаниями Петра Порошенко грозит обернуться для него и страны крахом
Президент поплатится политическим будущим, а Украина рискует утратить поддержку Запада

Через трое суток после первоапрельского Дня дурака президент Украины Петр Порошенко оказался в неловком положении. Группа журналистов международной организации Центр по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовала материал об офшорных компаниях сильных мира сего — политиков, бизнесменов, селебрити. В списке деятелей, которые с помощью подобных фирм уклонялись от уплаты налогов, отмывали деньги и раздавали взятки, рядом с фамилией президента России Владимира Путина и других одиозных лидеров оказался и украинский гарант Конституции.

Из материалов OCCRP следует, что Порошенко имеет офшоры на Британских Виргинских островах (БВО), Кипре и в Нидерландах.

Скандал мирового уровня стал возможен благодаря грандиозной утечке информации. Более года назад некий источник передал немецкому изданию Süddeutsche Zeitung (SZ) зашифрованные документы о Mossack Fonseca — панамской юрфирме, которая продает анонимные офшорные компании по всему миру. Целый год эту информацию обрабатывали около 400 журналистов из более чем 80 стран.

OCCRP уже не раз работал над резонансными материалами, но последнее расследование, которое окрестили Panama Papers и Panama Leaks, журналисты называют самым масштабным в истории. Речь идет о 11,5 млн документов — это больше, чем в сумме было на Wikileaks Cablegate, Offshore Leaks, Lux Leaks и Swiss Leaks. Данные состояли из переписки по электронной почте, PDF-файлов, фотографий и выдержек из внутренней базы данных Mossack Fonseca. Они охватывают период с 1970‑х до весны 2016‑го.

Согласно документам Mossack Fonseca, панамские юристы в 2014 году помогли Порошенко зарегистрировать компанию Prime Asset Partners Limited (БВО), которая стала бы холдингом для активов президентского концерна Рошен. Новая компания осенью того же года учредила на Кипре фирму CEE Confectionery Investments Limited, которая в свою очередь основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV. Капиталы всех трех структур символические: Prime Asset Partners Limited владеет акциями на сумму $1 тыс., акции ее кипрской “дочки” стоят $ 2 тыс., а на счетах Roshen Europe BV всего $ 85. Тем не менее эти активы не были отображены в декларациях главы государства за 2014‑й и следующий год: в графе размер взносов в уставные капиталы компаний, в том числе за рубежом у того стоит прочерк.

В компании Инвестиционный капитал Украины (ICU), которая выступает финансовым советником по продаже Рошена, уверяют: причина сложных манипуляций — не отмывание денег и не попытка избежать уплаты налогов. По словам Макара Пасенюка, директора ICU, все эти офшоры нужны лишь для того, чтобы наконец продать бизнес президента. Такую же версию 6 апреля во время визита в Японию озвучил и отмалчивавшийся пару дней Порошенко.

Юристы и экономисты сходятся в том, что в целом схема вполне законна и часто используется бизнесменами по всему миру. Но первому лицу государства такие манипуляции не к лицу по моральным и политическим причинам.

Репутационные потери, которые Порошенко понес в первые дни после скандала, уже выглядят угрожающе. А в перспективе последствия для него и страны могут оказаться еще более неприятными, убеждены эксперты. Порошенко рискует политическим будущим, а Украина — поддержкой Запада, которая так необходима стране в разгар войны с Россией. “Panama Leaks получила невероятное внимание медиа на Западе, и Порошенко играет в этом скандале первую роль”,— говорит Балаш Ярабик, эксперт американского Фонда Карнеги.

 

Президент или бизнесмен

Порошенко дал слово продать бизнес-активы сразу после избрания на пост президента — в мае 2014 года. Для этого он нанял инвестиционную компанию Rothschild и ICU. Затем у президента пожаловались, что приличного покупателя в разгар войны найти не удалось, поэтому в январе 2016‑го Порошенко передал свою долю в Рошене в независимый слепой траст. “В качестве управителя этого траста назначен респектабельный иностранный банк первой категории, который будет владеть, контролировать и управлять активами”,— уверял Порошенко журналистов на последней пресс-конференции.

Незакрытый вопрос с бизнес-активами главы государства постоянно висел над Порошенко. Информация же об офшорах спровоцировала взрыв критики в адрес президента. Хотя с точки зрения права к нему вопросов нет. “С юридической точки зрения там даже нет уголовной ответственности,— говорит Алена Шкрум, народный депутат от партии Батькивщина, изучавшая право в Сорбоннском и Кембриджском университетах.— Максимум — административная ответственность за то, что активы не записаны в декларации”.

 

ПОТЕРЯННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ:
Затянувшееся молчание Порошенко,
по мнению депутата Мустафы Найема,
принесло президенту серьезные репутационные потери

 

Но это слабое утешение для главы государства. Елена Кибенко, управляющий партнер юрфирмы Кибенко, Оника и партнеры, отмечает: сама схема, которую использовал Порошенко, “с душком”, то есть явно свидетельствует о намерении обойти закон. И следов слепого траста юрист также не заметила. “Зачем нужна тройная структура БВО—Кипр—Голландия? Для передачи в траст достаточно было сформировать голландскую фирму. И если бы акции компании были переданы в безотзывный траст, то он был бы указан как собственник акций [Prime Asset Partners Limited]",— поясняет она. Собственником виргинской компании значится Порошенко. А значит, либо акции не в слепом трасте, либо в украинский госреестр подана недостоверная информация, приходит к выводу Кибенко.

В целом использование офшоров среди украинских бизнесменов вполне распространенная практика, говорят специалисты.

С их помощью они выходят на более справедливую и надежную судебную систему, избегают валютных ограничений, введенных Нацбанком в разгар кризиса, а самое главное — получают льготное налогообложение. К примеру, с 2005 года на БВО не взимают с компаний налог на прибыль. В Украине его ставка составляет 18 %.

В компании Рошен неоднократно уверяли, что исправно платят налоги в Украине. К примеру, в 2015‑м концерн заплатил более 1 млрд грн в госбюджет. Но вопросов в связи с офшорами это все равно не снимает, ведь уклонение от уплаты налогов могло произойти в будущем, как раз после продажи. “Любая операция иностранной компании может привести к налогам, причем в самых разных странах”,— говорит Андрей Серветник, партнер украинского офиса аудиторской компании Deloitte.

Офшоры Порошенко вызывают претензии не столько по соблюдению закона, сколько по политическим и моральным обязательствам перед избирателями, уверена Виктория Войцицкая, в прошлом эксперт по корпоративным финансам, а теперь народный депутат от фракции Самопоміч.

“Для меня это двойные стандарты со стороны президента, неверие в украинскую налоговую и судебную системы”,— говорит она.

 

Плохая компания

Политической ответственности за свои офшорные схемы Порошенко избежать не удастся, уверены политики и эксперты в Украине и заграницей. И сам он сделал для этого все возможное.

Главной ошибкой президента называют отсутствие внятной реакции спустя три дня после скандала. Порошенко ограничился заявлением из трех предложений на Фейсбуке, в котором он фактически переложил всю вину за случившееся на своих юристов, а сам как ни в чем не бывало продолжил визит в Японию. И лишь там повторил сказанное ранее Пасенюком.

Президент европейского государства не может себя вести подобным образом, уверен Мустафа Найем, депутат от Блока Петра Порошенко (БПП). По его мнению, президенту следовало лично объяснить ситуацию, при необходимости уплатить штраф. И пообещать объяснить все специальной следственной комиссии Верховной рады, которую собираются создать депутаты. “У него была возможность максимально использовать этот скандал в свою пользу. Он — один из немногих в этом списке, происхождение состояния которого понятно. Но ему нужно было персонально объяснить, зачем это было нужно”,— говорит Найем. Тогда все увидели бы, что Украина — не Россия и не африканская диктатура. Сейчас же во всех мировых газетах фотография Порошенко стоит возле Путина. “Это огромные репутационные потери”,— уверен нардеп.

Импичмент Порошенко не грозит, так как уголовного преступления в его действиях нет. Но и сухим из воды выйти не удастся. “Доверие между людьми и правящим классом начнет падать, будет все сложней наладить социальное соглашение между ними,— полагает Ярабик.— Вновь усилится ощущение безнаказанности правящих элит в Украине в период после Майдана”.

Рейтинг Порошенко уже сильно упал. По данным опроса Института Горшенина, действия президента, который в 2014‑м был избран в первом туре, два года спустя не одобряют 71 % избирателей.

Новый скандал ударит по позициям президента и БПП еще больше. В среднесрочной перспективе это усложнит решение политического кризиса в стране и станет серьезным инструментом в руках политических оппонентов, полагает Анатолий Октисюк, эксперт Международного центра перспективных исследований. “Скандал смешал все карты в формировании правительства. Народный фронт будет манипулировать и идти на поднятие ставок: мол, давайте сыграем в досрочные выборы,— прогнозирует аналитик.— В таких условиях Яценюк может остаться премьером на неопределенное время”.

И новый президентский срок Порошенко не светит. “Офшоры 100 % вспомнят на следующих выборах,— уверен Найем.— Это один из гвоздей во второй срок Порошенко”.

Единственный выход для президента — действительно начать играть по новым правилам, проводить реформы, назначить независимого генпрокурора. То есть доказать Западу и Украине, что он — не мелочный бизнесмен, а европейский политик.

  


ОДНИ ВОПРОСЫ: У Виктории Войцицкой нет особых вопросов по офшорам президента с точки зрения закона. Но есть — с позиции политики и морали
ОДНИ ВОПРОСЫ: У Виктории Войцицкой нет особых вопросов по офшорам президента с точки зрения закона. Но есть — с позиции политики и морали


  

Большой брат

В диалоге с западными партнерами дела обстоят не менее серьезно. Порошенко и так раздражал цивилизованный мир связями с коррупционерами, отсутствием реформ, нагнетанием политического кризиса и желанием контролировать прокуратуру и судебную систему в стране. Новый скандал подлил масла в огонь.

Официальные заявления по поводу офшоров Порошенко были сдержаны и дипломатичны. В частности, в США заявили, что делать выводы преждевременно. Но неофициально президенту еще не раз выкажут недовольство, уверен Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Atlantic Council. “Заявление Белого дома — это то, что будут говорить публично. Но то, что скажут Порошенко в частном порядке, будет отличаться от официальной позиции,— заявил эксперт.— США и МВФ настаивали, чтобы Украина боролась с коррупцией более эффективно, а теперь они усилят давление. Их отношение к Украине станет более жестким”.

Отношение США и МВФ к Украине станет жестче
Андерс Аслунд,
международный аналитик

Поддерживать воюющую с Россией страну, особенно себе в урон, Западу будет все сложнее. Тем более что придется объяснить своим избирателям, зачем финансировать коррупционеров и сохранять санкции против России. “Поддержка Украины становится все более сложной задачей для западных лидеров из‑за репутации Украины,— объясняет Ярабик.— Критика официального Киева нарастает, и эта тенденция продолжится”.

Впрочем, украинские и западные эксперты едины в том, что из‑за российской агрессии Запад не станет полностью “сливать” Украину. Европа и США слишком много вложили в страну, чтобы отказываться от нее сейчас. Да и западные лидеры, в отличие от своих граждан, хорошо понимают все недостатки Порошенко и исходят из стратегических целей. Другой вопрос, что на следующих президентских выборах Запад может сделать ставку на иного кандидата. Оставить Украину без поддержки означает создать под границами ЕС большое Сомали, уверен Октисюк. Потому что без донорской иглы Украину ждет период турбулентности, приход к власти популистов или даже военный переворот. “Все понимают эти риски, поэтому будут сохранять систему и Украину на плаву, используя метод кнута и пряника”,— резюмирует эксперт.

  


ЗНАК ПРЕТКНОВЕНИЯ: Офшорные операции с Рошен сделали ее владельца Петра Порошенко фигурантом громкого международного расследования
ЗНАК ПРЕТКНОВЕНИЯ: Офшорные операции с Рошен сделали ее владельца Петра Порошенко фигурантом громкого международного расследования


    

Вскрытие показало
   

В панамских бумагах фигурируют 72 бывших и действующих глав государств, а также 128 политиков и известных людей
  

Премьер-министр Исландии

Согласно панамским документам, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон и его супруга купили офшорную компанию в 2007 году и перевели на ее счета несколько миллионов долларов, полученных от продажи семейного бизнеса. Но в 2009‑м, став членом парламента Исландии, политик не задекларировал свою долю в компании. Через восемь месяцев Гюннлейгссон продал ее жене за $ 1.

Участие премьера в офшорном скандале возмутило исландцев: на следующий день после публикации они вышли с акцией протеста в Рейкьявике, требуя его отставки. Гюннлейгссон прислушался к мнению избирателей и покинул пост, став первой жертвой панамского скандала.

  

Мэр Одессы
  

Мэр Одессы Геннадий Труханов неплохо представлен в документах Mossack Fonseca. Украинские журналисты насчитали не менее 20 офшорных фирм, связанных с ним и его окружением. В частности, через офшоры Труханов владеет строительной компанией РОСТ, которая стала получать при его мэрстве больше подрядов на ремонт дорог в Одессе. Но самый интересный факт — это российское гражданство Труханова. Он сам говорит, что еще в 2014‑м обращался в Генконсульство РФ в Одессе по этому вопросу и ему ответили, что не располагают данными о его российском гражданстве.

СБУ проверяет информацию о двойном гражданстве Труханова.

  
Владимир Путин и его друг-виолончелист

Музыкант Сергей Ролдугин, близкий друг и кум Владимира Путина, оказался владельцем офшорной империи с оборотом в миллиарды долларов. У каждого его офшора в схеме была своя роль, говорится в расследовании, опубликованном в Новой газете. Одни использовались для получения кредитов на льготных условиях, другие предназначались для контроля крупных пакетов акций в российских предприятиях. Часть средств, аккумулируемых в офшорах, потом инвестировали в Россию, вложения условно разделили на две группы — “для отдыха” и для покупки стратегических активов.

Оборот только по счетам одного офшора — Sandalwood Continental — составил около $ 2 млрд. Объемы сделок в других компаниях были меньше, считают авторы расследования, но также измерялись сотнями миллионов долларов. В 2012 году Sandalwood закрыли, а его операции перевели на виргинскую Ove Financial Corp.

Журналисты подозревают, что Ролдугин — лишь доверенное лицо в бизнес-империи президента РФ Владимира Путина. Человек, знающий Ролдугина, подтвердил Новой газете особую роль музыканта. Мол, для решения оперативных, а порой непубличных задач Владимир Путин опирался на круг бизнесменов, основу которого составляли друзья по питерскому периоду жизни. Но многие утратили его доверие из‑за ненасытности. Президенту был необходим человек, которому можно доверять без сомнений, чтобы через его “доли” смотреть за реальным положением дел. “Кроме того, Ролдугин никогда ничего не взял, его не прельщает роскошная жизнь. В нашем кругу его называют князем Мышкиным”,— сказал источник Новой газеты.

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его дочки

Родственники президента Азербайджана Ильхама Алиева использовали фонды и компании, зарегистрированные на территории Панамы, чтобы скрыть доли в золотодобывающих компаниях и лондонской недвижимости. Дочерям президента принадлежит доля в офшорной компании, владеющей шестью золотыми рудниками, стоимость которых можно оценить в миллиарды долларов, утверждается в расследовании, основанном на панамских документах. Девять лет назад Алиев передал право разработки этих рудников некой компании в Великобритании и трем офшорам, но на самом деле они перешли во владение его семьи.

 

Король Саудовской Аравии

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд использовал кредиты, выданные компаниями Verse Development Corporation и Inrow Corporation для приобретения элитных домов в центре Лондона ($ 34 млн в общей сумме). В его пользовании также находится роскошная яхта Эрга, названная в честь королевского дворца и зарегистрированная на компанию Crassus Limited. Люксембургская копания Safason Corporation SPF S. A., с которой, по утверждению журналистов, связан король Салман, является акционером вышеуказанных Verse и Inrow.

 

Звезды

В панамском скандале фигурируют и звезды спорта и кино. Так, знаменитый футболист Барселоны Лионель Месси и его отец Хорхе Орасио Месси, выступающий агентом спортсмена, являются владельцами компании Mega Star Enterprises, зарегистрированной в Панаме. Первое упоминание о компании в электронной переписке Mossack Fonseca датируется 13 июня 2013 года, а имена Месси появляются в документах 23 июня 2013 года. Подпись Лионеля Месси стоит как минимум под одним документом, доказывающим его право собственности на Mega Star Enterprises, а с декабря 2015 года владельцем компании является его отец.

А известный киноактер Джеки Чан имеет по крайней мере шесть компаний, управляемых через юридическую фирму в Панаме. При этом в расследовании отмечается, что указаний на то, будто Чан использует свои офшоры для нелегальных целей, нет.

По материалам Слідство. інфо,
Новая газета, Slon.ru, OCCRP

 

 

Материал опубликован в НВ №13 от 8 апреля 2016 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: