28 июля 2016, четверг

Сепаратисты и саботажники. За что хотят уволить руководство Военно-морского флота

Волонтеры требуют отставки руководителя Военно-морских сил Украины Сергея Гайдука, дочь которого считают тесно связанной с Россией

Волонтеры требуют отставки руководителя Военно-морских сил Украины Сергея Гайдука, дочь которого считают тесно связанной с Россией

Все два года после аннексии Крыма ВМС Украины возглавляет контр-адмирал Сергей Гайдук, дочь которого замужем за офицером ФСБ. Под его руководством работают военные, также тесно связанные с Россией, рассказывают волонтеры фонда Вернись живым

Очистить Военно-морские силы от сепаратистов и саботажников требуют волонтеры благотворительного фонда Вернись живым. На сайте президента зарегистрировали соответствующую петицию, под которой за день уже подписалось больше тысячи человек. В фонде утверждают: отдельные чиновники ВМС тормозят международное сотрудничество Украины и грозят нам фатальными последствиями. Поэтому необходимо почистить флот.

В петиции названы имена троих человек из ВМС – это первый зам командующего ВМС и начальник Одесского гарнизона контр-адмирал Игорь Тымчук, капитан первого ранга, начальник оперативного управления штаба командования ВМС Александр Дьяков и действующий командир флота, вице-адмирал Сергей Гайдук.

По данным фонда Вернись живым, дочь Гайдука, Юлия Рудь, замужем за офицером ФСБ и проживает в Севастополе, в аннексированном Крыму. Брат Дьякова, Евгений Дьяков, служит командиром десантного корабля Керчь в штабе Черноморского флота РФ. Тымчук же во время оккупации полуострова совместно с кадровой службой ЧФ РФ организовал офицерское собрание и составлял списки личного состава для перехода в ЧФ РФ.

Гайдук Сергій Анатолійович. "Гном". Незмінний командувач ВМС України. З березня 2014 року. Питань до нього настільки б...

Posted by Роман Сініцин on Friday, 12 February 2016

"Мы назвали три фамилии, на которые у нас есть информация. У нас нет вещдоков, чтобы мы прямо взяли и положили их на стол, но, думаю, что СБУ это все подтвердит", – рассказывает НВ основатель фонда Вернись живым Виталий Дейнега.

То, что в ВМС служат лояльные к России люди, может быть чревато для Украины, ведь в случае начала полномасштабной войны они могут оказаться предателями. Кроме этого, в Крыму остались личные дела украинских моряков. Они также могут быть использованы против нас. Хотя Гайдук, имел все возможности не допустить попадания этих документов в руки врага.

Еще одна проблема в структурах Военно-морского флота – в его рядах немало перебежчиков, говорит Дейнега. После аннексии, когда украинские моряки покидали флот, не все из них сделали это по патриотическим соображениям. Многие вышли потому, что до пенсии у них оставалось два-три года – удобнее было дослужить, получить украинскую пенсию и после вернуться назад в аннексированный Россией Крым как пенсионеры с большой морской украинской пенсией.

Во время крымских событий Гайдук делал заявления, призывал к мирному урегулированию, переговорам. Они же, военно-морские силы, хотели участвовать в разгоне Майдана

Кроме этого, названные люди полностью саботируют сотрудничество Украины с НАТО. Из-за этого Украина теряет помощь, которую могла бы получить.

"Например, катера. Сейчас мы строим за дурные деньги бронированные катера Гюрза на заводе Ленинская кузня. В это же время Америка давала нам готовые катера. Все, что нам надо было – просто их взять и поставить на них оружие. Оплатить транспортировку. За катер выходило порядка 3 млн долларов. Это очень смешные деньги для этого класса, это большие катера", – приводит пример Дейнега.

Точно так же, по его словам, отказались принимать оборудование для водолазов на 30 млн долларов, которое предлагала Украине Канада. Этот запрос в 2015-м отказался подписывать Гайдук – его усилиями поставка не состоялась. В июне прошлого года Гайдук не принял и предложение Швеции по обмену опытом, аргументируя отказ "нецелесообразностью". Неоднократно отказывался и от бесплатного обучения украинских водолазов во Франции.

Реформ в ВМС – нет, а сами моряки о командующем или говорят плохо, или вовсе отказываются комментировать это, рассказывают в Вернись живым. Публично высказаться боятся, ведь опасаются за свои должности. Хамское поведение и уверенность в безнаказанности хорошо иллюстрирует недавний инцидент в Одессе.


[VIDEO_BLOCK_1]


24 января этого года пьяные бойцы из элитного противодиверсионного 801 отряда ПДСС (боевые пловцы) устроили ДТП, после чего попытались спрятать машину на территории Западной военной базы ВМС ВСУ. Когда их не пустили, нетрезвые военные попытались отобрать автомат у солдата-срочника и устроили драку на КПП. Позже получили очередь по колесам – дежурные имели право открыть огонь. Видео инцидента попало в сеть.

"Этот отряд называют личной гвардией Гайдука. Они натворили дел в самой Одессе, а потом пытались скрыться от полиции на базе. Посмотрите, как они себя вели, как они у постового вырывали автомат, как это по-хамски совершено. Это все – реалии нашего флота", – комментирует инцидент Дейнега.

4 февраля Министерство обороны официально отчиталось на своем сайте о том, что четырех военных, участвовавших в пьяной драке, уволили.

За два года после аннексии Крыма руководство ВМС не представило концепции своего дальнейшего развития.

"Вместо этого Гайдук взял концепцию, разработанную и утвержденную вместе с натовцами, вложил в ее обложку свою и так принес вышестоящему руководству, – говорит Дейнега. – У нас никогда не будет нормально развиваться флот до тех пор, пока во главе стоят явно пророссийски настроенные люди. Во время крымских событий Гайдук делал заявления, призывал к мирному урегулированию, переговорам. Они же, военно-морские силы, хотели участвовать в разгоне Майдана".

Волонтер надеется, что СБУ и Минобороны все же обратят внимание на проблему и помогут ее решить. Среди требований в петиции – отставка Гайдука, Тымчука и Дьякова, а также проведение переаттестации офицерского состава ВМС.

"Мне бы хотелось, чтобы механизм переаттестации был настолько жестким, чтобы у них не было вариантов. И чтобы это было под жестким контролем общественности. За этот пункт мы будем очень сильно воевать. Петиция – это начало большой истории", – прогнозирует Дейнега. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: