30 мая 2017, вторник

Сирия. Начало. К чему приведет вступление РФ в войну

комментировать
Штурмовик Су-34 наносит бомбовый удар
ausairpower.net

Штурмовик Су-34 наносит бомбовый удар

Российская авиация начала бомбить противников Башара Асада

Совет Федерации России утром 30 сентября на краткосрочном и закрытом заседании единогласно дал разрешение президенту страны Владимиру Путину применять вооруженные силы РФ в Сирии. Согласно официальным сообщениям, это было сделано в ответ на соответствующий запрос из Дамаска.

Практически одновременно с этим российские боевые самолеты, ранее перебазированные в город Латакия на западе Сирии, были подняты в воздух, приступив к выполнению боевых задач. По данным американской разведки, они уже осуществляют полеты, а CNN сообщает о нанесении первых ударов в районе города Хомс. Подробности, однако, пока не сообщаются.

В Москве уже сообщили, что командование российских ВВС оповещает американскую сторону о подлежащих уничтожению целях и объектах. Это делается через специальный информационный центр, расположенный в столице Ирака – Багдаде. В этом центре помимо российских офицеров работают иракские и иранские.

Тем временем американский телеканал Fox News со ссылкой на неназванных офицеров Пентагона сообщил, что россияне по закрытым каналам потребовали прекратить полеты ВВС США над Сирией, поскольку эта страна не давала Вашингтону официального разрешения на проведение каких-либо операций в своем небе. Согласно этим же данным, американцы уже ответили на требование россиян отказом, заявив, что полеты их авиации будут продолжены.

Ранее, однако, сообщалось, что министры обороны США и РФ провели консультации, в ходе которых договорились о некоей форме взаимодействия в Сирии, которая позволила бы избежать возможных нежелательных столкновений и конфликтных ситуаций, вызванных отсутствием коммуникации. Если подобные инциденты и имели место, пока о них ничего не известно.

Президент Путин в Нью-Йорке объявил, что в Сирии Россия будет применять исключительно авиацию. Использование наземных сил он исключил. Со схожим заявлением выступил и глава его администрации Сергей Иванов. По его словам, наземные войска могут применяться лишь исключительно для защиты объектов, где базируются самолеты, расквартированы пилоты, техники, обслуживающий персонал и командный состав из России. Точное число российских военнослужащих в Латакии не сообщается, однако по числу построенных для них домов можно сделать вывод, что их несколько тысяч.

Российское командование в Сирии, очевидно, взяло на вооружение тактику, ранее там же использовавшуюся американцами: беспилотные летательные аппараты, оснащенные мощной оптикой, сначала обнаруживают потенциальные цели, после чего по ним наносятся удары с боевых самолетов, несущих постоянное дежурство в небе. После этого в дело вступают наземные войска, развивающие наступление в районах, только что подвергшихся бомбардировке. У американцев роль пехоты исполняют курдские формирования. В российском случае на земле действуют подразделения сирийской правительственной армии и союзные им отряды «Хизбаллы».

С помощью американской авиации курды в последние месяцы добились значительных успехов на севере Сирии, подобравшись к неофициальной столице Исламского государства – городу Ракка. Россияне, по всей видимости, намерены повторить этот опыт, отодвинув линию фронта на восток – подальше от Латакии и городов центральной Сирии – Хамы и Хомса. Насколько успешной будет реализация этих планов, сказать пока сложно, так как между американскими и российскими ВВС есть несколько существенных различий.

С одной стороны, авиация США намного лучше оснащена технически. Американцы применяют высокоточные боеприпасы и системы наведения. На земле у них работает целая сеть наводчиков, которые могут моментально вывести самолеты на только что обнаруженную цель, не позволяя ей уйти или спрятаться. Россияне подобных привилегий лишены. В отсутствие должного количества высокоточных боеприпасов им придется забрасывать цели большим количеством свободно падающих бомб. Электроника и системы связи, стоящие на вооружении российской армии, также существенно уступают американским аналогам, поэтому между моментом обнаружения цели и ударом по ней проходит намного больше времени. Иногда – часы.

С другой, американцы действуют крайне осторожно, избегая наносить удары по густонаселенным городским кварталам, где могут пострадать не только боевики, но и окружающие их мирные жители. Российские пилоты освобождены от подобных мер предосторожности – в их случае цель оправдывает средства. Кроме того, едва ли что-то удержит российское командование от использования кассетных и термобарических боеприпасов, обладающих огромной поражающей мощью. Обычно их не используют, поскольку они уничтожают все живое без разбора на гектары вокруг. Но в данном случае россияне едва ли будут стесняться: все равно ИГ не побежит жаловаться на них в «сатанинскую» ООН.

На данном этапе нельзя говорить, что Россия получила «новый Афганистан». Дело в том, что наземные войска в операции не участвуют, в Латакии, где базируются самолеты, население настроено в отношении РФ вполне лояльно. В отличие от Афганистана 1980-х, американцы не раздают исламистам ПЗРК, поскольку над Сирией летают и их самолеты. Задачи установить свой контроль над всей территорией Сирии у Москвы нет, да и объемы военного присутствия в сравнении с афганскими – мизерные. В Донбассе, например, российское присутствие намного более ощутимо, нежели в Сирии. Сейчас «Хизбалла» и Иран несоизмеримо активнее участвуют в сирийской войне, нежели Россия с двумя десятками самолетов. Впрочем, эта ситуация в перспективе может измениться.

Саудовская Аравия уже объявила, что вне зависимости от российского участия война в Сирии может закончиться только одним – уходом Башара Асада с поста ее президента. Глава МИДа королевства пояснил, что предпочел бы вариант с мирной отставкой Асада, но в то же время пригрозил, что в противном случае президент будет свергнут с помощью военной силы. Саудовской или местной – Эр-Рияд не уточнил, однако прозвучавшее предупреждение было совершенно ясным и недвусмысленным. Если саудовцы, как и россияне, повысят ставки, отправив в Сирию свои или союзные войска на борьбу против Асада, Москве придется либо признать поражение, либо принять вызов, начав наземную операцию.

Кстати, в самой России уже звучат призывы не ограничиваться только действиями авиации, но и отправить в Сирию наземный контингент. С такой инициативой, в частности, выступил Рамзан Кадыров, для которого война с «шайтанами», как он называет исламистов, стала не только делом всей его жизни, но и каким-то подобием хобби. Сейчас, конечно, никто к его совету прислушиваться не будет, но в недалеком будущем, если в Сирии начнутся непредвиденные осложнения (а на войне без них никак), то султан Рамзан получит шанс лично отправиться на схватку с халифом Ибрагимом.

И вот тогда начнется совсем другая история, способная затянуть в водоворот войны многие близкие и далекие страны, превратив этот конфликт в бойню по принципу «все против всех». Причем этот момент может быть гораздо ближе, чем кажется сейчас.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: