8 декабря 2016, четверг

Шиито-суннитская война. Почему Тегеран и Эр-Рияд разорвали отношения

Распятый и обезглавленный Нимр аль-Нимр уже получил статус святого среди шиитов

Распятый и обезглавленный Нимр аль-Нимр уже получил статус святого среди шиитов

Победителем в схватке Тегерана и Эр-Рияда может оказаться Исламское государство, мечтающее о восстании в королевстве и ослаблении Ирана

Власти Саудовской Аравии сразу после Нового года объявили о почти одновременной казни 47 «врагов государства». В число несчастных попал и шейх Нимр аль-Нимр – самый известный в стране шиитский проповедник, объявленный в подстрекательстве к неповиновению властям, разжигании антиправительственных настроений и призывах к насилию.

Тяжесть преступлений вылилась в довольно экзотическую форму казни: Нимру отрубили голову, тело его распяли и выставили на публичное обозрение. В королевском МВД объявили, что это должно стать наукой всем тем, кто собирается пойти против действующего режима, стабильности и безопасности государства.

Однако эффект от этого мероприятия может оказаться противоположным желаемому. Во всяком случае, ни стабильности, ни безопасности Саудовской Аравии казнь проповедника явно не добавила. Скорее, наоборот: на востоке страны начались народные волнения, а соседние страны – Ирак и Иран отреагировали на экзекуцию в высшей степени агрессивно, пообещав не оставить это дело просто так и отомстить «антиисламскому саудовскому режиму».

Столь бурная реакция объясняется целым рядом факторов. И главный, как водится в этом регионе, – это, конечно, религия.

Разделение на суннитов и шиитов в исламе произошло почти полтора тысячелетия назад в результате соперничества между двумя группами преемников пророка Мухаммада за управление халифатом. Победившую тогда, большую часть сейчас называют суннитами, проигравших – шиитами. Центром влияния последних стала тогдашняя Персия и прилегающие территории, сунниты, в основном, расселились на всех прочих мусульманских землях. Разного рода богословские, обрядовые и политические противоречия между ними на протяжении истории то снижались, то вспыхивали с новой силой, но некоторое напряжение сохранялось почти всегда. Сейчас мир вступил в эпоху нового роста противостояния.

Главным защитником шиитов в мире считается Иран – преемник древней Персии. Саудовская Аравия, в свою очередь, активно экспортирует свою – крайне радикальную – версию суннитского ислама. Богословские противоречия становятся все более политизированными, приобретая все более кровавые формы. Суть конфликтов в Сирии, Йемене, Ираке и Бахрейне в крайне упрощенной форме сводится к короткой формуле: «Саудовская Аравия против Ирана».

У обеих стран есть свои, довольно веские, причины не только для сохранения этого противостояния, но и для его эскалации. В Эр-Рияде не без оснований полагают, что шииты пытаются подорвать стабильность суннитского режима, взяв его в кольцо. Началось все со свержения светского шаха в самом Иране в 1979 году. После этого почти все 1980-е продолжалась кровавая ирано-иракская война, в которой Эр-Рияд изо всех сил поддерживал суннита Саддама Хусейна. После его свержения в Багдаде утвердился шиитский режим, создав для Тегерана сухопутный «шиитский полумесяц» от Индийского океана до Средиземного моря – Иран, Ирак, Сирия, «Хизбалла» в Ливане.

Но и это еще не все. В 2011 году началась «Арабская весна», в рамках которой в Бахрейне шииты, составляющие большинство населения, едва не свергли суннитскую монархию. В Эр-Рияде это восприняли как попытку поднести иранский нож к своему горлу, после чего саудовские войска вторглись в крошечный эмират, задушив восстание.

В Сирии восстание местных суннитов Эр-Рияд поддержал, начав поставлять деньги и оружие повстанцам, воюющим против алавитского (шиитского) режима Башара Асада. Саудовские «благотворительные» фонды, собирающие деньги «на джихад» по всему миру, пошли дальше – они стали помогать радикальным исламистам из «Аль-Каиды» и «Исламского государства». Власти страны этому не мешали.

 

Отдельная история произошла и в Йемене, где в результате восстания власть на большей части территории страны захватили шииты-хуситы. Это было настолько серьезно, что Эр-Рияд объявил о полной блокаде Йемена, начав его усиленно бомбить и введя туда свои наземные войска.

Но главный фактор саудовской паранойи – это собственное шиитское меньшинство, составляющее от 10 до 15 процентов населения страны. Эти люди проживают на востоке страны, в провинциях, примыкающих к Ираку, Кувейту и Персидскому заливу. Поскольку государственной религией в Саудовской Аравии является суннитская версия ислама, шиитов там вполне официально дискриминируют по целому вороху позиций. Им это, конечно, не нравится, недовольство кипит там на медленном огне. Проблема в том, что шииты живут именно там, где добывается львиная доля саудовской нефти, а казненный Нимр аль-Нимр подбивал их добиваться не только равноправия, но и автономии (в том числе – религиозной и нефтяной) от Саудовской Аравии. Фактически, он «подпиливал» два столпа, на которых держится королевство – религию и нефть. Такого ему простить никак не могли.

В то же время в Иране Нимр считался образцом лидера борьбы угнетенного народа за свои права, эдаким Мустафой Джемилевым для саудовских суннитов – человеком бескорыстным, честным, открытым, готовым пойти на любые жертвы ради своих измученных сограждан и единоверцев. Казнь «своего» проповедника-шиита в глазах иранцев стала просто чудовищным преступлением против всего святого. Именно этим и объявляется столь яростна реакция Тегерана и других шиитских столиц на произошедшее.

Вместе с тем надо отметить, что, обезглавив и распяв Нимра, саудовцы в каком-то смысле обеспечили бессмертие его делу. У шиитов вообще особые отношения со смертью. Гибель во имя религии, борьбы за свободу и сама идея мученичества лежат в основе идеологии этой версии ислама. Проще говоря – это не так уж и страшно. Теперь Нимр, без всяких сомнений, станет настоящим знаменем борьбы за права саудовских шиитов, примером и образцом для подражания бессчетному числу своих последователей. В восточных регионах страны уже начались уличные выступления, которые жестоко подавляются властями, а информация о них почти не просачивается в прессу. Тем не менее, в век интернета и социальных сетей держать происходящее в секрете будет очень сложно.

Стабильность королевства, ради которой Нимра и убили, оказалась под большим вопросом. Кроме того, его казнь стала неким рубежом, «красной линией», переход за которую развязал руки Ирану. Теперь, когда отношения двух стран – хуже некуда, Тегеран наверняка начнет изо всех сил поддерживать саудовских шиитов, причем не только идеологически, но и материально – деньгами и, возможно, оружием. Таким образом и безопасность Саудовской Аравии может пострадать.

В Эр-Рияде это начали осознавать, поэтому немедленно оборвали дипломатические отношения с Ираном, не дав ему возможность использовать свое посольство в качестве базы для возможной подрывной деятельности. Примеру последовали и Бахрейн, где у властей с шиитами проблем еще больше. ОАЭ и Кувейт понизили уровень дипотношений с Исламской республикой.

Американцы, видя, что конфликт может сорвать и начавшееся примирение с Ираном, и возможное урегулирование в Сирии, и полностью убить надежду на мир в Йемене, изо всех сил стараются сгладить последствия казни Нимра, предлагая Саудовской Аравии и Ирану снизить накал риторики и начать какие-то консультации о налаживании отношений, пока они окончательно не уничтожены. Однако обе стороны ни о каких беседах с «еретиками» и слышать не хотят. И в Тегеране, и в Эр-Рияде вовсю раскручивается маховик пропаганды ненависти и вражды.

Между Ираном и Саудовской Аравией началась самая настоящая «холодная война», у которой есть все шансы перерасти в «горячую», поскольку находятся они рядом, через залив – в полете одной ракеты. Впрочем, наиболее реалистичным и исключительно опасным развитием событий сейчас может стать поддержанное Ираном восстание саудовских шиитов.

Оно было бы опасно не само по себе – у властей наверняка найдутся ресурсы для его подавления, а тем, что оно полностью укладывается в планы Исламского государства, действующего тут же, через границу. И в Ираке, и в Сирии, и в Йемене его подъем стал возможным только благодаря гражданским войнам, построенным все по той же схеме – сунниты против шиитов. Кроме того, лидер ИГ халиф Ибрагим совсем недавно публично заявлял, что саудовский режим – нелегитимный, его надо заменить на настоящий халифат. Обоснование такое: семья Ас-Сауд никак не упоминается в исламских священных текстах, она просто узурпировала власть на «священной земле Мекки и Медины». Ранее об этом же на всех углах кричал и Усама бин Ладен – классик мирового джихадистского движения.

Саудовская монархия сейчас переживает не лучшие времена: огромный дефицит бюджета, низкие цены на нефть, война в Йемене и огромная коррупция среди верхушки подрывают ее экономику, а крайне странная политика старого и немощного короля уже привела к некоему подобию заговора среди части огромной орды принцев молодого поколения. Конфликт с шиитами внутри страны вполне способен не только подорвать стабильность действующего режима, но и дать импульс стремительному развитию идей Исламского государства внутри королевства. Если это случится, то станет проблемой не только Эр-Рияда, но и всего мира: все-таки Саудовская Аравия остается важнейшим глобальным поставщиком нефти.

По какому пути будет развиваться ситуация, сейчас во многом зависит именно от позиции королевства. Если оно решит пойти на дальнейшее обострение отношений с Ираном, крупные неприятности ему будут практически гарантированы, а в выигрыше останется даже не Тегеран, а Исламское государство. Проиграет же весь мир.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: