24 сентября 2017, воскресенье

Семейная ценность. Генпрокурор РФ оказался "крестным отцом" мафии

комментировать
Братья и отец Чайки создали в России прекрасно функционирующую общенациональню мафиозную сеть
navalny.com

Братья и отец Чайки создали в России прекрасно функционирующую общенациональню мафиозную сеть

Алексей Навальный популярно объяснил, почему РФ можно реформировать только сменой режима

Публикация расследования деятельности семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки, проведенного Фондом борьбы с коррупцией, стала в России информационной бомбой ограниченного действия. Ограниченного потому, что прокремлевские медиа, коих в стране подавляющее большинство, полностью проигнорировали расследование. О самом факте его существования сообщила лишь горстка независимых СМИ, балансирующих на грани выживания.

Столь демонстративное пренебрежение результатами многолетнего фундаментального труда Алексея Навального и его команды мало кого удивило. Дело в том, что факты о генпрокурорском семействе настолько вопиющи, что даже самый упорный сторонник Владимира Путина может начать сомневаться в непогрешимости своего лидера.

Содержащиеся в расследовании ФБК факты свидетельствуют о переходе российского государства на принципиально новый уровень. Теперь можно смело утверждать, что оно не «связано с криминалом», а и есть криминал – в чистом и незамутненном значении этого слова. Сыновья Юрия Чайки, пользуясь его покровительством, занимались заказными убийствами, грабежами, рэкетом, рейдерством, незаконным игорным бизнесом, отмыванием средств, сотрудничали с другими мафиозными кланами, покрывая массовые убийства и изнасилования. Список можно продолжать еще долго.

Их бандитская сеть раскинулась по всей России и даже создала «филиалы» за границей – в Швейцарии и Греции. Семья Чаек превратилась в классическую мафиозную структуру со своим «крестным отцом» – генпрокурором РФ(!) и даже «крестной мамочкой» – некоей Альбиной Ковалевой, тоже прокурором, вскормившей и взрастившей огромный преступный синдикат прямо в российской прокуратуре. Структура, которая, по идее, должна бы была бороться со всем перечисленным, в прямом смысле превратилась в свою противоположность.


Имя Алексея Навального в Кремле запрещено произносить вслух
Имя Алексея Навального в Кремле запрещено произносить вслух


 

Масштабы мафиозной сети и совершаемых ею преступлений стали ошеломляющими даже для российской думающей публики, привыкшей ко многому. Да, коррупцией давно уже никого не удивить, но массовые убийства – это несколько иное дело, потенциально чреватое проблемами. Тут хоть какая-то отговорка или отписка нужна, иначе существование государства Россия вообще теряет всякий смысл. Происходит полная делигитимизация системы: какое, к черту, государство, если за соблюдением законов в нем управляет «крестный отец» мафиозного клана? Да и о каких законах можно говорить? И зачем их вообще соблюдать? Такое «государство» просто надо сносить, причем любыми средствами!

Допущенные в Кремль журналисты робко поинтересовались у пресс-секретаря Владимира Путина, что его начальник думает об обнародованных Навальным фактах. Песков на это ответил, что расследования «не видели», а днем позже пояснил, что Кремль слишком занят подготовкой ежегодного послания Федеральному собранию, а потому не слишком следит за публикациями в интернете.

Тут надо сразу пояснить, что самый логичный шаг – увольнение Чайки и расследование делишек его мафии с привлечением Следственного комитета и ФСБ – Путин не рассматривает по принципиальным соображениям. По старой привычке, он даже себе во вред не будет принимать решение «под давлением». Поэтому благополучию преступного синдиката в прокуратуре РФ пока ничего не угрожает.

Вместо этого Кремль взял на вооружение другую стратегию: всеми силами замолчать, замести под ковер всю эту историю, чтобы не дать повода простому народу усомниться в непогрешимости лидера. В этой связи было принято интересное решение: Верховный суд РФ предложил ограничить возможности граждан жаловаться на следователей и прокуроров. Инициатива, разумеется, будет принята почти единогласно – иного в Думе почти не бывает. В самой прокуратуре уже заявили, что не могут отслеживать информацию о делах и имуществе совершеннолетних детей своих чиновников.

Однако стопроцентно успешной эта тактика быть не может: расследование Навального активно читают, фильм о бандитах в прокуратуре бьет рекорды по просмотрам, став самым популярным роликом в русскоязычном YouTube. Оппозиционеры распространяют по своим подъездам листовки об этом деле для тех, кто в интернете обычно не сидит. Фестиваль документального кино «Артдокфест» включил фильм о Чайках в свою программу. То есть полностью сбить информационный шум не получается.

Более того, к делу уже подключаются швейцарские правоохранительные органы. Там уже обязались «в кратчайшие сроки» рассмотреть ряд заявлений из России о проверке Чаек на отмывание средств. Как известно некоторым украинским жуликам и ворам, от швейцарских следователей так просто не отмахнешься, они цепляются в своих клиентов как клещи, и не отпускают до победного финала. Греки не столь принципиальны, но и там у прокурорской мафии могут возникнуть проблемы. Пока, правда, Афины ситуацию никак не комментируют.

Кстати, со Швейцарией связан еще один интересный момент всей этой истории. У Артема Чайки – сына российского генпрокурора, оказывается, есть вид на жительство в этой стране и совершенно очевидное намерение получить гражданство. Это, на кремлевском жаргоне, «косяк». Путин, параноидально опасающийся западных спецслужб, не очень доверяет тем своим подчиненным, которые готовят себе «запасные аэродромы» в Европе. Президент РФ боится, что через связанных с Западом родственников США могут влиять на его высокопоставленных подчиненных, которым благополучие детей все равно важнее верности лидеру.


Создатель мафиозного государства - это, конечно, не Чайка, а его начальник
Создатель мафиозного государства - это, конечно, не Чайка, а его начальник


Логика у Путина тут такая. ФБР и/или ЦРУ могут сказать сыну Чайки: «Хочешь жирно жить в Швейцарии, кататься по всему миру, владеть суперлюксовым отелем в Греции? Никаких проблем, парень. Но пускай твой папа расскажет нам об организации системы охраны Путина. А если нет, то мы у тебя тут все отберем, поедешь жить обратно в Иркутск». Судя по расследованию Навального, младший Чайка – человек из той породы, что за деньги и отца родного сдаст, а о президенте и говорить нечего. В общем, мучимому маниакальной паранойей Путину и правда есть от чего вздрогнуть. Совсем недавно, кстати, по аналогичным мотивам своей должности лишился всесильный глава РЖД Владимир Якунин. Сын убер-патриота Якунина пригрелся в Лондоне и отказался возвращаться к родным березам. Папу понизили до сенатора.

Есть и еще один момент, играющий против Чайки и его сыновей. К скандалу вокруг его мафиозного клана пока еще не подключились западные СМИ, привыкшие по сотне раз проверять информацию. Но, поскольку у Навального есть все документы (по крайней мере, он так утверждает), то публикации в The New York Times, The Guardian, Le Figaro, FAZ и прочих наверняка последуют. А это будет бросать тень уже на самого Путина, который в глазах Запада, защищает главу мафии во главе своей Генпрокуратуры. Сейчас российский президент отчаянно старается помириться с Европой и США, поэтому, вероятно, такой балласт ему будет не нужен.

Скорее всего, через несколько месяцев Чайку все-таки уволят или переведут на другое место работы. Однако ни о каком настоящем преследовании мафиозной семьи говорить, конечно, нельзя. Проблема в том, что в России не только генеральный прокурор возглавляет собственную мафию. Подобная деятельность характерна практически для всех крупных руководителей, включая самого Путина.

В этих условиях единственным действенным способом борьбы с коррупцией и мафией в Кремле и окрестностях может быть только один – ликвидация действующего режима с последующим судом над его функционерами. А к этому пока еще не все готовы.

Хотя дальнобойщики уже рвутся в Москву.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: