31 августа 2016, среда

Фактор личного влияния Порошенко очень высокий, и многие депутаты теряют свое личное Я рядом с ним - Лещенко

Фракция Блока Петра Порошенко, член Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции
Фото: Сергій Лещенко via Facebook

Фракция Блока Петра Порошенко, член Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции

До парламента - журналист Украинской правды, наибольшую известность получил благодаря серии публикаций о тайнах резиденции Межигорье экс-президента Виктора Януковича

— Что вас удивило и возмутило в работе Верховной рады, в парламентских порядках?

— Меня огорчает то, что люди договариваются об одном, а делают совершенно другое. Мы встречаемся в кругу депутатов, говорим, обсуждаем, сходимся на том, что не голосуем или не допускаем в комитеты людей с бэкграундом голосования за диктаторские законы 16 января.

А потом, когда наступает момент принять решение, то в присутствии президента [лидера БПП] депутаты, находясь под его влиянием, от этих намерений отказываются.

Фактор личного влияния Петра Порошенко очень высокий, и многие депутаты теряют свое личное я, когда находятся рядом с президентом.

Зарплата для депутатов не является чем‑то важным, для них важен статус и присутствие в руководящих органах

Хотя в то же время меня порадовало, что в парламенте есть люди с убеждениями, принципами. Они, например, не молчат. Есть люди, для которых принципы важнее, чем должность.

— Что бы вы изменили в работе или правилах (гласных и негласных) Рады?

— Я бы ввел наказание за неперсональное голосование. Понимаете, зарплата для депутатов не является чем‑то важным, но для них важен статус и присутствие в руководящих органах. Или, например, запрет на присутствие в парламенте для депутатов не является чем‑то критичным.

Поэтому кнопкодавов можно лишать статуса руководителей комитетов или исключать из групп межпарламентских ассамблей, потому что многие за это борются.

Если депутат окажется кнопкодавом, то потеря такого статуса может быть для него болезненной.

Также наказанием может быть лишение права быть докладчиком по каким‑то законам — многим депутатам нужно это право, ведь это повод для пиара.

Каждое нарушение должен рассматривать регламентный комитет и выносить наказание. Потому что фраза я прошу прощения, мне кажется, осталась в прошлом созыве. А в этом все должно быть иначе.

У нас было всего три заседания с новым спикером. Но что я заметил — это попытки людей из прошлых созывов навязать свои преимущества новичкам. В определенном смысле дедовщина.

Пытаются доказать, что они раньше занимались по какой‑то теме, а вы тут новенькие, поэтому тема остается автоматически за ними, а вы ищите, чем заниматься вам.

Это как бы такое высокомерие.

— Какие три законопроекта вы обязательно хотите инициировать (с их дальнейшим принятием)?

— Я вижу, что началась гонка законопроектов,— депутаты начинают их штамповать. Мне кажется, это не тот случай, когда нужно соревноваться на скорость.



Можно за весь созыв внести пять законов, но они существенно повлияют на развитие страны, не будут просто эффектными или узкопрофильными.

Я, например, в этой гонке решил не участвовать, потому что она в определенном смысле лишена содержания.

У нас были определенные встречи с организациями, которые занимаются антикоррупционной деятельностью, обсуждалось, что мы можем вносить поправки в связи с принятием антикоррупционного пакета.

Это то, что назревает. Или, например, имплементация реестра прав на имущество.

А из законодательных речь шла о реестре земельных участков — чтобы он был открытым, и все лица или организации, владеющие земельными участками, были известны.

Не только журналисты, которые пишут о коррупции, но и любой гражданин, который приобретает земельный участок, будет знать, кто был его владельцем, как он переходил из рук в руки.

Но это более концептуальные вещи, они еще не прописаны в законах.

Материал опубликован в №31 журнала Новое Время от 14 декабря 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: