6 декабря 2016, вторник

Шокин в системе 20 лет, он знает ее, как свои пять пальцев - Чумак о кандидате на пост генпрокурора

Зама Яремы Виктора Шокина нужно поддержать на пост главы ГПУ, но впредь назначать генпрокуроров на конкурсной основе - Чумак
Фото: pravda.com.ua

Зама Яремы Виктора Шокина нужно поддержать на пост главы ГПУ, но впредь назначать генпрокуроров на конкурсной основе - Чумак

Негатив, который сфокусировал на себе Ярема, распространялся на всех - ему все равно пришлось бы уйти, считает замглавы Комитета ВР по вопросам противодействия коррупции Виктор Чумак



- Почему Порошенко все-таки принял решение убрать Ярему?

- Президент объяснил очень просто: Ярема написал рапорт об отставке, и я его удовлетворил. Ярема поступил мужественно. Потому что в свете того негатива, который он на себя сейчас сфокусировал, - этот негатив распространялся на всех. Ярема ушел сам, не дожидаясь, пока это все, как ком, на него наедет. Все равно не хватало всего 8-10 подписей за его отставку. Подписи, думаю, Рада сумела бы собрать.

- Сегодня на пост генпрокурора будет представлен Шокин. Скорее всего, его выберут. Не помешает ли это работе ГПУ? Не мешает ли такая частая смена генпрокуроров?

- Шокин в системе, он зам, он в курсе всех событий, знает эту систему, как свои пять пальцев, он прошел ее всю, 20 лет в ней – поэтому для него это просто переход на более высокий уровень.

- Не будет ли Шокин сваливать ответственность за нераскрытые дела на предшественника, как Ярема – на Махницкого?

- Если Шокин проведет публичный аудит деятельности Яремы, я буду только рад. По крайней мере, мы увидим, кто что делал, кто что не делал.

- Но в целом вы, похоже, оптимистично настроены в связи с назначением Шокина?

- Я реалистично настроен. Сейчас его нужно поддержать. В дальнейшем, думаю, процедуре назначения прокурора должен предшествовать конкурсный отбор.

Напомним, сегодня, 10 февраля, президент предложил Верховной Раде уволить с должности генерального прокурора Украины Виталия Ярему и назначить на этот пост Виктора Шокина. Соответствующие проекты постановлений были зарегистрированы утром. Ожидается, что сегодня Петр Порошенко прибудет в парламент, чтобы представить свои решения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: