25 сентября 2017, понедельник

Надежда Савченко: У вас вся Россия - тюрьма

комментировать
К сожалению, мы с Надей нечасто контактируем - Вера Савченко
Фото: Вера Савченко / Facebook

К сожалению, мы с Надей нечасто контактируем - Вера Савченко

Сестра пленницы Вера Савченко рассказала о шансах освободить летчицу, о том, как Савченко троллит в России тюремщиков, и почему после выборов о ней все забудут

Украинская летчица Надежда Савченко уже более двух месяцев находится в застенках СИЗО в Воронеже. Российские власти инкриминируют ей причастность к гибели двух российских журналистов, украинская – считает задержание украинской летчицы незаконным и политически-мотивированным.

Когда начался обмен пленными в рамках договоренностей между Путиным и Порошенко в Минске, Савченко в списках задержанных поначалу не оказалось. Затем СБУ сообщила, что летчица в списках есть, но россияне не станут ее менять. Там считают, что Савченко – "изюминка" для российских властей, так как она – единственное лицо, которое Россия официально выставила преступницей.

Адвокат Савченко Марк Фейгин считает, что украинскую летчицу может спасти только создание условий в политической плоскости, при которых руководству России будет выгодно отказаться от преследования украинки.

Сестра летчицы, Вера Савченко, боится, что после парламентских выборов вопрос освобождения заложницы вообще исчезнет из повестки дня.

- Каковы шансы вытянуть Надежду из плена?

-  Я не удивилась, когда Нади не оказалось в списках [обмена пленными]. А после выборов Надей никто не будет интересоваться, и мне за нее страшно.

Знаете, есть расхожая фраза - Революцию начинают делать романтики, а пользуются ее плодами откровенные негодяи. Так вот "майданутых", таких как Надя, хотят уничтожить. Многие ведь уже убиты в АТО. Сейчас понемногу сливают революцию.

Все эти люди, которые что-то делали в АТО – тот же Семен Семенченко – вы их увидите в рядах политических сил. Это тот иммунитет, который необходим нашим парням и девушкам, которые что-то делали ради Майдана и Украины, чтобы не было репрессий. Хочется надеется, что Небесная тысяча – даже не сотня, которая погибла, не зря сделала это.

- Вы виделись с Надей? Что она говорит – какое отношение к ней?

- К сожалению, мы с Надей нечасто контактируем. Последний раз был неделю назад – я получаю от нее записки через адвокатов.

Надя не тот человек, который будет писать, какое к ней отношение. А вот какие-то смешные случаи в записках есть.

Например, она писала, как просила в тюрьме кофе, а ей сказали, что тюрьма к чаю привыкла. Потом добавили, что "это у вас там на Западе кофе любят, а Россия чай любит". На что Надя сказала – "у вас вся Россия – тюрьма".

Еще она писала про то, как от нее постоянно требовали отчет в такой форме: "Товарищ начальник, заключенный в камере 60 присутствует, дежурный по камере – Савченко". Она пререкается и говорит, что у нее свои начальники – в Украине.

Сестра отказывается называть себя заключенной, считает, что ее незаконно похитили из Украины. А начальство тюрьмы называет "преступниками ". Ее за это в психушку обещают уже посадить.

Вот такие записки я получаю от нее – хочет меня повеселить. Но я знаю, насколько ей может быть тяжело. Хотя спартанские условия ее никогда не пугали. Ей психологически тяжело перенести то, что происходит с Украиной, как ее разрушают на глазах.

- Правозащитники помогают?

- Конструктивно они никогда не помогали. Потому что это политическое дело. Они помогают себе и Наде гласностью. Слава Богу, дело еще на слуху. Посмотрим. Нам главное не проиграть войну. А, к сожалению, президентский аппарат не за нас.

- Ваша мама написала обращение к солдатским матерям. Ваш адвокат Марк Фейгин откровенно пишет, что на правосудие рассчитывать не приходится. Это что – последний крик о помощи?

- Кричать о помощи должна Украина. Постоянно и к каждому. И каждый украинец должен не то, что кричать о помощи, а в первую очередь помогать себе самостоятельно и не молчать. Нельзя сидеть и ждать, что за нас все сделают. Мама что-то делает, адвокаты что-то делают – вода камень точит.

- В России у Надежды есть поддержка?

- У Нади в России много сочувствующих. Ей пишут россияне письма поддержки, российские дети рисунки присылают. Но Россия большая. В масштабах России – этого мало.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: