29 июня 2017, четверг

Шведская компания отвергла обвинения в захвате половины украинского газа

Шведская компания отвергла обвинения в захвате половины украинского газа
Шведская компания Misen, добывающая газ в Украине, собралась подать с суд на газету Expressen, в которой вышла статья, обвиняющая Misen 'захвате' половины украинских запасов газа.

Об этом НВ сообщил представитель группы Misen, финансовый директор ТОВ “Карпатыгаз” Артур Сомов. По его словам, шведские журналисты либо неправильно поняли содержание оказавшегося в их распоряжении договора, либо намеренно исказили его суть.

По его словам, компания получила доступ к старым и законсервированным газовым скважинам, которые имеет смысл разрабатывать только с использованием сложного и исключительно дорогого оборудования, которое шведы и завозят в Украину. Никакого “контроля” над месторождениями, пояснил Сомов, у Misen нет и быть не может: на одном месторождении могут одновременно работать несколько компаний.

Из общего объема добываемого на Украине газа (20-21 млрд куб м в год) шведская компания добывает лишь около 700 млн кубометров, что, конечно, никак не вяжется со заявлениями Expressen о “контроле над половиной украинского газа”.

Кроме того, Сомов опроверг сведения газеты о том, что под контроль компании перешло некое золоторудное месторождение. Он заявил, что вообще ничего об этом не слышал. 

Представитель Misen также отметил, что договор компании с украинскими государственными структурами действительно был конфиденциальным, что сложно назвать признаком таинственности или нечистоплотности, поскольку конфиденциальность договоров подобного рода – это стандарт, которого придерживаются все участники частно-государственного партнерства в Украине. 

Вместе с тем, Сомов не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию Expressen о том, что компания Misen через цепочку оффшорных компаний связана с украинским олигархом Дмитрием Фирташем и российским “авторитетом” Семеном Могилевичем. По его словам, шведская компания – публичная, ее акции котируются на бирже, поэтому имена всех трех с лишним тысяч акционеров назвать очень непросто. 

Представитель Misen также выразил уверенность, что две статьи о его компании, появившиеся в шведском таблоиде, могут быть заказными, поскольку впервые в истории шведской прессы они были опубликованы на шведском и украинском языках одновременно. Кто именно мог стоять за информационной атакой на компанию, Сомов сказать затруднился.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: