26 марта 2017, воскресенье

Сенатор из Вермонта отменил "коронацию" Хиллари Клинтон

К удивлению Клинтон, в желании заполучить Белый дом у нее появился сильный конкурент-однопартиец

К удивлению Клинтон, в желании заполучить Белый дом у нее появился сильный конкурент-однопартиец

Бывшая госсекретарь столкнулась с яростным сопротивлением внутри собственной партии

Еще полгода назад Хиллари Родэм Клинтон считалась безусловным фаворитом президентской гонки в США. Согласно данным многочисленных соцопросов, всех своих соперников на выдвижение в президенты от демократов, она опережала на 40-60 процентов и запросто била в очном противостоянии любого из потенциальных соперников-республиканцев. Во втором случае разрыв был менее существенным – 5-10 процентов – но все равно достаточно комфортным, чтобы не волноваться. Бывшей госсекретарю надо было лишь не совершать откровенных глупостей и провести спокойную, уверенную кампанию с негласным обещанием «третьего срока» Билла Клинтона: правление ее супруга в США считают едва ли не «золотым веком» страны.

О том, что положительный исход был почти гарантирован, свидетельствовало сразу несколько факторов. Упомянутые выше рейтинги сулили успех даже в случае одного-двух неверных шагов. Предполагаемый лидер республиканской гонки – губернатор Нью-Джерси Крис Кристи – вляпался в некрасивую историю с перекрытием моста в Нью-Йорк, что обрушило его популярность. А консервативные комментаторы на Fox News и новостных радио заметно приуныли, пугая свою аудиторию «тысячелетием тьмы» в случае победы Клинтон, но не предлагая никакой разумной альтернативы. Более того, единственно возможная на тот момент демократическая альтернатива Клинтон – левый сенатор Элизабет Уоррен – твердо заявила о том, что баллотироваться в президенты не собирается. В этих условиях крупные доноры – корпорации, миллионеры и миллиардеры – один за другим потянулись в штаб Хиллари, предлагая ее кампании щедрую финансовую поддержку. Перед экс-госсекретарем воссияла абсолютно свободная дорога к Белому дому.

Возможно, именно эта кажущаяся безмятежность сыграла с Клинтон и ее командой злую шутку. Они готовились к легкой прогулке, омраченной лишь ядовитыми плевками со стороны республиканцев, которые, однако, в основном, будут заняты поливанием грязью друг друга. Люди Хиллари небезосновательно надеялись, что в ходе праймериз ее конкуренты справа сделают за нее всю работу. В сражении за номинацию республиканцы традиционно не жалеют темных красок, изображая друг друга коррупционерами, лжецами и подлецами, каких свет не видывал. Сама же она должна была реять выше, вся в белом, раздавая глубокие и вдумчивые интервью о том, что копошащиеся в собственной грязи конкуренты – люди, совершенно негодные для главной должности в стране.


По плану штаба, Клинтон должна была
По плану штаба, Клинтон должна была "парить" над копошащимся внизу плебсом до самой коронации


Однако реальность эти планы перечеркнула. В апреле 2015 года вышла в свет книга американского журналиста Питера Швейцера Clinton Cash, в которой Хиллари и ее супруга Билла фактически обвинили в крупномасштабном взяточничестве, работе на иностранные правительства и корпорации. Выход книги сопровождался многочисленными журналистскими расследованиями, авторы которых нашли целый ворох крайне странных совпадений, когда благотворительный фонд Клинтонов тайно получал многомиллионные пожертвования из-за рубежа сразу после принятия ею тех или иных решений, выгодных иностранным жертвователям. Кроме того, выяснилось, что благотворительный фонд собственно благотворительностью почти не занимался, а, по сути, аккумулировал людей и ресурсы для будущей президентской кампании Клинтон.

Подтвердить или опровергнуть эти подозрения могла бы публикация переписки госсекретаря тех времен, однако тут же выяснилось, что ее почта тех времен стерта, а сервер, на котором она хранилась, - уничтожен. Многих это только укрепило в уверенности, что Клинтон что-то скрывает, причем весьма тщательно. Этот тезис, в свою очередь, тоже получил свое железное подтверждение: Клинтон прекратила общаться с прессой. За последующие два с лишним месяца она не дала ни одного развернутого интервью, а ее штаб проводил прямо-таки шпионские операции прикрытия, лишь бы только не допустить ее встречи с прессой. Исключения делались лишь для «паркетных», специально прикормленных «журналистов», задающих только «правильные» вопросы. Рейтинги Клинтон, медленно, но уверенно подраставшие, остановились и начали сползать вниз.

Именно в это время многие американцы впервые услышали имя Берни Сэндерса – бывшего сенатора от штата Вермонт, наиболее характерной внешней чертой которого является «эйнштейновская» прическа - копна непослушных седых волос, придающая ему вид «безумного профессора» при малейшем дуновении ветра.


Неустойчивая прическа Сэндерса стала частью его фирменного стиля
Неустойчивая прическа Сэндерса стала частью его фирменного стиля


Однако образ интеллектуала-бунтаря – это не главное, чем славится пожилой уже (71 год) экс-сенатор. Его политическая платформа – довольно экзотическая для местных широт – внезапно стала набирать невероятную популярность. Сам он ее называет «демократическим социализмом». И на этом моменте надо остановиться чуть подробнее.

Фактически Сэндерс предлагает согражданам некое подобие скандинавской модели устройства государства – с мощным государственным сектором, социальными гарантиями вроде долгих оплачиваемых отпусков и больничных, пособий по уходу за детьми, повышенной минимальной зарплатой (15 долларов в час), бесплатным высшим образованием и прочими социалистическими радостями. При этом он клянется снизить налоги на рабочих и средний класс, обещая покрыть недостающие средства за счет радикального сокращения военных расходов и радикального повышения сборов с богатых корпораций и «зажравшегося класса мультимиллионеров и миллиардеров, обладающего непропорционально высоким влиянием в политической жизни страны».

Во внешней политике Сэндерс – классический «голубь», он предлагает вывести войска из большинства иностранных государств, прекратить участие США в войнах, сократить расходы страны на оборону и спецслужбы, а также наладить отношения с государствами вроде России, Ирана и Китая, с которыми у Вашингтона в последнее время диалог клеится с большим трудом. Интересная деталь: в 1988 году молодожен (и по совместительству сенатор) Сэндерс провел медовый месяц со своей супругой в СССР – в Ярославле.

Кроме того, бывший сенатор предлагает к 2050 году обеспечить 100 процентов производства электроэнергии в США за счет возобновляемых источников, возродить профсоюзное движение, «разобраться» с Уолл-стрит, где, по его мнению, засели первостатейные жулики, отстроить за государственные средства мосты, дороги, авиа- и морские порты, а также линии связи.


Сэндерс зовет США в
Сэндерс зовет США в "социализм с человеческим лицом"


Все это привлекает на сторону Сэндерса не только традиционно левых интеллектуалов и хипстеров, но и огромный класс рабочих и небогатых собственников мелких бизнесов. Их объединяет глубокое недоверие и отвращение к вашингтонскому истеблишменту, тесно связанному с крупными корпорациями, банками и финансистами, которые, по словам американских левых «выкачивают из страны богатство, а не создают его». Клинтон, открыто поддерживаемая именно такими людьми и бизнес-структурами, в глазах избирателей Сэндерса в этом смысле ничем не отличается от республиканцев, предлагающих, напротив, облегчить жизнь корпорациям и миллионерам, лишив небогатых жителей страны доступной по цене медицины, бесплатного школьного образования, социальных выплат по бедности и безработице.

Для простого избирателя-демократа ситуация выглядит так: Клинтон получает деньги на свою кампанию от крупных корпораций. Благодаря им же семейство Клинтонов за последние лет десять не очень понятным способом «заработало» десятки миллионов долларов, а теперь в полном составе бегает от журналистов, не будучи в состоянии ответить на вполне конкретные и очевидные вопросы. При этом во время своих выступлений этом Хиллари клянется, что будет защищать «простого американца». Что-то в этой логической цепи фундаментально порочно: не стали бы корпорации давать сотни миллионов той, кто собирается прищемить им хвосты. Не бывает такого!

В этих условиях рейтинг Сэндерса за последние три месяца поднялся с однозначных значений до почти 35 процентов. У Клинтон же, он напротив, упал с почти 70 процентов до 51. Речь идет об избирателях-демократах в штате Айова, где в феврале пройдут первые праймериз. Отрыв, конечно, все еще велик, но динамика для экс-госсекретаря просто ужасающая. Если все будет продолжаться в том же духе, то к февралю они с бывшим сенатором вполне могут поменяться местами. В другом штате первых праймериз – Нью-Гемпшире – ситуация еще интереснее. Там разница между кандидатами варьируется от восьми процентов до статистической погрешности исследований. В сущности, Сэндерс мог ее уже обогнать там. И совсем плохо для Клинтон то обстоятельство, что сейчас ее соперника поддерживает не маленькая группа «левых сектантов», а огромный срез общества.


Даже в небольших городках послушать экс-сенатора собираются полные залы
Даже в небольших городках послушать экс-сенатора собираются полные залы


Элизабет Уоррен, которая, если помните, считалась единственной реальной демократической альтернативой Хиллари перед началом кампании, высказалась в пользу ее конкурента. Сэндерсу со всей страны посыпались пожертвования на кампанию – за месяц он насобирал не менее 15 миллионов. Но еще внушительнее смотрится его поддержка со стороны простых людей.

На прошлой неделе экс-сенатор провел встречу с избирателями в Висконсине – штате, где праймериз будут значительно позже, чем в Айове и Нью-Гемпшире. Несмотря на это, зал для собраний, рассчитанный на 10 тысяч человек, едва уместил всех желающих – люди занимали очередь послушать Сэндерса с раннего утра, а во время мероприятия сидели друг у друга на руках и толпились в проходах. Такого в Висконсине не было вообще никогда. На собраниях в других штатах тоже бьются все рекорды. Люди едут даже из соседних регионов, чтобы послушать своего кандидата «живьем».

При этом Клинтон, проводившая флагманский митинг «перезапуска» своей кампании в Нью-Йорке, где населения в три раза больше, чем в Висконсине, едва насобирала пять тысяч человек, немалую часть которых составляли журналисты и сотрудники ее кампании. При этом, СМИ бывшая госсекретарь по-прежнему сторонится. Дело дошло даже до того, что во время парада по случаю Дня независимости США сотрудники штаба Клинтон окружили ее веревочным кольцом диаметром метра три-четыре, дабы ни один пронырливый журналист не проскользнул к одиноко и мрачно марширующему кандидату. Видео этого события облетело все американские телеканалы, став поводом для многих язвительных шуток и обвинений в ее адрес.


Клинтон встречается только с заранее отобранными сторонниками
Клинтон встречается только с заранее отобранными сторонниками


Похоже, что ситуация для кампании Хиллари Клинтон становится все более тревожной. Вместо легкой прогулки к Белому дому с последующей коронацией начался какой-то бег с препятствиями, причем против времени, которое сейчас играет на руку Сэндерсу. Можно не сомневаться, что сейчас сторонники Клинтон выбиваются из последних сил, лишь бы только найти сколь-нибудь серьезный скелет в шкафу конкурента. И, вполне возможно, что-то удалось обнаружить. Во всяком случае, штаб Хиллари объявил, что вскоре она даст серию полноценных интервью общенациональным СМИ. Первой в эфир пойдет беседа с журналистом телеканала CNN, традиционно сочувствующим демократам от истеблишмента. Этот разговор наверняка будет не слишком жестким, поэтому еще интереснее будет дождаться ее появления в эфире консервативного Fox News или на страницах The Washington Post, занимающих более критическую позицию.

В любом случае, несколько следующих недель могут стать решающими. Клинтон либо сломает неблагоприятную для себя электоральную тенденцию, либо окончательно рухнет на дно. Хотя до выборов президента США еще больше года (они пройдут в ноябре 2016-го), но события там уже сейчас развиваются весьма драматично. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: