23 января 2017, понедельник

А правда, что у вас там в Киеве считают, что войны тут нет? – репортаж с передовой

На передовой не доверяют слухам о готовящемся к Дню победы наступлении - здесь доверяют данным своей разведки
Фото: Татьяна Козак

На передовой не доверяют слухам о готовящемся к Дню победы наступлении - здесь доверяют данным своей разведки

Журналист НВ провел 8 мая в одной из самых горячих точек Донбасса – под поселком Широкино, где сейчас держат оборону бойцы добровольческих батальонов и армия

На передовой сегодня относительно тихо, только непродолжительные обстрелы со стороны боевиков ранним утром. Вчера – поливали из 152-миллиметровых. "Стреляли так, что дом трясло", - посмеивается боец Азова – при полном обмундировании, с колоритным тесаком, закрепленным на бронежилете.

Батальон Азов в этом районе линии фронта держит оборону поочередно с батальоном Донбасс. Стоят здесь и части ВСУ. 

Здесь не доверяют подогреваемым СМИ слухам о готовящемся к 9 мая наступлении. Здесь доверяют данным разведки. По последним – его не предвидится. Здесь, по каким-то своим "приметам" называют другую дату – конец июня.

Но и обстрелы не ослабевают. По данным украинских частей, которые стоят в районе Широкино, на стороне сепаратистов сейчас воюют российские морпехи. Стреляют из "САУшек" и 152-мм – и те, и другие по Минским соглашениям должны были давно отвести от линии размежевания.

История стандартная: пока в окрестностях наблюдаются обсешники – здесь тихо, как только наблюдатели уезжают и увозят свои дроны – боевики начинают стрелять. Так, по крайней мере, мне рассказывают местные вояки. Пока мы тут – тут тихо, а в Широкино – действительно заехало ОБСЕ, позже мы увидим их машины на выезде с передовой.

Сегодняшнее затишье для украинских бойцов, которые тут стоят, означает "можно хоть целый день спать". Часть из них квартируется в одном из дачных поселков недалеко от линии фронта. Бойцы занимают несколько частных домиков. В подвалах оборудовали спальни и штаб. Спят при тусклом свете.  

По всему дому стоят ящики с оружием, сложены "броники", спальники, коробки с провиантом. Из "украшений" – иконы и постеры на стенах с фотографиями детей в нарядных платьях и больших бантах и надписями Мы в вас верим, Возвращайтесь живыми. Читаю ее вслух и неожиданно встречаю: "Да надоело уже это "возвращайтесь живыми". Какая им то разница. Сегодня – живой, завтра накрыло – и все. Что тут говорить", - отмахивается азовец.

На солдатской кухне ВСУшник, мужчина лет пятидесяти, готовит рыбу – пузанков. Это мелкая морская рыбешка, кто-то из местных принес – ловят, пока тихо. Обстрелы, кстати, рассказывают солдаты, неслабо глушат рыбу – волны на берег выкидывают оглушенных бычков.

В дачном поселке остались еще и мирные жители – совсем немного, буквально несколько человек. Один из них – пожилой мужчина, вместе с огромной собакой остался охранять розовый домик и ухаживать за садом около моря – хозяева попросили.

Войска стоят по всему региону, ждут приказа на базах постоянного дислоцирования. Ждут все одинаково: тренируются, собирают информацию, патрулируют территорию, налаживают отношения с местными и здешним руководством.

- Наши ребята уже давно приказа ждут. У нас теперь армия подготовленная, оружие есть – рвемся в бой, – говорит мне разведчик из Винницы. – Хотя у сепаров, конечно, оружие посовременнее. У нас еще советское.

Одна из баз ВСУ стоит на территории бывшего интерната. В жилых корпусах – казармы, кухня, баня, футбольное поле, где проходят тренировки. Кто-то из ребят здесь с февраля, кто-то – и месяца еще нет, некоторые – уже ждут демобилизации.

- О, смотри, пошли, – это двое белобрысых ребят вышли из бани покурить на скамеечке, увидели девушек на территории. Девушки местные, пришли к солдатам.

- О, смотри, и Дима там тоже – успел, - с легкой завистью комментирует один.

- Да тот всегда успеет.

– Можно я вам вопрос задам? – подходит к нам замкомандира разведвзвода, позывной Каспер – местный, родом из Мариуполя, пошел воевать, "чтобы родной дом и семью защитить". - Скажите, что вот у вас там в Киеве о нас думают? Правда, что они там считают, что тут войны нет? Что воевать идти не хотят? Кое-кто это и войной не называет.

Ответить я не успеваю – за меня ему резко и громко отвечает боец из Винницы.

- Да Порошенко, Яценюк – все они обманщики. Только прикрываются всем, а ничего хорошего не делают, - встревает он в разговор. – Но просто если будет третий Майдан, никто не будет верить никаким депутатам – их будут просто вешать.

НВ благодарит волонтеров инициативы Вернись живым за помощь в организации поездки в зону АТО

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: