4 декабря 2016, воскресенье

Остаться в живых. Один день на полигоне с Медсанбатом

Главное правило для военного медика - остаться живым
Фото: Наталья Кравчук

Главное правило для военного медика - остаться живым

В течение суток под командованием военных врачей НВ училось вытягивать с поля и спасать раненых бойцов, а также собственную шкуру

Утром, весьма ранним, в метро едут группки людей в камуфляжной форме - до станции Героев Днепра. Дальше они собираются в трех больших желтых автобусах - отправление через десять минут. Кто-то опаздывает - просят подождать, кто-то своих ищет, занял места.

"Опоздавшим ставим капельницы!" - веселятся пассажиры.

Усатый мужчина громко рассказывает историю о своем сотруднике-фотографе. Остальные сонно слушают - просыпаются потихоньку. Слышны разговоры о последних событиях в Донбассе.

- На АТО едем? - зашел проходивший мимо мужчина с утренней бутылочкой пива, обращается к пассажирам в камуфляже.

- В Пески едем, - в шутку отвечают ему в ответ с серьезным видом мужчина и женщина, которые пришли вместе.

Едут не в Пески, конечно, но на полигон - на Десне, на тренинг по военной медицине, Медсанбат. В дороге до полигона спят, обсуждают предстоящую "симуляцию боевых ситуаций". До этого участники тренинга четыре дня осваивали теорию и практиковались в более комфортных условиях - учились останавливать кровь, оказывать помощь при травматических повреждениях, ставить капельницы - по-настоящему, друг-другу.  

"А если у меня шок будет, если я забуду все. Я лучше раненой буду, хорошо?" - женщина лет сорока с волнением обращается к своему боевому товарищу. Хоть она и медик, ни разу еще не была в боевой ситуации. Она живет под Киевом, а на тренинг ее "откомандировал" местный военкомат.

"За время тренинга меняется мировоззрение, потому что гражданская и военная медицина - это две большие разницы, - рассказывает о своих впечатлениях Анатолий Михайловский, 47-летний врач-травматолог из Днепродзержинска. - Яркий момент - впереди. Четыре дня нас учили поэтапно, как и что нужно делать. Нового в принципе я ничего не узнал, но я узнал, как делать все быстро, качественно".

В своем городе он участвует в Самообороне и обучает санинструкторов - потому и нужны новые навыки.

29-летний Алексей из Черкасс - резервист в Нацгвардии. Приехал пройти подготовку перед отправкой в АТО. 

"Мы уже два месяца собираемся - когда позвонят, тогда и поедем, - говорит Алексей, который еще и проводит курсы военной подготовки гражданским и добровольцам, - Узнал много нового - с медициной не сильно общался раньше".



За четыре дня участники тренинга перезнакомились и разбились по группкам - эффективная работа на поле боя также зависит от слаженности команды. Даже водителю важно понимать, что делает хирург с раненым, чтобы ускорить процесс помощи и помочь одновременно как можно большему количеству раненых.

"НАТО и США воевали последние 10 лет, и они поняли, что если позаботиться о медицинской подготовке сейчас, то выживаемость солдат повысится. - объясняет Патрик Челью, американский тренер Медсанбата, который обычно занимается медицинской подготовкой солдат армии США. - Есть последовательность действий, которую надо соблюдать в правильное время в правильный момент, чтобы повысить шансы выжить для солдат".

На тренинге он учит не только медицинским навыкам, но и тактике - оказывать медпомощь в боевых ситуациях, эвакуировать раненых с поля боя и доставлять их в военные госпитали. Тренинг могут пройти все желающие - от водителя до медиков.

Главное правило для военного медика - остаться живым. Медик должен выжить, чтобы помочь раненым и не быть подстреленным самому.

"Люди думают - давайте на поле боя отошлем хирурга, так как он знает все, он самый лучший специалист, - говорит Челью о главной ошибке новичков. - Но чаще всего хирурга убивают именно потому, что он много знает. Если хирурга научить тактическим навыкам, он поймет, что ему нужно "поглупеть". Есть вещи, которые нужно сделать сейчас, чтобы вытащить пациента с поля боя. И уже когда он в операционной - время делать остальные вещи. Для всего есть время и место".

Тренировки с Медсанбатом Челью проводит уже более полугода. Говорит, что военная медицина как таковая практически отсутствует в Украине - есть мобильные госпитали, но не хватает оборудования и подготовки. Хромает, причем, главным образом травматическая подготовка. В основном все знают, как лечить простуды и сердечные приступы.

"Но если дело доходит до травм, то "о боже, мы не открывали эту главу последние 20 лет", - причитает Челью.

"Да, война опасна. Но нет никакого смысла в том, что люди идут в бой и умирают, пытаясь помочь кому-то. Мы учим тактической медицине. Чтобы они знали, что делать", - добавляет медик.



На полигоне участники тренинга разбиваются на команды - группа атаки, медики и защита - обозначают команды разноцветными повязками на рукаве. Перед стартом поют гимн. Разыгрывается ситуация нападения на отряд и на госпиталь. В ходе симуляции используются холостые патроны, БТР, дымовые шашки. Роль нападающих отыгрывают военные из ближайшей части - в шутку переодеваются в ватники. Задача - вытащить с поля боя раненых, оказать им первую помощь и эвакуировать. Участники тренинга увлеклись – кто-то демонстрирует и вовсе акробатические способности, передвигаясь по полю боя.

"По двое двигайтесь! Не приближайтесь сильно друг к другу", - по полю ходят тренеры и корректируют действия участников в процессе.

"Там раненый! Коридор транспорту!", - кидают дымовую шашку "наши", чтобы скрыть свое передвижение. "Сепаратисты" ведут обстрел.

36-летний Александр Панин "получил" осколочное ранение в левую руку при минометном обстреле. Ему быстро оказали помощь, и он сидит возле полевого госпиталя и ждет очереди на эвакуацию.

"Прохожу курс военного медика, хочу поехать в АТО как специалист медик", - объясняет свою цель Панин. Он уже был в АТО добровольцем батальона Айдар, в Луганской области.

"Когда были первые раненые в Айдаре, я просто терялся и важно чтобы был опыт у тебя. Важно не ругать себя, не быть к себе критичным", - рассказывает о себе Панин.

30-летняя Нина Скиба из Ровно тоже получила ранение - прямое попадание в плечо уже при атаке полевого госпиталя. Рану обработали, поставили тампон, вот-вот эвакуируют воображаемым вертолетом.

"Планирую в АТО идти, - говорит Скиба, которая в Ровно руководит Женской сотней, после они начали проводить в городе тренинги по оказанию первой помощи. - Знания, полученные на Медсанбате, очень нужны. Я на 200% уверена в том, что, если бы эти знания дали нашим бойцам с начала АТО, у нас бы потерь было значительно меньше. Потому что элементарно - как правильно положить себе бандаж, как самому себе первую неотложную помощь дать, чтобы дотянуть банально до безопасной зоны".

"Украина отличается от других стран, где я работал, - говорит британский тренер Стивен. - Обучать военной медицине в мирное время и военное - это разные вещи. Люди здесь слушают с большим интересом, чем обычно. Они думают о том, что вскоре применят знания, полученные на тренинге".

Некоторым - они уже пригодились. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: