9 декабря 2016, пятница

Серые кардиналы власти. Кто в окружении премьера и президента решает, куда двигаться стране

Иванчук, Кононенко и Мартыненко на обложке НВ №34 от 18 сентября

Иванчук, Кононенко и Мартыненко на обложке НВ №34 от 18 сентября

Депутаты Андрей Иванчук, Игорь Кононенко и Николай Мартыненко стали основой неформального клуба, который контролирует многие важные решения в стране и финансовые потоки

Михаил Саакашвили, глава Одесской областной госадминистрации, превратился в Украине в срывателя покровов со всех тайн. В середине сентября он сделал это в очередной раз, заявив: в стране есть теневое, параллельное правительство, которое и является настоящим собственником “акционерного общества Украина”.

В эфире одного из украинских телеканалов он назвал одного из них — Николая Мартыненко.

Мартыненко подходит на роль теневого правителя. Он — замглавы премьерской фракции Народный фронт (НФ) и глава парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК), ядерной политики и ядерной безопасности. Депутаты часто называют его серым кардиналом премьера Арсения Яценюка.


Михаил Саакашвили говорит, что руководители некоторых госпредприятий слушают не министра Айвараса Абромавичуса, а Мартыненко
Михаил Саакашвили говорит, что руководители некоторых госпредприятий слушают не министра Айвараса Абромавичуса, а Мартыненко


Так же, как о Мартыненко, отзываются парламентарии и об Андрее Иванчуке, еще одном заместителе главы фракции НФ.

Эта пара влияет не только на различные госактивы, но и на три десятка нардепов НФ, признается один из представителей этой политсилы. И просит не называть его фамилию в печати.

В президентской фракции Блока Петра Порошенко (БПП) тоже есть свой серый кардинал — Игорь Кононенко, первый замглавы фракции, а также друг и бизнес-партнер Порошенко. Об этом открыто рассказывает Сергей Лещенко, нардеп от БПП. “Кононенко — это главный человек, который присутствует в парламенте от БПП. Он часто видит президента”,— объясняет Лещенко.

Кононенко, как отмечают эксперты, влиятелен и в сфере ТЭК.


Нардепы Николай Мартыненко (на переднем плане), Андрей Иванчук (сзади слева) и Игорь Кононенко (справа), которых эксперты считают серыми кардиналами власти, часто общаются в зале парламента
Нардепы Николай Мартыненко (на переднем плане), Андрей Иванчук (сзади слева) и Игорь Кононенко (справа), которых эксперты считают серыми кардиналами власти, часто общаются в зале парламента. © Наталья Кравчук / НВ


Эти три человека — Мартыненко, Иванчук и Кононенко — по мнению многих политиков, частично повторяют историю “любих друзів” — людей, которые в середине 2000‑х контролировали парламент и серьезные государственные денежные потоки за спиной у тогдашнего лидера Украины Виктора Ющенко. Причем Порошенко и Мартыненко входили в круг этих “друзів”.

То, что в стране опять появились серые кардиналы, не удивляет политолога Владимира Фесенко. Закулисные решения политических и бизнес-вопросов, а также попытка установить контроль над госкомпаниями — это особенности олигархических систем и молодых демократий, объясняет он. “Власть и бизнес в Украине тесно связаны. При этом надо сохранять лицо перед Западом. Поэтому власть ищет проверенных посредников, которым делегирует некоторые полномочия”,— заключает эксперт.

“Друзі” премьера

В частных беседах политики из НФ рассказывают, что около их лидера есть несколько центров влияния. Например, глава фракции Максим Бурбак, который знаком с Яценюком еще с университетских лет. Нардеп Сергей Пашинский. Также — глава МВД Арсен Аваков и секретарь Совбеза Александр Турчинов.

Но Иванчук и Мартыненко объединяют в себе как политическое, так и финансовое влияние.

Иванчук — глава парламентского комитета по вопросам экономической политики и университетский сокурсник премьера. Его влиятельность доказывает история с принятием закона, ограничивающего влияние миллиардера Игоря Коломойского на госкомпанию Укрнафта. Иванчук блокировал рассмотрение законопроекта в комитете, а когда документ наконец‑то попал в зал, убеждал нардепов из НФ не голосовать за него. Большинство его коллег-депутатов так и сделали.

Сам Коломойский в марте подтвердил, что общается с Иванчуком и они являются бизнес-партнерами в компании Техинсервис, занимающейся производством биоэтанола.

Игорь Швайка, экс-глава Минагропрома, рассказывал НВ, что Иванчук еще и причастен к схемам серого экспорта продукции госмонополии Укрспирт. Соратник Яценюка, пояснял Швайка, вместе с бизнесменом Юрием Иванющенко, близким к экс-президенту Виктору Януковичу, занимался контрабандой спирта через Молдову. Как только эти схемы перекрыли, заявлял экс-чиновник, Укрспирт в одной лишь Киевской области заплатил почти в четыре раза больше налогов: вместо 17 млн грн в 2013 году — 60 млн грн в 2014‑м.


Депутаты часто называют Николая Мартыненко серым кардиналом премьера Арсения Яценюка
Депутаты часто называют Николая Мартыненко серым кардиналом премьера Арсения Яценюка


Правда, и к деятельности самого Швайки на посту министра много претензий.

Мартыненко в политике гораздо дольше, чем Иванчук. Впервые его избрали в парламент в 1998‑м, и с тех пор он неизменно заседает в комитете по ТЭК. К сфере его интересов эксперты относят государственного монополиста — компанию Энергоатом. Это крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей в 50 % и оператор всех четырех действующих АЭС страны.

Бывший глава Госфининспецкии Николай Гордиенко в апреле заявлял, что Мартыненко является “смотрящим” за Энергоатомом и препятствовал проведению ревизии предприятия. Но в официальном отчете парламентской рабочей группы, которая расследовала заявления Гордиенко, о Мартыненко нет ни слова.

Однако в марте этого года Лещенко обнародовал информацию, что офис генпрокурора Швейцарии с 2013 года расследует дело против некоего украинского гражданина по подозрению в получении взятки. Депутат предположил, что речь идет о Мартыненко и его “помощи” в заключении сделки между Энергоатомом и чешским предприятием Skoda JS на поставку оборудования для трех украинских АЭС.

Позже Мирослав Фиала, директор Skoda JS, рассказал чешскому изданию Respekt, что ради получения этого заказа он перечислял деньги панамской компании Bredcrest Investment — “за консультационные услуги”. Размер платы составил около $ 30 млн. Бенефициаром этой фирмы, по данным Respekt, является Мартыненко.

Кононенко — шахматист. Он строит энергетическую империю, используя многоходовки, которые позволяют выкачивать деньги из предприятия [Центрэнерго], - Виктория Войцицкая, народный депутат (Самопоміч)

Лещенко направил запрос в Генпрокуратуру о том, обращался ли к ним за содействием швейцарский прокурор, и получил ответ, в котором Генпрокуратура фактически признает: швейцарцы интересуются именно Мартыненко.

Руководит Энергоатомом Юрий Недашковский, которого отраслевые эксперты называют креатурой Мартыненко. В марте 2014‑го, с приходом новой власти, он возглавил эту компанию уже в четвертый раз.

Мартыненко в письменных комментариях НВ подтвердил, что знаком с Недашковским давно, считает его профессионалом и как глава профильного комитета общается с ним. Связи с этим человеком Мартыненко комментирует так: “С таким же успехом можно взять любого чиновника из энергетики — а я знаком почти со всеми — и связать его со мной”. При этом депутат уточняет, что комитет принимает свои решения коллегиально, его заседания проходят открыто, так что влиять на решения он не может.

С размахом

Сергей Каплин, нардеп от фракции БПП, уточняет, что за последние полтора года круг интересов Мартыненко значительно расширился. Теперь в него входит и государственный Одесский припортовый завод (ОПЗ).

Каплин рассказывает, что сейчас на предприятии работают серые схемы приобретения газа у частных структур. Так как цену закупки на заводе не разглашают, депутат предполагает, что она выше рыночной.


Депутат Виктория Войцицкая из партии Самопоміч — одна из немногих, кто не боится бросить публичный вызов теневым схемам и их покровителям
Депутат Виктория Войцицкая из партии Самопоміч — одна из немногих, кто не боится бросить публичный вызов теневым схемам и их покровителям


Подозревает ОПЗ, а также еще одну госкомпанию — Центрэнерго — в приобретении газа у частных фирм по завышенным ценам и Виктория Войцицкая, депутат от фракции Самопоміч, секретарь комитета Рады по вопросам ТЭК. Она даже направила руководителям этих предприятий депутатский запрос. “Речь идет о миллиардах кубометров газа в год, которые закупаются за госсчет у частных трейдеров”,— говорится в нем.

Войцицкая объясняет, что сейчас на рынке для промышленных потребителей действуют дисконты — от 1,5 тыс. до 2 тыс. грн на тысячу куб. м голубого топлива. У нее же есть основания полагать, что ОПЗ и Центрэнерго по документам проводят закупку газа по максимальной цене, установленной для них Нацкомиссией по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ),— 6,6 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. А дисконт кладут себе в карман. “Это огромнейшие суммы ежемесячно”,— уверена Войцицкая.

Каплин считает, что эти деньги уходят людям, контролирующим госпредприятия. По его мнению, в случае ОПЗ речь идет о Мартыненко — он влияет на топ-менеджмент завода через его наблюдательный совет и Диамантбанк, с которым ОПЗ работает по ряду контрактов.

В конце апреля главой набсовета предприятия стал Сергей Перелома, который одновременно является и первым заместителем правления НАК Нафтогаз Украины, а также главой наблюдательного совета Укртрансгаза. Перелома, по данным издания Лига.нет, был бизнес-партнером Мартыненко и его давнего знакомого — экс-депутата и предпринимателя Давида Жвании.

Жвания же является совладельцем Диамантбанка.

Сам Мартыненко заявил, что с 1998 года не ведет бизнес и с Переломой не связан. “Я общаюсь с ним как глава комитета — Перелома на заседаниях представляет позицию Нафтогаза”,— объясняет нардеп.

Каплин в подтверждение своей версии рассказывает, что правительство сейчас неожиданно поставило на паузу широко разрекламированную ранее приватизацию ОПЗ. “Наверное, кто‑то принял решение продолжить зарабатывать на процессе [закупки топлива]",— делает выводы нардеп.

Фигура Мартыненко прослеживается еще за несколькими госпредприятиями. Так, по словам Саакашвили, именно этот депутат стоит за Электротяжмашем. Ее работой Айварас Абромавичус, министр экономики, был так недоволен, что уволил директора.

Предприятие погрязло в схемах по выводу средств в британский офшор. Агентство РБК-Украина выяснило, что на счетах этой фирмы — ConorTrading L. P.— осело более $ 1,6 млн.

Когда Абромавичус снял руководителя этой госструктуры, его самого начали проверять на предмет правильности процедуры увольнения.

У министра есть претензии еще к нескольким госпредприятиям, в частности к Объединенной горно-химической компании (ОГХК). Ее директора он не снял — попросил уволиться по собственному желанию. Саакашвили в телеэфире заявлял, что за ОГХК также стоит Мартыненко.

Эта компания появилась на свет осенью 2014 года. В нее входят Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты.

Павел Ризаненко, нардеп БПП, хорошо знаком с ситуацией на ОГХК. Он рассказывает: компания вместо того, чтобы торговать со своими традиционными покупателями — комбинатами, которые используют концентрат, произведенный предприятием,— напрямую, прибегла к услугам посредников. Причем иностранных.

У редакции есть реестр поступлений денег от покупателей ОГКХ за осень 2014 — весну 2015‑го, который подтверждает тезис Ризаненко. От неизвестной австрийской фирмы Bollwerk Finanzierungs und Industiemanagemnet компания получила 175 млн грн, от испанской Lincoln Electric Europe S. L.— 7,6 млн грн, от компании Эко-Сервис — 28,5 млн грн. В перечне — несколько десятков фирм. У части этих структур есть счета в Диамантбанке.

НВ попыталось выяснить, что это за компании, на примере австрийской фирмы, получившей от ОГХК многомиллионные контракты. Оказалось, что у нее нет даже интернет-сайта, а в ее набсовете присутствует человек со славянской фамилией. Подобные признаки, как правило, указывают на фиктивную структуру, с помощью которой топ-менеджмент госкомпаний зарабатывает на перепродаже продукции.

ОГХК еще и закупает топливо у подозрительных структур. Например, у некой фирмы Энерджи Трейд Групп, которая имеет счета в том же Диамантбанке.

Источники НВ в правительстве говорят, что все эти операции ОГХК с посредниками привели к тому, что государство только за первое полугодие 2015‑го недополучило 250–300 млн грн.

Мартыненко какую‑либо свою причастность к ОГХК отрицает. Но рассказывает, что в одной из статей его фамилия упоминалась в связке с этим госпредприятием, что, мол, и заставило его заинтересоваться делами этой структуры. Поэтому он инициировал встречу с ее руководством. На ней топ-менеджмент ОГХК показал некие документы и заявил, что Абромавичус хочет назначить на ключевые посты в крупных госпредприятиях своих доверенных лиц. “В частности, партнеров по бизнесу”,— уточняется в письменном ответе Мартыненко. Депутат также убедился, что руководители ОГХК работают успешно.

Абромавичус говорит, что лоббированием доверенных лиц не занимается. И задает риторический вопрос: “Из каких соображений они [директора этих госпредприятий] держатся за свои посты, если у них зарплата — 10 тыс. грн?”

Центр по энерго

У Порошенко — свои серые кардиналы: его давние бизнес-партнеры, которых он расставляет на значимые государственные посты. Это Олег Гладковский, замсекретаря Совбеза и экс-руководитель корпорации Богдан. И уже упомянутый Кононенко.

Порошенко, Кононенко и Гладковский до сих остаются партнерами по бизнесу — все они являются акционерами Международного инвестиционного банка (МИБ). Информация об этом есть в открытом доступе на сайте Нацбанка.

Кононенко эксперты называют самой влиятельной фигурой в окружении президента. Порошенко познакомился с ним еще в армии, 30 лет назад.

Кононенко согласился поговорить с НВ о своих связях с президентом. Он рассказал, что сейчас не занимается бизнесом: у него есть инвестиционный фонд, которым руководит управляющая компания.

Партнеры так привыкли быть вместе, что, по данным программы Схемы Радио Свобода, купили два участка в центре киевского Печерска, в так называемом Царском селе. Участки находятся рядом и имеют общий адрес — улица Радиальная, 5.


ОПЗ, как подозревает Виктория Войцицкая, закупает газ по завышенным ценам
ОПЗ, как подозревает Виктория Войцицкая, закупает газ по завышенным ценам


Основная работа Кононенко — в парламенте, где он координирует работу фракции, а также ее связь с другими ветвями власти — президентом, правительством, Генпрокуратурой. “Что касается дружеских отношений, к сожалению, ни у президента, ни у меня сейчас нет времени”,— уточняет он.

Кононенко, как и Мартыненко, интересуют энергетические вопросы — оба трудятся в соответствующем комитете Верховной рады. Кононенко комментирует это так: “В вопросах энергетики я неплохо, на мой взгляд, разбираюсь. Я в нормальном смысле этого слова лоббист в середине фракции, так же как и многие другие депутаты, которые входят в [комитет] ТЭК”.

Нардеп говорит, что часто встречается с Владимиром Демчишиным, министром энергетики и угольной промышленности, и Дмитрием Вовком, главой НКРЭКУ. Последний в прошлом был высокопоставленным менеджером в компании Roshen, собственником которой является Порошенко.

Но встречами дело не ограничивается: сразу несколько участников рынка, в том числе и парламентарии, указывают на значительное влияние, которое Кононенко имеет на контролируемую Минэнерго компанию Центрэнерго. В нее входят три тепловых электростанции — Углегорская, Змиевская и Трипольская. Их суммарная мощность — это около 14 % общей мощности украинских электростанций.

Центрэнерго — это именно та госструктура, которая вместе с ОПЗ фигурирует в запросе депутата Войцицкой по поводу завышения цены закупки газа у частных фирм. На каждой тысяче кубометров газа, купленного по этой схеме за бюджетные средства, энергетики, курируемые Кононенко, зарабатывают 1,5–2 тыс. грн, подозревает она. А на выходе — миллионы.

“Кононенко — шахматист. Он строит энергетическую империю, используя многоходовки, которые позволяют выкачивать деньги из предприятия [Центрэнерго]",— уверена Войцицкая. В этих многоходовках Кононенко, как считает депутат, использует нескольких людей, включая профильного министра и главу НКРЭКУ. “Можете так и написать: я их не боюсь”,— говорит она.

Войцицкая добавляет, что, кроме заработка на энергоносителях, предприятие Центрэнерго еще и наращивает долг. Это искусственно снижает его привлекательность для потенциальных покупателей. А ведь МВФ рекомендовал правительству подготовить компанию к приватизации.

Но этот процесс Кабмин затягивает. Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital, считает, что основной мотивацией для чиновников, чтобы противиться приватизации, является прямой интерес участвовать в распределении финансовых потоков, которые эти компании генерируют.

“У него нет никакого влияния на Центрэнерго. Он работает в парламенте и исполняет свои обязанности”,— защищает Кононенко Демчишин, попавший на свою нынешнюю должность по квоте БПП.

По поводу приватизации энергокомпании министр заявляет, что это он отказывается передавать ее акции Фонду госимущества. “Компания, которая имеет последнюю возможность конкурировать с монополистом — ДТЭК [крупнейшая энергокомпания Украины, подконтрольна миллиардеру Ринату Ахметову], должна оставаться в госсобственности и под влиянием министра”,— эмоционально объясняет он.

Не то, что раньше

Почему серые кардиналы уделяют столько внимания энергетике? У Александра Черновалова, журналиста программы Схемы, занимающейся расследованиями в этой сфере, есть простой ответ: “Энергетика нужна всем. Потребление растет, а значит, это неиссякаемый поток денежных средств”.

Задача же серых кардиналов — монетизировать политику, уверен нардеп Каплин. “Они конвертируют позиции политические в позиции экономические”,— объясняет парламентарий.

Средства, которые генерируют члены теневого правительства, нужны всем их соратникам. Депутаты в один голос рассказывают: эти деньги идут на финансирование партий, к которым они принадлежат, на оплату избирательных компаний. И даже на доплаты самим парламентариям в конвертах — официальная зарплата у тех невелика.

Однако перемены, порожденные Майданом, коснулись и этих тайных властителей. По словам Фесенко, нынешние серые кардиналы все же отличаются от тех людей, которые претендовали на это звание в окружении второго президента Леонида Кучмы или его “наследника” Ющенко. “Это не те люди, которые манипулируют лидером и принимают решения. Они скорее действуют от имени и по поручению руководства страны”,— заключает эксперт.

Материал опубликован в НВ №34 от 18 сентября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: