18 августа 2017, пятница

Серый кардинал Белого дома. У Трампа появился свой Распутин

Стив Бэннон сумел привести Дональда Трампа к победе на выборах президента США

Стив Бэннон сумел привести Дональда Трампа к победе на выборах президента США

Вторым человеком в США стал старший советник президента по идеологии Стив Бэннон

Alt-Right

Пока весь мир громко возмущался запретом на въезд в США мусульманам из некоторых стран мира, Дональд Трамп тихо провел несколько кадровых перестановок в Совете национальной безопасности – органе, который разрабатывает стратегию развития страны в области безопасности и внешней политики. Новые назначения для непосвященных людей мало о чем говорят, но вашингтонский политический класс заметно напрягся. Политики, эксперты и журналисты заговорили о том, что реальная власть в стране принадлежит вовсе не Дональду Трампу, а совсем другому человеку.

Стив Бэннон – человек яркой судьбы, полной неожиданных поворотов. Он родился в 1953 году семье рабочих, закончил колледж, получил бакалавра в области городского планирования и магистра в вопросах национальной безопасности, служил офицером военно-морского флота, уволившись откуда, отучился и получил MBA в Гарварде. После этого он работал инвестиционным банкиром, занимался охраной окружающей среды, продюсировал и снимал документальные фильмы, после чего с головой ушел в медиа-бизнес. После смерти Эндрю Брейтбарта в 2012 году Бэннон возглавил Breitbart News – консервативный новостной ресурс, основанный покойным в 2007 году.

При новом руководителе это СМИ быстро выросло: его посещаемость увеличилась с пяти до 20+ миллионов уникальных посетителей в месяц. Сайт стал известен всей стране в качестве основного места сбора так называемых «альтернативных правых» (alt-right) – людей, ненавидящих либеральные ценности во всех их проявлениях. «Альтернативные» они потому, что и Республиканскую партию (обычных правых) считают продажными, беззубыми, трусливыми и ничтожными предателями консервативного движения. Нескрываемая цель alt-right – «возвращение к корням». Их предполагаемый идеал – это 1950-е годы, когда в стране не было никаких социальных программ, чернокожие и прочие меньшинства «знали свое место», женщины стояли у плиты и воспитывали детей, государство не лезло в быстро растущую экономику, а в мире никто не оспаривал американское доминирование. Проще говоря, они хотят «сделать Америку снова великой». В их специфическом понимании этого величия, конечно.


Бэннон ловко отвлек внимание публики от собственной персоны несколькими указами, за которые критикуют Трампа
Бэннон ловко отвлек внимание публики от собственной персоны несколькими указами, за которые критикуют Трампа


Политический и медийный истеблишмент США долгое время не обращал внимания на этот сайт, считая его авторов и аудиторию курьезом, бородавкой на теле института свободы, местом сбора «городских сумасшедших». Однако среди верных почитателей Breitbart News оказался человек, который пошел в президенты страны, начертав озвучиваемые там идеи на своих знаменах – Дональд Трамп. В своей кампании он не только взял на вооружение повестку дня Breitbart News, но и нанял Стива Бэннона ее руководителем и главным стратегом. Хотя над Трампом и сформулированной Бэнноном программой посмеивались, называя их «оторванными от реальности праворадикалами», к ужасу американской элиты, победителями оказались именно они.

Надо отметить, что ни Трамп, ни Бэннон никогда особенно не скрывали, с какими задачами и с какой программой собрались во власть. Повестка тогда еще кандидата в президенты в общих чертах была известна всем: он обещал «вернуть Америке величие», используя спорные идеи альтернативных правых. Задача Бэннона была сформулирована намного конкретнее: он хотел уничтожить социальный, политический и экономический порядок, пока еще действующий в США. Фактически, ликвидировать страну в ее нынешнем виде. Хотя эта идея сейчас звучит фантастически, остановить Бэннона будет невероятно трудно.

Rasputin

Абсолютно все, кто знает нового старшего советника президента США, утверждают, что это невероятно умный человек – как бы кто ни относился к его политическим воззрениям. По исполненным тревоги сообщениям многочисленных источников американской прессы в Белом доме и правительственных кругах, именно он теперь стал человеком номер два в вашингтонской иерархии, получив неограниченный доступ к Трампу и полный контроль над ним.

Бэннон настоял на своем включении в Совет национальной безопасности, хотя политические советники туда не допускались вообще никогда. Более того, он убедил Трампа изгнать из этого совета потенциальных оппонентов – главу национальной разведки и главу Объединенного комитета начальников штабов (начальника Генштаба ВС США). Именно он потребовал, чтобы в список запрещенных к въезду мусульман попали обладатели грин-карт. Это создало яркий информационный фон и громкий шум в прессе, благодаря которому тихий переворот в Белом доме остался почти незамеченным.

Когда скандал с въездным запретом немного утих, американская пресса все-таки обратила внимание на то, что произошло в Вашингтоне. А разобравшись в вопросе, оторопела от ужаса. Обычно сдержанная и даже сухая The New York Times опубликовала редакционную статью с почти желтым, кричащим заголовком: «Президент Бэннон?». Ее примеру последовали и другие издания, рангом помельче, в которых старшего советника в один голос называют «американским Распутиным», намекая на его неограниченное влияние на первое лицо страны.


Бэннон обязательно присутствует при переговорах Трампа с лидерами других стран
Бэннон обязательно присутствует при переговорах Трампа с лидерами других стран


В этих публикациях Бэннона часто называют «некомпетентным» и даже не слишком умным человеком, приводя в качестве доказательства первые указы Трампа, будто бы списанные со статей на Breitbart News. Логика тут действует такая: эти указы вызвали недовольство и возмущение среди самых разных групп населения внутри страны – от экологов и правозащитников до крупного бизнеса и спецслужб, а также целое цунами возмущения по всему миру – как среди союзников, так и среди оппонентов США. Ну а раз все пошло наперекосяк, значит автор просто не понимает, что творит. Вполне разумно звучит. Но есть один нюанс.

Такая оценка была бы справедливой, если у автора первых указов Трампа была бы задача успокоить ситуацию в стране и в мире, улучшить отношения внутри общества, примирить разные группы граждан между собой и с властью. Однако цели Бэннона прямо противоположны перечисленным.

Вирус и носитель

Старший советник президента США, карабкаясь к вершинам власти, никогда не действовал напрямую. В политической борьбе за дело alt-right он всегда создавал ситуацию хаоса, неопределенности, вынуждая дезориентированных оппонентов крутиться на месте, совершая ошибки. Причем сам он эти ошибки не использовал, поручая это дело третьим силам, заботливо снабженным необходимой для этого информацией.

Например, его люди скрупулезно собрали гигантский массив данных, компрометирующих Билла и Хиллари Клинтон, а также их «благотворительный фонд». Но Бэннон не стал публиковать эту информацию на Breitbart News – «чтобы не оказаться в праворадикальном пузыре». Значительную часть данных отдали авторитетной The New York Times, которая и вышла с разгромной статьей об «урановых» сделках Клинтонов с Россией. О злоупотреблениях в Фонде узнал весь мир, а после всей этой истории Хиллари Клинтон даже пришлось перезапускать свою предвыборную кампанию. Люди Бэннона называют такую тактику «поиском подходящего организма-носителя для нашего вируса». Чем более авторитетно издание и чем ближе оно к цели атаки, тем лучше.

По его собственным словам, еще во время работы в банке его научили одному правилу: «Никогда не ломись в дверь первым – первому всегда достаются все стрелы. Всегда ищи партнера». В 2015 году такими партнерами стали лучшие американские газеты и телестанции, сейчас – Дональд Трамп, за спиной которого маячит зловещая фигура старшего советника. Причем сам Бэннон этого даже не отрицает. Летом 2016 года, в разгар предвыборной кампании, он сказал: «Трамп является всего лишь инструментом [для достижения наших целей]. Я даже не знаю, понимает он это или нет».


Как и Распутин, Бэннон очень не любит пиджаки и галстуки
Как и Распутин, Бэннон очень не любит пиджаки и галстуки


«Вирус», внедренный им в президента США, начал действовать, США уже сотрясают искусственно созданные кризисы общенационального масштаба. Причем это, надо полагать, только начало: американская общественно-политическая система очень крепка и обладает железным иммунитетом. Вывести ее из строя, посеяв в стране настоящий хаос, будет довольно непросто. Но у Бэннона есть и власть, и влияние, и средства уничтожения оппонентов.

Он значительно быстрее соображает, чем большинство его оппонентов, он умеет выстраивать долгосрочные стратегии, он точно знает, чего хочет и не будет стесняться в средствах. Судя по всему, единственное, что его сейчас может погубить, это излишняя самоуверенность. В недавнем интервью все той же The New York Times, он сказал: «Американские СМИ сейчас являются оппозиционной партией. Они не понимают нашу страну. Они до сих пор не понимают, почему Дональд Трамп стал ее президентом. Им надо пережить унижение и позор, заткнуться и послушать, что им говорят».

При том, что старший советник президента очень умен и обладает серьезными полномочиями, нет никакой гарантии, что он сумеет выиграть войну против всего медиа-сообщества. Впрочем, это тоже может оказаться лишь частью стратегии «самого опасного политического деятеля в США».

Возможно, к этой позиции и прислушаются, ибо победа Бэннона в его джихаде против Америки будет означать конец этой страны в ее нынешнем виде.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: