23 января 2017, понедельник

Силовики рассказали, на кого из одиозных регионалов заведены дела

Отчитаться пере парламентским комитетом пришел только глава СБУ Наливайченко, Шокин и Аваков прислали своих замов
Фото: Татьяна Козак

Отчитаться пере парламентским комитетом пришел только глава СБУ Наливайченко, Шокин и Аваков прислали своих замов

СБУ, ГПУ и МВД отчитались перед парламентским Комитетом по борьбе с коррупцией о ходе расследований преступлений бывшей власти и рассказали, к кому из приспешников Януковича есть вопросы, а к кому - нет

На заседание Комитета собралось как никогда много наблюдателей: ожидалось, что генпрокурор Виктор Шокин огласит список высокопоставленных чиновников из рядов уже новой властной команды, в том числе министров, против которых ГПУ якобы открывает криминальные производства. Анонс об этом глава ГПУ сделал в конце прошлой недели, не захотев, однако, тогда открывать имена – чтобы, как он пояснил, не портить людям праздники.

Однако вместо анонсированного Шокина отчитываться перед нардепами пришли другие люди. Из числа первых лиц лично на Комитет явился только глава СБУ Валерий Наливайченко, генпрокурор и глава МВД – прислали помощников, не пояснив причин.

"Я считаю, это неуважение не столько по отношению к нам, сколько к обществу – то, что они присылают подчиненных, многие из которых новые люди и говорят: "Я не знаю, мне надо уточнить, я запишу себе". Это показывает их реальное отношение к тому, чтобы эти дела были расследованы", - комментирует НВ неявку первых лиц правоохранительных ведомств глава Комитета Егор Соболев.

В общем и целом, Комитет остался недоволен и самими отчетами, результаты расследований нардепы признали неудовлетворительными.

За год с лишним после событий на Майдане правоохранительные органы так и не довели громких дел до суда. Расследования все еще идут, силовики по-прежнему объясняют промедление тем, что доказательства искать сложно, участники событий сбежали из Украины и кадров не хватает.

Некоторые подвижки в расследованиях все же есть.

Так, Наливайченко рассказал, что добивается международных санкций для экс-главы СБУ Александра Якименко, который сейчас прячется от украинских правоохранителей в Крыму. Его обвиняют в финансировании терроризма на территории Украины. В ходе следствия СБУ нашло доказательства того, что Якименко стоит за передачей оружия, взрывчатых веществ и наличных денег через морской порт в Бердянске для совершения диверсий в Запорожской области.

Далее Наливайченко рассказал, что во время событий 20-21 февраля 2014 года на Майдане помощник Владимира Путина Владислав Сурков, один из главных идеологов Кремля, находясь в Украине, проживал вместе с Якименко на одном из объектов СБУ. При этом он пользовался украинской правительственной связью и приезжал в Администрацию Президента. Вместе с Сурковым в Киеве находились высокопоставленные офицеры ФСБ РФ.

Также глава СБУ подтвердил заявление генпрокурора Шокина о том, что расстрелами на Майдане руководил экс-президент Виктор Янукович. 

Помимо этого, у СБУ также есть доказательства того, что экс-премьер Николай Азаров до сих пор финансирует акции протеста в Киеве, включая вчерашний митинг под посольством США. Деньги передаются через курьеров из Москвы.

В то же время ни одно из ведомств не подтвердило причастность к событиям на Майдане Виктора Медведчука, лидера Украинского выбора и кума Владимира Путина. Нет у силовиков вопросов по Майдану и к Ринату Ахметову, близкому некогда к Януковичу донецкому олигарху.

"Нет уголовного производства в СБУ [по Ахметову], - сообщил Наливайченко журналистам. - Все, что есть, предъявляется в рамках общего уголовного производства Генеральной прокуратуры. Пока никаких серьезных замечаний нет". 

Нардепы передали в Генпрокуратуру материалы и против экс-регионала Сергея Кивалова, однако уголовное производство против него пока также не зарегистрировано.

"Сейчас я оценю материалы, которые предоставлены народными депутатами. Материалы пришли. Еще уголовное производство не зарегистрировано", - сказал глава СБУ.

В данный момент ГПУ ожидает от Интерпола решения об оглашении в розыск экс-главы СНБО Андрея Клюева, экс-генпрокурора Виктора Пшонки и экс-главы СБУ Якименко. В то же время, как сообщил Сергей Горбатюк, начальник управления по спецрасследованиям, Интерпол отказался разыскивать экс-главы МВД Виталия Захарченко, которому Украина вменяет растрату денег.

Заместитель генпрокурора Юрий Столярчук подтвердил нардепам, что если до 6 июня 2015 года не будут предъявлены официальные подозрения бизнесмену Сергею Клюеву, экс-министру образования Дмитрию Табачнику и экс-главе Минюста Елене Лукаш, то Евросоюз снимет санкции с этих бывших чиновников. На данный момент санкции уже сняты с сына Азарова, Алексея Азарова, хотя в Украине ему выдвинули подозрение в незаконном обогащении.

В целом заседание Комитета продолжалось около четырех часов. В конце концов нардепы поручили адвокатам героев Небесной сотни, Автомайдана и представителям общественных организаций подготовить перечень заданий для правоохранительных органов по делам Майдана. После того, как список задач, поставленных СБУ, ГПУ и МВД, будет опубликован, у них будет два месяца для их выполнения. Если правоохранители не смогут дать четких ответов и после этого срока, Комитет будет инициировать отставку руководителей органов.

Также Комитет проголосовал сегодня за создание рабочей группы по сбору информации по фактам саботажа внутри госорганов. Ее возглавил нардеп Батькивщины Игорь Луценко.

Главной причиной того, что расследования преступлений бывшей власти тормозятся и буксуют, Соболев, глава Комитета, считает оставшиеся в системе старые кадры времен Януковича.

"Я неоднократно говорил с [главой МВД] Арсеном Аваковым, что, если у него следствие и внутреннюю безопасность курируют люди, которые служили Захарченко, то ничего хорошего не выйдет ни со следствием, ни с внутренней безопасностью, - говорит Соболев, комментируя итоги заседания. – Точно так же я неоднократно говорил президенту, что нельзя назначать на пост генерального прокурора выходцев из системы. Нет ни одного шанса, что они не продолжат ей служить".

Эту логику в полной мере подтвердила фигура экс-главы ГПУ Виталия Яремы, который был первым кадровым назначением Порошенко. Та же история повторится и с нынешним главой ГПУ Шокин, полагает Соболев. По действиям последнего видно, что он помнит, как закончил Ярема, поэтому уволено несколько одиозных прокуроров, в том числе саботировавших расследования.

"Но в целом система и дальше остается системой, которая ориентирована в первую очередь на личное обогащение, а не расследование дел, в которых она сама часто задействована как преступник", - говорит Соболев.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: