2 декабря 2016, пятница

Шендерович: Для россиян всюду враждебный сумасшедший свет, а они – в белом

Писатель Виктор Шендерович говорит, что российское сознание отравлено, инфицировано мессианской имперской идеей
gazeta.zn.ua

Писатель Виктор Шендерович говорит, что российское сознание отравлено, инфицировано мессианской имперской идеей

Россиянам некогда заняться собой – они все время освобождают мир или обороняются, считает российский писатель Виктор Шендерович.

«Большая часть людей в стране видит мир через экран телевизора и видит довольно прискорбным образом. Это эффект замкнутой крепости, великой России как загадочного хранителя духовности и порядка. А на заднем фоне ТВ-картинки спятившая, сошедшая с колес цивилизация. Так это видят зрители государственных каналов. Враждебный сумасшедший свет, фашисты, гомосексуалисты, а мы все в белом – хранители моральности и правопорядка. Почему именно духовность? Да потому что это византийское прошлое, Третий Рим. Нам еще аукнется Иван III [во время его правления произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы]», – говорит Шендерович.

По его мнению, может быть, в этом действительно существенная разница между менталитетом России и Украины.

Вот когда-то мы все смеялись над названием книги Украина не Россия [авторства Леонида Кучмы], а ведь действительно, некоторая суть заключается в том, что традиционное российское сознание сильнейшем образом отравлено, инфицировано мессианской имперской идеей. Эта идея носила разные одежды – от триколорного знамени до черно-желтого, может быть, красного полотнища», – считает писатель.

Не меняется только суть – имперское сознание, то, что не дает возможности, собственно говоря, заняться собой.

«У нас нет времени – мы все время освобождаем мир или обороняемся от враждебного влияния. У нас нет минут, часов заняться дорогами, здоровьем детей, социальной политикой. Нам не до того, потому что мы – Третий Рим. И на россиянах лежит бревном тяжелая историческая ответственность», – сказал Шендерович.

Полностью текст монолога Шендеровича читайте в журнале Новое время № 14 от 15 августа

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: